И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 02:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 15 » ПРОДЛИСЬ «МИГ ОЧАРОВАНИЯ»
ПРОДЛИСЬ «МИГ ОЧАРОВАНИЯ»
11:33
«Миг очарования» - так называется выставка работ в «Галерее Нагорной» Москвы народного мастера Армении по нетрадиционному гобелену Юрия Овсепяна и скульптора Хачатура Агамаляна. Ее открытие состоялось 3 апреля. Инициатором проведения выставки творчества художников стали Союз армянских женщин России во главе с Армине Аракелян и Русско-армянское содружество, возглавляемое Юрием Навояном. Событие было приурочено к году молодежи в России и году равных возможностей в Москве. К тому же в эти апрельские дни в Армении широко празднуют день материнства. О празднике напоминали букеты роз, которые вручались женщинам у входа в выставочный зал.
«Отношения между Россией и Арменией предполагают высочайшую степень взаимововлеченности по всем направлениям, включая культурный пласт. Разные ветви нашего народа, проживая в различных ареалах цивилизации и культуры, подвержены местным воздействиям. Это разнообразие, конечно, является нашим богатством. Однако в подобных условиях особенно важна задача сохранения объединяющей роли армянского искусства. Каждое поколение армян, проживающее на родине и в диаспоре, должно по-новому постигать глубину и богатство своих корней, национальной самобытности и единой общей культуры, по-новому заряжаться эстетическим и нравственным потенциалом национальных и общечеловеческих подлинных ценностей», - подчеркнула в своей вступительной речи председатель Союза армянских женщин России Армине Аракелян.
Известный художник  Хачатур Абрамян в своем выступлении соединил прекрасную весеннюю пору с открытием выставки необычных авторов. Хачатур Агамалян представил скульптурные работы малой формы, в которых отразил историческую тематику – от Ноева ковчега, остатки которого нашли на священной горе Арарат до «Похищения Европы» и «Ворот рая». Вслед за московской выставкой Хачатур Агамалян готовит свои работы для показа зарубежным зрителям.
Оригинален подход к творчеству Юрия Овсепяна. Он поражает воображение  необычными сюжетами, необычным материалом, необычным взглядом художника. В его работах есть  все, что отличает  почерк мастера, делает его непохожим на других. Художники подарили гостям настоящий праздник.
Хачатур Абрамян пожелал художникам успехов, любви и понимания зрителей.
Искусствовед, вице-президент профессионального Союза художников России Станислав Айгинян отметил в первую очередь профессионализм Юрия Овсепяна, его индивидуальность. Заметен его переход от монохромных гобеленных работ к раскрытию цвета. В работах Юрия Овсепяна  изумительное богатство тонов и оттенков. Гобелены Овсепяна создаются исключительно по оригинальным авторским эскизам, они многокрасочны, фантазийны, они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя. Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы, когда гобелен поворачивают лицевой стороной.  Стилистика работ очень разнообразна. Гибкой технике подвластны и реализм, и авангард и сюрреализм, и любые самые сложные композиции. Его гобелены наполнены  философией. Выставка исключительно богата и по внешнему содержанию и по внутреннему наполнению. Она могла бы украсить любой выставочный зал Европы, потому что в первую очередь в этих работах есть красота – категория вечная и непреходящая.
Художник Юрий Овсепян поблагодарил директора галереи Веру Анисимову  за профессиональное размещение работ. Ведь от месторасположения работы очень много зависит. Оно, это место, может очень многое сказать о самом творчестве, об авторе, о его замыслах и воплощении этих замыслов. Например, в зависимости от освещения комнаты, в которой находится гобелен, меняется его цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности зрителей к произведению автора.
Художник выразил слова благодарности руководству Союза армянских женщин России за организацию выставки. Это стало воплощением его мечты о зрителях армянской диаспоры в Москве, их оценке его творческих поисков. Участие в экспозиции скульптора Хачатура Агамаляна – это совмещение двух разных жанров искусства, что стало великолепным дополнением друг друга. Поэтому родилась идея в перспективе проводить совместные выставки. 
Юрий Овсепян, рожденный в Баку, проведший юность в Ереване, получил признание в старинном искусстве нетканного гобелена в Москве. Необычные работы, изготовленные мастером и его учениками исключительно вручную по собственной технологии, на сегодняшний день не имеют аналогов в России и Европе. Уникальность их заключается, в первую очередь, в художественном замысле, фантазии и неординарной технике исполнения.
Заинтересовавшись объемными неткаными гобеленами, Юрий Овсепян придумал собственную технику создания объема, рельефности и посредством ее стал воплощать в жизнь свои авторские композиции. В своих работах, кроме шерсти, автор использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок, а также гармонично вводит деревянные элементы, бусы, камни. Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.
Юрий Овсепян своим ученикам  передает все тонкости техники исполнения, а также оригинальными педагогическими приемами учит создавать собственные композиции и мыслить неординарно. Кстати сказать, по признанию Юрия Николаевича, армянские мотивы в творчестве выполняли его русским ученики, а русские пейзажи «Золотая осень», «Березовая роща» «Матушка Россия» - его идея и воплощение.
На примере творчества Ю.Овсепяна можно видеть, как происходит взаимопроникновение и взаимообогащение двух национальных культур России и Армении.
Писатель и художник Нина Габрелян назвала открытие событием историческим:
-   История отношений Руси и Армении началась 10 веков назад. В 11 веке на армянский язык было переведено «Сказание о Борисе и Глебе». Дальше армянский след встречается в «Повести временных лет», тянется к Александру Радищеву и доходят до наших дней. Патриарх армянской живописи Мартирос Сарьян получал образование в России, его учителями были Валентин Серов и Константин Коровин, близкими друзьями стали Кузьма Петров-Водкин и Павел Кузнецов. История продолжается. Уже 10 веков культура России и Армении идут рядом, обогащая друг друга. Примером тому может служить выставка наших художников. – Подытожила Габрелян. И со сказанным не поспоришь.
В завершение деловой части председатель Союза армянских женщин России Армине Аракелян вручила авторам и организаторам грамоты, пригласила гостей к осмотру экспозиции, а после этого и дружеским посиделкам. Юрий Овсепян блеснул еще одной гранью таланта – профессиональной игрой на фортепьяно. По словам художника – каждый свой гобелен он сопровождает музыкальной композицией.
Выставка работ Юрия Овсепяна и Хачатура Агамаляна «Миг очарования» продлится в «Галерее Нагорной» до конца апреля.
Категория: Диаспора | Просмотров: 952 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ