И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 03:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 15 » ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ КАК ВОЗДУХ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА ТУРЦИИ
ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ КАК ВОЗДУХ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА ТУРЦИИ
14:14
Судя по последним публикациям, азербайджанское общество, в связи с намечающимся установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией дошло до крайней степени истерии и невменяемости. Дело даже не в том, что выливается ушат помоев на Армению – к этому мы давно привыкли стараниями канувшего в Лету Акпера Гасанова и пока здравствующего Вугара Сеидова. Кстати, последнему действительно изменило чувство меры и такта, а может что-то еще – Бог знает...
Было бы наивным считать, что в Баку не понимают, что в армяно-турецких отношениях Азербайджану нет места, просто сказанное лет 20 тому назад Гейдаром Алиевым: «Один народ, два государства», стало для нынешних азербайджанских политиков истиной в последней инстанции, которую надо защищать всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. И в этой связи отметим, что страусиная политика властей и отдельных ведомств Армении в вопросах внешней политики до добра никогда не доведет. Заявления «мы считаем ниже своего достоинства отвечать на глупости Азербайджана», не выдерживают никакой критики. Равно как и упорное нежелание давать СМИ информацию, которая уже распространена всем миром. Именно об этом сказал накануне глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян, комментируя визит главы МИД РА в Стамбул. «Никаких объяснений – то министр едет, то не едет, но он встречается с тремя министрами, потом вдруг оказывается, что была отдельная встреча с Обамой. Неужели так трудно внятно объяснить ситуацию?», - считает Киро Маноян. Да нет, наверное, нетрудно, было бы желание.
Но если говорить серьезно, то озабоченность Баку можно понять: ведь и без того призрачные надежды на «возврат» НКР превращаются в ничто. И в этом плане Ильхаму Алиеву как воздух нужна поддержка Турции. Если верить высказываниям Эрдогана, таковая поддержка имеется, но насколько близки слова турецкого премьера к истине?
И как бы ни говорили в Баку, что без урегулирования карабахского конфликта никаких армяно-турецких отношений они не допустят, для самой Турции этот вопрос вторичен. Главный для нее вопрос – признание Арменией границ современной Турции. Но именно этого нельзя ни в коем случае делать Еревану. Признав границы, Армения косвенно признает, что не настаивает на международном признании Геноцида армян. К сожалению, это единственная козырная карта Армении, которую она пока не может разыграть и, к сожалению, нет никаких предпосылок к тому, что армянская сторона использует ее правильно...
А пока в Турцию едут бесчисленные делегации из «братского» Азербайджана. Их там принимают оппозиционные и националистические партии, которые не столько против открытия армяно-турецкой границы, сколько против правительства Эрдогана. Причем интересно то, что азербайджанские СМИ очень часто, выдавая желаемое за действительное, перевирают турецкую прессу. Понятное дело, только так можно убедить собственный народ в правильности выбранного «отцом нации» пути. И к чести турецкой прессы и политиков, они никогда не позволяют себе грубых и недостойных выпадов в адрес Армении и армян. Вот бы бакинскому агитпропу поучиться, благо «братья». Но ненависть застит глаза...
По словам специалиста по Ближнему Востоку из Санкт-Петербурга Александра Сотниченко, нынешнее правительство Турции мыслит довольно прагматично и готово на установление дипломатических отношений с Арменией. «Отношения между Турцией и Арменией могут быть примерно такими, как между Россией и Японией. Есть территориальные претензии, мирный договор до сих пор не подписан, однако есть дипломатические отношения и торговый оборот. Я думаю, именно такая модель больше всего приемлема для армяно-турецких отношений», - сказал он.
Он также отметил, что подписание армяно-турецкого договора очень понравится ЕС, куда очень стремится Турция, и куда ее никогда не примут. «Но, что еще важнее, это укрепит российско-турецкие отношения, и мы можем говорить уже о договоре между Россией, Турцией и Арменией. Правда, это не понравится Баку, но его, честно говоря, никто и не спрашивает. Правительство Эрдогана гибкое и мыслит сегодняшними реалиями мировой политики, в то время как Баку делает ставку на националистов», - считает Сотниченко.
Очень может быть, что Армения и Турция восстановят дипломатические отношения, иначе говоря, вернутся к статусу до 1993 года. Но что потом? Вряд ли это будут добрососедские отношения, как, к примеру, у Франции и Германии. «Альянса цивилизаций» в армяно-турецком исполнении не получится, и кто знает, хорошо это или плохо. К сожалению, тема эта довольно болезненная для Армении и Турции и постоянное ее муссирование в прессе и на самых различных уровнях ни к чему хорошему привести не может.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 542 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ