И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 01:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 16 » ПРИДУТ ЛИ АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ К СОГЛАСИЮ ПО ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АНИ?
ПРИДУТ ЛИ АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ К СОГЛАСИЮ ПО ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АНИ?
19:24
"Министр культуры Турции своим заявлением положил начало новому этапу развития темы совместного восстановления Ани, однако в несколько ином ракурсе и на другой плоскости", - заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян.
По словам Гюрджяна, в 2007 году на церемонии открытия восстановленного храма Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван в Турции тогдашнему министру Турции Атилле Кочу было предложено в сотрудничестве с армянскими специалистами реализовать проект восстановления древней армянской столицы Ани и в связи с этим в октябре 2008 года организовать встречу министров культуры Армении и Турции в Ани. Коч согласился, однако по сей день от турецкой стороны нет ответа и на соответствующее письмо министра культуры.
Сотрудничество Турции и Армении в вопросе восстановления Ани даст возможность использовать информацию, добытую работавшими в Ани в 19 веке археологическими экспедициями, возглавляемыми Никохайосом Маром и Торосом Тораманяном, тем самым закрывая вопрос вторичных раскопок, а, следовательно, и нецелесообразных затрат. Кроме того, это обеспечит соответствие работ международным нормативам восстановления древних архитектурных памятников", - заверил Гагик Гюрджян.
Напомним, что министр культуры Турции Эртогрул Гюнай призвал министра культуры Армении к сотрудничеству в деле восстановления развалин древнего города Ани, но добавил, что нагорно-карабахский вопрос должен быть решен в первую очередь.
Как пишет Hurriyet Daily News, Министерство планирует сотрудничество между двумя странами не только в восстановлении исторических памятников. "Мы надеемся на совместные культурные проекты между Турцией, Арменией и Азербайджаном", - отметил Гюнай.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 499 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ