И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 10:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 16 » АЗЕРБАЙДЖАН ШИРОКО ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ КОРИДОРАМ ДЕМОКРАТИИ. НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ - КЛАНОКРАТИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН ШИРОКО ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ КОРИДОРАМ ДЕМОКРАТИИ. НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ - КЛАНОКРАТИЯ
20:04
Мимо зоркого глаза некоторых известных зарубежных экспертов по Восточной Европе и постсоветскому пространству не прошёл незаметным факт проведения в Азербайджане кощунственного в демократическом плане референдума по поправкам в конституцию этой страны. Поправок на суд азербайджанского избирателя было предложено немало, но властей нефтеносно-солнечной республики интересовала только одна – та, которая снимала ограничения для переизбрания “сына своего отца”.
Азербайджанский избиратель в практически единодушном порыве высказался за принятие этой поправки. Никто ему не объяснил, что тем самым Азербайджан стал единственным из 47 нынешних членов Совета Европы, у которого подобная конституционная поправка вступила в силу. Азербайджан стал единственной страной в Совете Европы, единственной страной из группы стран “Восточного партнёрства”, в которой нынешний глава самого влиятельного семейного клана и по совместительству глава государства получил право переизбираться на высший государственный пост неограниченное число раз.
Демократия в Азербайджане умерла, так и не выйдя из младенческого возраста. Ребёнок оказался недоношенным и нежизнеспособным у весьма зажиточных родителей, просто не заинтересованных в его живучести. Как и можно было предположить в условиях обладания экспортными запасами энергоресурсов, Азербайджан сделал выбор в пользу центральноазиатского вектора “развития демократии” со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сравнению с ним, цетральноазиатские республики имеют больше прав называться именно республиками хотя бы по той простой причине, что не входят в Совет Европы, не имеют амбиций на членство в Европейском Союзе, а лишь ограничились участием в европейско расширенном формате ОБСЕ. В этом они несравненно более искренни в своих “демократических порывах” и строят по-настоящему свой тип государственного развития, не обременённого лживыми заверениями в преданности европейским демократическим стандартам.
Демократические инсинуации нынешнего режима Азербайджана постепенно выходят на поверхность. Победный марш антидемократических проявлений со стороны Баку, который особенно стал зрим в конце 2008 – начале 2009 годов с принятием решения о запрете радиовещания на республику таких глобальных масс-медиа, как “Би-Би-Си”, “Голос Америки”, “Радио Свободы”, был с успехом закреплён и возведён на конституционный уровень 18 марта сего года.
Зарубежные эксперты (Нику Попеску, Европейский совет по внешней политике) с сожалением отмечают, что с демократическими стандартами, а точнее их пониманием, не всё в порядке даже в самом ЕС, среди его новых членов, не говоря уже о прикаспийском Азербайджане. В этой связи приводится пример “тестирования на демократию” Азербайджана болгарскими парламентариями во время проведения референдума 18 марта 2009 года. Результирующая часть заключения болгарских парламентариев, осуществлявших наблюдение за проведением референдума, содержит такие формулировки, что может создаться впечатление о проведении этой, самой демократичной процедуры выявления мнения избирателей, например, где-нибудь в Швейцарии, ну или, как минимум, в Испании, а не в республике, закрепившей на конституционном уровне несменяемость главы режима: “кампания по проведению референдума должна быть отмечена в качестве примера свободы выражения мнения и демократического достижения”; “референдум был проведён в соответствии с лучшими демократическими ценностями, международными стандартами выявления мнения народа и демократической практикой стран-членов Европейского Союза и Парламентской ассамблеи Совета Европы”. Последняя ремарка болгарских депутатов, с упоминанием ЕС и Совета Европы, выглядит особо из ряда вон выходящей констатацией.
Отметившиеся болгарские депутаты заслуживают того, чтобы мы их упомянули в отдельности. Их было восемь, из которых шестеро состоят в депутатской группе “Коалиция за Болгарию”, возглавляемую Социалистической партией страны, а двое других – в протурецкой партии “Движение за права и свободы”. Наверное, это тот случай, когда двое перевесили своим уже заранее определённым мнением голоса остальных своих коллег. Турецко-азербайджанская дружба, как говорится, она и в Болгарии – дружба.
Удручает другое. С таким “багажом” демократической репутации Азербайджан ещё и умудряется говорить о каких-то серых зонах демократии в Южном Кавказе, подгоняя своей армянофобской пропагандой под это определение Нагорно-Карабахскую Республику. 
На фоне “легитимной” узурпации власти у наследника главы семейного клана Азербайджана, последние выборы президента НКР в 2008 году выглядят на недосягаемом пока для Азербайджана уровне. У предыдущего президента НКР были веские причины гарантировать себе продолжение исполнения обязанностей главы государства на некоторое время ещё, но однозначный выбор был сделан в пользу неукоснительного следования принципам демократии, одной из краеугольных основ которых выступает именно сменяемость всех ветвей власти по заранее установленному конституционному порядку.
Глава государства в републике не должен получать по конституции право избираться неограниченное число раз. В этом случае, республика - уже не республика, а кланократия, конституция - уже не конституция, а устав кланократии, а президент уже не президент, а глава клана со своим уставом.    
 
Научно-аналитическая служба
Земляческого объединения «Трабзон-Ардвин-Батум»
Просмотров: 800 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 2
2 Delfin.Е-д  
0
Кланократия ,партократия и казнократия!

1 Еврей  
0
Азеры ишаки. Им нужна сильная центральная власть, которая их будет пинать. иначе они ниче делать не будут


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ