И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 21:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 17 » АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ В ВОПРОСЕ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ В ВОПРОСЕ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
18:10
Армения должна пересмотреть свои подходы в переговорном процессе по открытию границы с Турцией, чтобы не допустить ухудшения своих позиций, считает бывший министр иностранных дел Армении. Вардан Осканян.
«Надо что-то менять – или делать переговоры конфиденциальными, или установить сроки открытия границы, или внести четкость в них»,- заявил Осканян в пятницу на презентации своей книги «Неоконченное десятилетие».
По мнению экс-главы МИД, сегодняшняя ситуация с переговорами по открытию границы выгодна только Турции, и может отрицательно сказаться на позиции Армении в карабахском конфликте.
Он отметил, что Турция, заявляя, что открытие границы возможно только после урегулирования карабахского конфликта, может использовать факт ведущихся переговоров с Арменией для воздействия на позицию США и Европы в карабахском вопросе.
По мнению Осканяна, в этом случае, США и Европа, для урегулирования армяно-турецких отношений, могут оказать давление на Армению в карабахском конфликте, чтобы добиться от нее уступок.
По словам заместителя главы МИД, «заявления турецких руководителей о том, что открытие границы возможно только после урегулирования карабахского конфликта, и заявления армянской стороны, что в вопросе открытия границ есть подвижки, дают повод для сомнения».
Осканян считает, что армянские власти должны поставить перед турецкой стороной какой-то крайний  срок для открытия границы, после которого или прекратить переговорный процесс, или продолжить его конфиденциально.
«Если даже есть хотя бы 10% уверенности в том, что Турция заинтересована только в переговорах, а не в их результатах, то надо их вести конфиденциально. Тогда проявится искренность турецкой стороны в этом вопросе»,-подчеркнул он
Осканян заметил, что в бытность его министром иностранных дел, переговоры с Турцией велись конфиденциально, но были более осмысленными, в отличие от сегодняшних публичных переговоров.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
Новости-Армения
Просмотров: 790 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5 Юрий  
0
3
Россия и сейчас держит "паузу", но она не может не признавать формально территориальную целостность Азербайджана, потому что сама представляет собой федерацию, которая может развалиться, как это произошло с СССР, если не отстаивать последовательно принцип территориальной целостности. Позиция России состоит в том, что урегулировать конфликт должны сами конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан. В таком видении урегулирования конфликта вполне логичным была бы конкретизация и сужение конфликта до Карабахско-Азербайджанского, что на самом деле соответсвует дейтвительности. Армения такая же сторона конфликта как и Турция, но почему-то Армению постоянно пытаются держать за агрессора, хотя она не прирастила себе новых территорий, в этом лицемерие. При образовании Азербайджанской республики в результате развала СССР население автономной области отказалось остаться в составе нового государственного образования. Армения оказывала поддержку армянам, как и Турция тюркам. "Пауза" России предусматривает исключительно мирное разрешение конфликта, потому что любое военное обострение может привести к дисбалансу в регионе. Для России важно, чтобы Турция не вмешивалась активно, что может произойти в случае военных действий между НКР и Азербайджаном, вот тогда "пауза" России прекратится, и она, скорее всего, скрытно станет на сторону противника Турции. Россия сознательно ведет себя как противовес Турции, поскольку политическая игра ведется нечестно, много хитрых подковерных маневров, есть большой процент недоверия между странами, а самый тяжелый камень недоверия связан с уничтожением в недавнем прошлом большой части соседнего народа и с историческим опытом отношений. Нельзя доверять стране, которая не признает своих грехов и не дает им современную цивилизованную оценку. От такой страны можно ожидать рецидива.

4 Arctur  
0
Ne imey ni maleyshego somneniya,chto i segodnya-v XXI veke konechnoy zeliy Tyrezkogo gosydarstva i Azarov yavlyaetsya ynichtozhenie Armyanskix gosydars i Armyanskogo etnosa etogo regiona.Opasnost pantyrkizma otnyd ne ymenshilas,kak zayavlyay nekotorye nedalnovidnye obozrevateli.Poetomy armyanskoy storone ni v koem slychae nelzya doveryat tyrezkim reveransam-za spinoy y nix vsegda nozhi,gotovye v lyboy moment vonzitsya v spiny-takoy y nix mentalitet.

3 Джавахкская диаспора  
0
Хотим поделиться одной гипотезой, которая упорно лезет в наши головы. Преположим президент Обама признаёт Геноцид!
Турки уступая давлению США устанавливают без предусловий дипломатические отношения с Арменией и открывают границы. (А главное обеспечивают себе алиби). Азербайджан "обижается" на Турцию, "отворачивается" от Турции и "поворачивается" к России, обещая "навечно" ей свою лояльность, невступление в НАТО, беспрепятственный транзит в Иран, а главное поставку энергоносителей в Европу главным образом через Россию. А в ответ на такую широкую демонстрацию своей лояльности просит сущий пустячок, - наказать "предательскую" Армению невмешательством в случае военных действий за Карабах. Политически Россия всегда говорила с своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, а юридически военные действия в Карабахе не подподают под юрисдикцию договоров по ОДБК или двусторонних российско-армянских договоров о союзничестве. Так что Россия вполне может сделать паузу на пару недель, а потом начать мирить воюющих.
Если Азербайджан уверен, что у него хватит военной силы чтобы за короткий срок захватить Карабах, то такой сценарий вполне возможен. А в дальнейшем для армян предполагается и вовсе Апокалипсис. Потерпевшая военное и главное моралное поражение в силу потери Карабах Армения, имея открытую границу с Турцией подвергается мощной экономической экспансии с её стороны и и подпадает под её экономическую, а затем и политическую зависимость. А там крайне незначительное демографическое усилие с возвращением беженцев и вскоре над Ереваном мирным образом начинает развеваться флаг с полумесяцем.
ИМХО: Если будем хлопать ушами - то всё это вполне возможный вариант развития событий в течении ближайших 50-60 лет.

2 Delfin.Е-д  
0
Несомненно, есть заслуживающие внимания предложения.

1 Арам  
0
Ай дундук, ты где был ранше


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ