И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 13:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 18 » "НЕ ЗА СЧЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ"
"НЕ ЗА СЧЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ"
11:34
Страсти вокруг возможности деблокады Армении и открытия армяно-турецкой границы накаляются - высказаны, кажется, уже все позиции и рассмотрены все варианты. Однако редко в каких суждениях затрагивается общественный интерес и общественная позиция – политические аспекты в весьма существенной степени превалируют, не давая возможности увидеть хотя и лежащий на поверхности, но несколько прикрытый и придавленный политическими аргументами огромный пласт иных, не менее значимых проблем. Даже экономический фактор, который играет – или пробует играть - решающую роль, все же фигурирует не столь явно, как политический.
На этом фоне на днях появились сообщения о проведенных с обеих сторон социологических опросах относительно возможности открытия границы. В Турции их провела Народно-республиканская партия (НРП), член которой, депутат парламента Онур ОЙМЕН заявил агентству Trend News, что "94% опрошенных высказались против открытия границы с Арменией". Каких-либо подробностей о методологии и количестве респондентов не сообщается: ясно, что опрос был проведен на любительском уровне. Тем не менее можно с оговорками принять, что настроения турецкой общественности в определенной мере в результатах отражены.
В Армении о проведении социологического опроса заявил руководитель исследовательского центра "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. На тему "Сегодняшние проблемы армяно-турецкого конфликта" опрошены более 200 человек как в Армении (74%), так и в Диаспоре (26%). Как сообщает официальный сайт организации, 22,5% респондентов составили ученые и эксперты, 52,3% - представители гуманитарной и технической интеллигенции и общественные деятели, 7,5% - представители СМИ, 17,6% - студенты. Опрошенным предлагалось высказаться на три темы: политика Турции в вопросе Геноцида армян, позиция Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта и приглашение правительства РА Турции принять участие в строительстве новой Армянской атомной станции.
По словам доктора Айвазяна, однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались всего 11% респондентов. 61% опрошенных выступил против нынешней политики Еревана на сближение с Турцией, 6,5% не дали конкретного ответа, а 1,5% ответили, что "не знают", стоит ли сближаться с Анкарой. 20% респондентов выступили за установление отношений с Турцией, но с серьезными оговорками. Эти оговорки стоят того, чтобы привести их: "не забывая, с кем мы имеем дело", "отвергнув предусловия Турции", "не за счет национальных интересов и задач", "если Турция примет наши предусловия". "Исходя из результатов опроса, можно сказать, что в основном как в Армении, так и в Диаспоре недовольны нынешней политикой Армении в отношении Турции", - заявил Айвазян.
Действительно, при всей условности итогов опроса нельзя не констатировать одно: в армянском обществе существуют весьма серьезные сомнения по поводу открытия границы, причем, заметим, без упоминания каких-либо сроков. Однако существующее недовольство проводимой в этом вопросе политикой властей РА вызвано, на наш взгляд, не столько самой сутью вопроса – нормализацией отношений с Турцией, а тем, как именно идет этот процесс. Чего стоят появляющиеся время от времени и сильно смахивающие на провокационные сообщения о тайных переговорах между армянскими и турецкими представителями, о содержании которых обществу ровным счетом ничего не известно. При том низком уровне доверия к властным институтам, которое сложилось в Армении за последние полтора десятка лет, один только фактор секретности переговоров не с каким-либо другим государством, а именно с Турцией не может не вызывать крайней озабоченности армянского общества.
Вместе с тем существует еще целый ряд жизненно важных факторов, которые сводят на нет все попытки трезвого и прагматичного подхода, что, несомненно, тоже отразилось в результатах опроса. Эти связанные с карабахским вопросом и блокадой, а также с внутренней ситуацией в Турции факторы настолько широко известны, что не имеет смысла вновь повторять их. Причем все попытки Анкары сделать хорошую мину при плохой игре оказываются тщетными – настолько откровенны цели и политика этой страны в отношении армян и Армении. И если международное сообщество готово поверить любой, даже неприкрытой турецкой лжи, поскольку слышит только то, что желает слышать, то мы, армяне, просто обязаны перед своей историей доверять по крайней мере инстинкту самосохранения, если уж все остальные доводы оказываются бессильными перед соблазном прорубить окно во внешний мир. Нельзя не согласиться с Арменом Айвазяном в том, что в данном вопросе власти обязаны считаться с общественным мнением. И в первую очередь потому, что речь идет не об интересах группы бизнесменов, озабоченных собственными экономическими выгодами, а без преувеличения – о проблеме национальной безопасности.
Характерно в этом контексте, что турецкий депутат Яшар Якыш, по сообщению азербайджанских СМИ, на днях заявил о том, что, дескать, у Турции нет проблем с армянским народом, вся проблема в армянской Диаспоре. Попытки противопоставить интересы двух частей армянского народа не перестают числиться в передовом арсенале турецкой пропаганды, но речь сейчас не об этом. И даже не о том, что яростный протест против открытия границы в самой Турции, о чем многократно сообщалось в СМИ этой страны, уже свидетельствует о наличии внутренних многочисленных и весьма серьезных проблем с армянским народом, какую бы розовую ситуацию ни пытались нарисовать турки мировому сообществу.
Речь о том, что у Турции в реальности существует множество проблем с армянским народом – и Армении, и Арцаха, и Диаспоры. Это многогранная и многосторонняя проблема чудовищного преступления, совершенного против предков тех, кто сегодня живет и в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре. И пусть в Турции не тешат себя мыслью, что потомки погибших и выживших в начале века живут только за пределами Армении и Арцаха, а уж тем более, что жители Армении более склонны к установлению отношений с турками, нежели "непримиримый" Спюрк.
Возможно, дело обстоит как раз наоборот: мы, кто живет сегодня на клочке оставшейся свободной Родины, куда более серьезно подходим к этому вопросу, поскольку именно над нами постоянно висит опасность повторения истории. Поэтому вопрос признания Геноцида и мировым сообществом, и самой Турцией для нас не столько вопрос принципа, политики и даже памяти: это – вопрос продолжения существования армянского этноса на армянской территории и в армянском государстве. А политика отрицания, от которой Турция очевидно не собирается отступать, – самая большая угроза этому существованию.
 
Автор Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 803 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Arctur  
0
Xorosho skazano.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ