И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 15:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 18 » ГРИМАСЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
ГРИМАСЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
21:40
По информации, поступившей из самого крупного в Азербайджане поселения этнических дагестанцев — поселка Кабахчоли (34 тысячи жителей на шести участках: Шарип, Умалиб, Кехросу, Халатала, Шамбул и Рохоб) Белоканского района, имам их центральной мечети Магомед Хутраев, назначенный два года назад спецслужбами, открыто агитирует местных мусульман-суннитов перейти к принятой у шиитов трехкратной молитве.
Имам настаивает и на том, что проповеди должны вестись исключительно на азербайджанском языке. Более того, влиянию новшеств подверглись похоронные ритуалы и обряды кабахчольцев. Отметим, что подобные явления происходят и в других селениях с преимущественно аварским населением. Доводы дибира (сельского имама) весьма расплывчаты и не выдерживают никакой критики правоверных, идут вразрез с пожеланиями простых верующих. Однако спецслужбы АР взяли своего назначенца под плотную опеку и в обиду выведенному из себя местному населению не дают.
Местные жители предупреждали религиозного «реформатора» (то ли подпавшего под влияние жены-шиитки, то ли выполняющего задание своих «хозяев») о недопустимости провокационной деятельности со дня прихода его на эту должность в 2007 году. В мае того года Хутраев заменил Идриса Чиртиева. К этой операции азербайджанские власти привлекли начальника Белоканского районного отдела полковника Министерства национальной безопасности АР Мирсамира Сеидова, полицию и ставленника муфтия АР Аллахшукюра Пашазаде в Шеки-Закатальской зоне Ибрагима Ибрагимова. Поводом для снятия Чиртиева, 12 лет работавшего дибиром, стало то, что он обучался в Дагестане, читал проповеди на родном языке, а также не работал в «тесном контакте» с МНБ.
Затем в феврале 2008 года районные МНБ и полиция провели обыск в домах лиц, «подозреваемых в связях с радикальными религиозными группировками». По заявлению замначальника Белоканского райотдела полиции Логмана Исмаилова, они «обнаружили в квартире жителя села Шамбул Махама Чихинова (1953 года рождения) 313 экземпляров запрещенной религиозной литературы и 12 видеокассет. У жителя села Халатала Идриса Чиртиева (1965 г. р.) изъято 107 экземпляров запрещенных книг и 1 видеокассета». Репрессии в отношении этих религиозных лидеров были вызваны тем, что они собирали подписи под петицией к президенту АР Ильхаму Алиеву, дабы в Белоканском и соседних районах разрешили исполнять азан (призыв к молитве) с минаретов, учить в медресе детей и читать пятничные проповеди в мечетях на аварском языке. Запретительные меры были предприняты главой района Асифом Мамедовым с конца 2007 года. То же самое творилось и в соседнем Закатальском районе, где читать азан в самом крупном аварском селении (Эхеди Тала — 8 тысяч человек) разрешили только после визита туда посла США в АР Энн Дерси 5 мая 2008 года, хотя после ее отъезда запреты возобновились.
Репрессии проводятся и против наиболее влиятельных религиозных лидеров этнических дагестанцев в регионе. Это шейх Маламухаммад из села Берет-росу Белоканского района, получивший благословление от шейха Саида-афанди Чиркейского. Последний имеет несколько тысяч мюридов в основном среди аварцев и цахур данного региона. Недоверие к шейху не пропало даже после того, как его сын Ризван погиб на Карабахском фронте, защищая интересы АР. Сам отец отправил сына на войну, говоря, что мы должны быть патриотами государства, в котором живем. В итоге патриотизм этнических дагестанцев не только не был оценен властями АР, но и вышел патриотам боком. Всего с середины 1990-х годов жертвами различного рода репрессий властей стали около 45 религиозных деятелей региона.

Абакар Сайпулаев
Газета "Новое Дело"
Дагестан, Выпуск № 15 (899) 17 Апреля 2009
Просмотров: 722 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ