И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 18 » НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОДНИМУТ НА ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОДНИМУТ НА ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ
21:41
В подмосковной резиденции Майндорф вчера прошли переговоры президентов РФ и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Помимо энергетических вопросов, по которым у сторон почти нет расхождений, президенты обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Российский лидер пообещал своему коллеге сделать все, чтобы урегулировать эту тяжелую, но "решаемую проблему". Впрочем, заниматься миротворчеством Москва будет не бескорыстно. По данным "Ъ", российская сторона настойчиво попросила гостя свернуть военно-техническое сотрудничество с дружественной Азербайджану Грузией.
Российский и азербайджанский президенты вчера не скупились на теплые слова в адрес друг друга. Отметив, что сотрудничество с Азербайджаном развивается весьма активно, Дмитрий Медведев дал понять, что можно сотрудничать еще усерднее, особенно по газовым вопросам. Ильхам Алиев, в свою очередь, сообщил, что его страна планирует увеличить объем прокачки нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск. Гость также выразил благодарность России "за попытки сблизить позиции (Армении и Азербайджана."Ъ") по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы".
Именно ситуация вокруг Нагорного Карабаха стала одним из ключевых вопросов, который президенты вчера обсуждали с глазу на глаз. Как уже писал "Ъ" (см. вчерашний номер), Москва активно готовит армяно-азербайджанский саммит по Карабаху, который должен состояться в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Там, в присутствии господина Медведева президенты Армении и Азербайджана должны будут обсудить урегулирование многолетнего конфликта и в идеале прийти к соглашению — как уже было прошлой осенью в Москве (Серж Саргсян и Ильхам Алиев тогда подписали совместную декларацию по Карабаху).
Добиваясь новой встречи лидеров конфликтующих сторон на своей территории, Россия стремится утвердиться в роли главного посредника между Баку и Ереваном. Об этом вчера прямо заявил российский президент: "Россия готова к выполнению собственного мандата. Мы всегда старались способствовать этому процессу и если такого рода контакты будут продолжены, а другой альтернативы не существует — я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов".
Впрочем, как выяснил "Ъ", Москва вовсе не бескорыстно помогает Еревану и Баку. По информации источников "Ъ" в МИД РФ, на встрече с Ильхамом Алиевым господин Медведев должен был призвать коллегу ограничить военно-техническое сотрудничество с Тбилиси. "Время от времени Азербайджан осуществляет поставки боеприпасов в Грузию, что после августа прошлого года не может нас не беспокоить",— пояснил "Ъ" дипломат, курирующий грузинское направление.
На вчерашней совместной пресс-конференции с господином Алиевым Дмитрий Медведев затронул грузинскую тему, хотя и в несколько ином контексте. Он раскритиковал решение НАТО провести в Грузии военные учения в рамках программы "Партнерство во имя мира" (в них, кстати, участвует и Азербайджан). "Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, потому что такого рода действия явно направлены на военную демонстрацию, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и не партнерским",— предупредил президент РФ.

Евгений Ъ-Господинов
Газета «Коммерсантъ» № 70(4125) от 18.04.2009
Просмотров: 703 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ