И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 06:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 18 » ПРОЕКТ "НАБУККО" - РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ПРОЕКТ "НАБУККО" - РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ
22:22
Современную Европу часто сравнивают с Вавилоном, древним царством, которое просуществовало 20 веков и имело свои периоды расцвета и упадка, причем наивысшего развития оно достигло при Навуходоносоре II, которого итальянцы называли Nabucco. Печальный итог этой цивилизации нам хорошо известен. А что ожидает туманный проект газопровода Nabucco?
Январский газовый кризис придал мощный импульс обсуждению идеи создания проекта «Набукко», предусматривающего поставки газа в Европу в обход России (данный факт позволяет предположить спланированный США характер российско-украинского противостояния по транзиту газа). Пожалуй, ни один международный форум в текущем году, где затрагивалась тема энергетики, не обошёлся без лоббирования этого газопровода. Очевидно, пропагандистской поддержки проекта следует ожидать на энергетическом саммите «Природный газ для Европы: безопасность и сотрудничество» в Болгарии 24-25 апреля т.г. Этот форум должен стать прелюдией подписанию заинтересованными странами межправительственного соглашения по «Набукко» на международной конференции по вопросам реализации проектов южного энергетического коридора 7 мая т.г. в Чехии.
Но можно ли считать «Nabucco», стоимость строительства которого сегодня достигла 8 миллиардов евро, решением всех газовых проблем в Европе, или это очередная афера, сравнимая с аферой строительства канала?
Пропускная способность Nabucco должна составить 31 млрд. кубометров газа в год. Газ будет доставляться из Центральной Азии через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию на газораспределительный узел в Австрии. Между тем, предполагается, что к 2020 г. рост спроса на газ в ЕС в несколько раз превысит эту цифру. Поэтому эту задачу не выполнит ни Nabucco, который собираются ввести в строй в 2014 г., ни любой другой отдельно взятый проект. Тем более, что уже есть более реальные проекты «Южного потока» и «Южного потока-2».  Отсюда вопрос первый – зачем необходим Европе очень дорогостоящий  маломощный газопровод?
Явная поспешность Запада в официальном оформлении начала реализации проекта объясняется необратимым «угасанием» западной критики в адрес России в связи с январским газовым кризисом при сохраняющейся неясности относительно источников финансирования «Набукко» и наполнения его газом.
Сегодня главными поставщиками газа в Центральной Азии, откуда должен начинаться газопровод, являются Туркмении и Казахстан. Большая роль в проекте отводилась Туркменистану. Однако Россия и Туркменистан подписали соглашение сроком на 25 лет о поставках туркменского газа на европейский рынок через территорию России. Вслед за этим Туркменистан подписал несколько соглашений в области энергетики с Китаем и Турцией. Однако у Туркменистана оказалась недостаточно развита инфраструктура добычи и экспорта энергосырья. Таким образом, становится ясно, что Туркменистан, по крайней мере, в настоящее время не собирается участвовать в проекте Nabucco. Определенную долю газа может предоставить Азербайджан. Но даже крупное азербайджанское месторождение «Шах Дениз» не сможет удовлетворить потребности многочисленных импортеров. Остается еще один вариант – Иран. Только для Европы и США, которые так активно лоббируют этот газопровод, необходимо сначала решить – Иран нужно бомбить или покупать у него газ. К тому же основные газовые месторождения в Иране находятся на юге страны, и потребуется свыше 1 млрд. евро к расчётной стоимости проекта для прокладки дополнительной ветки длинной более тысячи километров.
Помимо сложностей, связанных с поиском необходимых проекту финансовых средств и объёмов природного газа, «Набукко» неизбежно столкнётся с проблемой обеспечения безопасности. Нестабильность региона, в котором планируют проложить газопровод, наглядно продемонстрировал грузино-югоосетинский конфликт. Вскоре после него жители Самцхе-Джавахетии выступили с заявлением, в котором потребовали предоставления территориям, населённым армянами, статуса суверенных субъектов и создания в Грузии федеративной республики. Проблема Нагорного Карабаха также далека от мирного разрешения, а без этого реализация масштабных инфраструктурных проектов в регионе невозможна. На семинаре по энергобезопасности в Евразии, проходившем в феврале т.г. в США, представитель Азербайджана Ш.Алескеров напрямую увязал перспективы реализации «Набукко» с необходимостью окончательного разрешения проблемы Нагорного Карабаха и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
Дестабилизировать работу «Набукко» способен и фактор турецкого участия в проекте, и не только из-за тлеющей в регионе курдской проблемы. За шумихой вокруг газопровода практически не говорится открыто о последствиях перехода под контроль претенциозной Анкары всех значимых маршрутов снабжении Европы энергоресурсами. Сигналы экспертов о том, что турки уже присматриваются к «Набукко» как к потенциальному козырю в контексте своих европейских устремлений, очень слабы. Видимо, сторонники проекта не хотят давать дополнительный объективный повод для причисления газопровода к разряду трудно реализуемых.
Положительное решение вопроса о строительстве важного для Европы газопровода по турецкой территории на руку арабскому миру, рассчитывающему через Турцию (имея ввиду и её неизбежное в этом случае вступление в Евросоюз) получить мощный рычаг давления на Европу с целью переустройства европейской политики по своему стратегическому сценарию. В арабских странах внимательно следят за позицией турецкого руководства по палестино-израильскому конфликту (особый восторг вызвала публичная критика со стороны премьера Эрдогана в адрес президента Израиля Ш.Переса на Всемирном форуме в Давосе) и с удовлетворением отмечают настрой Анкары на упрочнение контактов с Ираном. Кстати, и сам Тегеран получит серьёзный козырь в торге с Западом по целому ряду проблем, если тот попытается решить вопрос заполнения «Набукко» через допуск сюда иранского газа. И в качестве итога реализации проекта «Набукко» Европа может получить «Новую Украину» - Турцию.
 
Георгий ЯКОВЛЕВ
Просмотров: 1116 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ