И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 01:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 20 » АРМЕНИЯ - "ГОСУДАРСТВО-СКРЕПКА" В РЕГИОНЕ
АРМЕНИЯ - "ГОСУДАРСТВО-СКРЕПКА" В РЕГИОНЕ
16:33
Армения - единственная страна, способная обеспечить баланс сил в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил депутат, член комиссии по экономическим вопросам Национального собрания Армении, представитель партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" Ара Нранян на пресс-конференции 20 апреля.
"Армения представляет собой уникальное государство", - отметил он, объясняя это тем, что "во-первых, она одновременно поддерживает дружественные отношения как с Россией, так и с США, строит тесные экономические и политические отношения с Ираном, проводит курс на европейскую интеграцию. Во-вторых, у Армении есть рычаги для воздействия на страны в регионе. В отношении Азербайджана таким рычагом служит на данный момент карабахский вопрос, а впоследствии, возможно, вопрос Нахичевани, в отношении Грузии - вопрос Джавахка, в отношении Турции - вопрос о признании Геноцида армян, для Ирана же Армения - единственный выход в христианский мир и Европу". Нранян применил в отношении Армении термин "государство-скрепка", используемый в американской политической мысли. Таким образом, как считает политик, сегодняшний статус Армении в регионе представляется существенным и с точки зрения великих держав, которым также нужен действенный рычаг для влияния на государства региона. По мнению депутата, вопрос лишь в том, осознаем ли "мы уникальную роль нашего государства и как используем свои возможности".
Основным вопросом, поднятом на пресс-конференции стал вопрос армяно-турецких отношений и открытия границы между двумя государствами. Нранян дал свою оценку изменяющейся на протяжении последних десятилетий роли Турции на Южном Кавказе. По его словам, после Второй мировой войны позиция этого государства в регионе не была когда-либо настолько значимой и одновременно слабой, как сейчас. И после Холодной войны роль Турции постепенно уменьшалась из-за развала Советского Союза и вовлечения США в регион. В последние 10-15 лет Турция пробовала осуществить ряд собственных проектов, которые, по сути, провалились: попытки культурной и экономической экспансии со стороны Турции в Среднюю Азию в первые годы после развала Советского Союза, вмешаться в дела Ближнего Востока, усилить свою роль в исламском мире.
Касаясь процесса карабахского урегулирования в контексте зарождающегося армяно-турецкого диалога, Нранян отметил, что для Турции вопрос Северного Кипра и обеспечение безопасности восточных границ имеют намного более важное значение, чем урегулирование карабахского конфликта. Поэтому этот вопрос существует лишь в качестве рычага, используемого Турцией для давления на Армению, для ослабления ее позиций. У Турции есть лишь одна проблема - это вопрос признания Геноцида армян. Армяно-турецкие отношения строятся вокруг именно этой оси - признание Геноцида и преодоление его последствий. При чем, Нранян ставит различие между возмещением ущерба и преодолением последствий Геноцида, так как второе включает в себя возмещение не только материального, но культурного и морального ущерба, нанесенного армянскому народу. И Турция четко осознает, независимо от заявлений армянских политиков, что этот вопрос рано или поздно должен быть решен.
Говоря об экономических последствиях открытия армяно-турецкой границы, депутат парламента отметил, что АРФД не против открытия границы. Но партия не принимает возможности постановки каких-либо политических условий со стороны Турции. "Границу закрыла Турция, и должна ее открыть Турция", - отметил Нранян. При этом, по его словам, в случае удовлетворительного решения вопроса для Армении и для армянских предпринимателей существуют как положительные стороны, так и отрицательные. Среди минусов, он назвал то обстоятельство, что условия членства Армении в ВТО требуют от нее намного более либеральной торговой политики, чем от Турции. Так, например, если пошлинный барьер Армении не может превышать 15% на все виды товаров, импортируемых на ее территорию, то для Турции это условие действует лишь для 50% наименований товаров (например, пошлины на вино составляют 400%). Такая протекционистская политика Турции и привела к ее быстрому экономическому росту за последние годы, считает депутат. Плюсов открытия границы может быть не так много как об этом говорят. Прежде всего, позитивом может стать не экономический эффект, а те уроки протекционистской политики, которая Армения может получить. Для Армении важно просто быть к этому времени подготовленной, в том числе и в законодательном плане. Главное - постановка правильных вопросов, а принятие решений - это уже дело техники, заметил депутат.
Отметим, что Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией в 1993 году. В настоящее время Ереван и Анкара ведут переговоры относительно нормализации двусторонних отношений. Армения выступает за налаживание отношений без предварительных условиях, между тем турецкая сторона требует от Армении отказа от признания Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века, а также увязывает процесс открытия границы с карабахским урегулированием.
Просмотров: 586 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ванеци  
0
согласиться открыть границу Армения обязана только когда будет готова по всем пунктам: кто защищает границу, какие товары разрешается ввозить-вывозить и в каком количестве, служба Национальной безопасности как будет давать разрешение на въезд людям причастным к антиармянскому "поведению", военных (разведчики), экономическая подоплёка и т.д. Возникают примитивные вопросы: почему ввозить помидоры, яблоки, и вообще всё то, что производится или можно наладить производство у нас в Армении. Турок по природе просто так ничего не даёт и не делает - только во благо себе, и ему наплевать на законы, проценты, требования или просьбы, протесты.
Армения без армян - Турецкая Республика
Смирния без греков - турецкий город Измир
Кипр без киприотов - Турецкая Республика Северного Кипра и мн.др.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ