И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 15:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 20 » В ДЕЙСТВИЯХ США В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ ДОМИНИРУЕТ РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
В ДЕЙСТВИЯХ США В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ ДОМИНИРУЕТ РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
17:27
Интервью АрмИнфо директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна
 
- Г-н Арутюнян, недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что не видит перспектив для открытия армяно-турецкой границы, в чем причина подобной позиции Грузии?
- С открытием армяно-турецкой границы транзитная роль Грузии для Армении заметно снизится, так как мы, наряду с Ираном, получим дополнительную коммуникационную альтернативу в лице Турции. Так, что ревнивый контекст заявления Вашадзе вполне объясним. Но вместе с тем следует учесть, что у Тбилиси сегодня возникают проблемы с Анкарой. Вспомним, например, историю с Военной академией в Тбилиси, откуда по не совсем понятным для широкой общественности причинам были уволены все турецкие преподаватели. Кроме того, определенная часть грузинского общества не слишком радостно относится к имеющему место отуречиванию Грузии в военной и экономической сфере.

- А как насчет отуречивания Армении в случае разблокирования границы?
- Несомненно, что открытие армяно-турецкой границы является для Армении вызовом. Однако любой вызов наряду с угрозами содержит и возможности. Сначала о рисках. В первую очередь, это угроза экспансии турецкой экономики в Армению и многое другое, о чем говорится постоянно и нет нужды повторять. В числе же наших приобретений в случае разблокирования границы я хочу особо отметить возможность расшатывания азербайджано-турецкого стратегического союза, который наверняка произойдет, если граница все же откроется. Это станет ударом для Азербайджана, так как в случае открытия границ станет очевидно, что «большой брат» Азербайджана Турция не очень считается с интересами «брата меньшего». Разлад же в стане союзников, а такие тенденции наблюдаются уже сегодня, будет способствовать политическому урегулированию связанных с НКР вопросов и уменьшит вероятность возобновления военных действий. Кроме того, учитывая слабую экономическую развитость восточной части Турции, т, Западной Армении, мы должны стремиться - при наличии планов и определенных финансовых ресурсов - извлечь определенные экономические дивиденды от открытия границы с Турцией. Надо также отметить, что, активизируя диалог с Турцией, мы актуализируем и другие «армянские вопросы», которые уже присутствуют в глобальной политике, а именно - международное признания Геноцида армян в Турции и проблема признания НКР.

- Согласно Вашей оценке, что сейчас происходит в армяно-турецких переговорах?
- Сейчас в рамках «футбольной дипломатии», которую я склонен скорее назвать «шахматной дипломатией», между Арменией и Турцией протекает очень сложный шахматный матч. Свидетельством сложности этой игры является противоречивость в заявлениях турецких лидеров. Ведь совсем недавно турецкий премьер Эрдоган заявил, что связывает установление дипотношений с Арменией исключительно с позицией Азербайджана, хотя казалось, что вопрос НКР перестал быть предусловием в армяно-турецких отношениях. Это говорит в первую очередь о том, что Анкара в игре с Ереваном первую партию все-таки проиграла. А наша дипломатия вышла в этой партии с большими дивидендами, чем турецкая. Фактически мы переиграли турков в первой партии.

- В чем?
- Ну, хотя бы в том, что Анкара оказалась в ситуации, когда открытие границ и установление дипотношений с Арменией ей пришлось опять-таки связать с проблемой НКР. Тем самым турки продемонстрировали международному сообществу, что они в своей внешней политике не совсем независимы, имея в виду оказываемое Азербайджаном давление. Впрочем, я думаю, нам не следует особо обращать внимание на последнее заявление Эрдогана, так как этих, противоречащих друг другу, заявлений делается со стороны турецких правящих кругов великое множество. Но, и тем ни менее, таким образом Турция продемонстрировала всему миру, что и в 21 веке эта страна, совершившая Геноцид в 20 веке, по-прежнему проводит антиармянскую политику. Тем самым имидж Турции, которая вроде бы стремилась установить мир и спокойствие на Южном Кавказе, ощутимо пострадал, так как заявления Эрдогана, мягко говоря, не соответствуют декларируемой Анкарой позиции относительно Кавказской платформы и т.п. Поэтому, я считаю, что дипломатический процесс пока складывается в нашу пользу: Армения - в отличие от Турции - показала себя надежным, выполняющим свои обещания, партнером.

- В чем причина подобной противоречивости?
- Видимо, эта противоречивость связана также с тем, что Анкара не получила того, чего ожидала получить от США после визита президента Обамы в Турцию. То есть, в противоречивых шагах турецкого руководства есть определенная логика. В условиях нового многополярного мира Турция пытается вести свою игру в регионе. Можно констатировать, что прежнего стратегического союза между Турцией и США уже нет. У Анкары серьезные проблемы с Израилем и с иракскими курдами, а этих обоих активно поддерживает США. Есть большая проблема с собственной идентичностью, так как турки как нация, еще не состоялись. Все это в совокупности делает Турцию намного менее привлекательной для западных партнеров, чем в недавнем прошлом. Я думаю, что именно этим объясняются и стремления США как–то пристроить Турцию в ЕС. Правда, в ответ европейцы продолжают отбрыкиваться от еще одной головной боли: к тому же Турцию они считают американским «троянским конем». Возможно, США не против того, чтобы как–то раздробить на части эту страну, которая превращается в проблему не только для европейцев, но и для американцев. Но при этом есть и другие элементы. Ведь в новом многополярном мире, как это парадоксально не звучит, США гораздо более заинтересованы в сотрудничестве с Тегераном, чем Анкарой, утратившей свою роль. Это очень актуально, учитывая роль Ирана в ближневосточном хаосе, в котором он прекрасно разбирается. Иран силен и последователен в своих действиях в отличие от Турции, что, в общем-то, более импонирует Штатам. Нельзя исключить, что одним из элементов стратегия США по отношению к Турции является разработанная Пентагоном доктрина Бернарда Льюиса по разделу Большого Ближнего Востока по конфессионально - этническому признаку. Судя по некоторым аналитическим трудам, подобная возможность не исключается. Хотя вероятность такого сценария не очень высока, тем не менее, на теоретическом уровне эта проблема перед Турцией стоит. Это хорошо понимают как глобальные политические игроки, так и, представляется, сама Турция.

- Укладывается ли в упомянутую Вами доктрину стремление США открыть армяно-турецкую границу?
- Открытие границы, как и любое другое крупное мероприятие, имеющее геополитическое значение, всегда имеет двойной смысл. Видимо, наиболее важным стратегическим фактором в желании Вашингтона увидеть армяно-турецкую границу разблокированной, конечно, является Россия. Думаю, что причины этого сегодня понятны всем, так как это является еще одной попыткой вытеснения России из региона и из Армении в частности. Уже сегодня можно услышать не очень адекватные реалиям высказывания типа «а зачем нам российская база, если Турция наш друг?», что следует воспринимать в контексте информационного обеспечения американской политики со стороны некоторых комментаторов. Возможная же привязка доктрины Льюиса с открытием армяно-турецкой границы, может состоять в том, что тем самым будет изменен контекст сложных отношений между армянами и курдам. Представляется, что эти изменения не будут соответствовать интересам Турции.

- Недавно президент Армении Серж Саргсян заявил, что отправится в Турцию на ответный матч между нашими сборными прямиком через армяно-турецкую границу, в чем подоплека этого заявления?
- Возможно, что тем самым президент желает продемонстрировать незыблемость и принципиальность позиций Армении в отношении Турции. Это весьма грамотный PR ход в отношении его турецкого коллеги. Тем самым, Армения демонстрирует всему миру, что она готова к односторонним шагам в отношении Турции, которая упорно не делает ответных шагов навстречу армянским инициативам.

- Спасибо за интервью

Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо
Просмотров: 545 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ