И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 20 » ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ МОЖЕТ СТАТЬ УГРОЗОЙ ДЛЯ РОССИИ И ИРАНА
ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ МОЖЕТ СТАТЬ УГРОЗОЙ ДЛЯ РОССИИ И ИРАНА
21:45
Вопрос о возможном открытии армяно-турецкой границы является отнюдь не таким простым, как его пытаются представить некоторые журналисты и политологи. Об этом 20 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.
"Я хочу напомнить, что было много информации о том, что чуть ли не 16 апреля в ходе визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Ереван будет подписано соответствующее соглашение, которое решит все проблемы. Однако визит состоялся, и ничего подписано не было. Из общения с некоторыми турецкими специалистами может создаться впечатление, что люди, которые говорят о том, что армяно-турецкая граница может быть открыта в ближайшее время, опережают события", - утверждает эксперт.
"Теперь к вопросу о том, почему США предпринимают в этом направлении активные усилия. Прежде всего, нужно сказать, что этот вопрос всегда был для США инструментальным, и, выступая за нормализацию армяно-турецких отношениях, они вряд ли заботились о благе армянского и турецкого народов", - отметил Арешев. "Дело в том, что после событий августа 2008 года США столкнулись с новой ситуацией на Кавказе, которая с одной стороны, была связана с поражением - возможно, временным, но, в любом случае, ощутимым - грузинского проекта в лице Саакашвили. Мы видим некоторое ослабление внимания новой администрации США к новым грузинским властям, что вызывает достаточно нервную реакцию господина Саакашвили. С другой стороны, наблюдается комплексная и активная политика Ирана в регионе, в частности, речь идёт о проектах Тегерана в Армении. И, безусловно, действия, направленные на прорыв в армяно-турецких отношениях должны рассматриваться в контексте общего стремления США как можно прочнее закрепиться на Южном Кавказе", - сказал эксперт.
"Эту же проблему, как представляется, нужно рассматривать в более широком региональном контексте - в частности, в связи с обостряющейся борьбой за Центральную Азию. Наличие между Арменией и Турцией устойчивой сухопутной связи позволит поставить вопрос о прокладке через территорию Турции, Армении и Азербайджана трубопровода, предназначенного для экспорта центральноазиатского сырья в обход России. Но, как известно, любую магистраль требуется охранять, и поэтому, рано или поздно, вслед за этим будет поставлен вопрос о расширении военного присутствия США в Армении и Азербайджане под предлогом охраны нефтепроводов, что позволит поставить вопрос об окончательном отрыве и Армении, и Азербайджана от России. В то же время, такая политика может создать угрозу безопасности не только России, но и Ирана", - отметил политолог.
"Однако практическая реализация вопроса об открытии армяно-турецкой границы вовсе не так проста. Официальная позиция Турции, насколько можно судить, остаётся прежней - Анкара, как и раньше, связывает проблему нормализации отношений с Арменией и урегулирование карабахского конфликта на условиях официального Баку в единое целое. И пока мы не видим убедительных признаков того, что эта связка разорвана. Поэтому мне кажется, что США, конечно, предпринимают достаточно серьёзные усилия и пытаются как-то заинтересовать Турцию, в том числе, и с учётом улучшения отношений между Турцией и Россией. Отношения Вашингтона с Анкарой, как известно, были серьёзно испорчены, и Барак Обама пытается это исправить. Однако тут многое зависит не только от Америки, но и от других региональных игроков", - считает эксперт.
Анализируя точку зрения о том, что Вашингтон, стремясь разблокировать армяно-турецкую границу, хочет открыть железнодорожный транзитный коридор для перевозки военных грузов из Ирака в Афганистан, политолог сказал: "Да, США хотят и этого. Пока не решён иранский вопрос, придётся переваливать грузы через Каспий. Такой вопрос действительно может стоять, и мы видим повышение роли Южного Кавказа с точки зрения реализации не только энергетических, но и военных проектов Вашингтона. Это действительно позволит нарастить присутствие в Афганистане и заодно создать некие операционные базы для влияния на сопредельные территории Ирана и России. Безусловно, это может рассматриваться в качестве одной из причин, почему США так усиленно лоббируют данный вопрос", - заявил эксперт.
"Мне кажется, что и для Армении, и для Турции открытие границы, несомненно, важно, но решение этой проблемы должно осуществляться поэтапно и контролируемо. Оно также должно быть вопросом армяно-турецких договорённостей. Конечно, без учёта мнений других стран не обойтись, но этот вопрос, прежде всего, должен быть согласован между Ереваном и Анкарой как между самостоятельными субъектами международной политики", - подвёл итог Андрей Арешев.
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ