И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 22:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 20 » БАБАДЖАН В ЕРЕВАНЕ: НЕСБЫВШИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ
БАБАДЖАН В ЕРЕВАНЕ: НЕСБЫВШИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ
22:01
Прошедшая неделя выдалась на редкость насыщенной событиями, большинство из которых были ожидаемы. Особенно это казалось игры главы МИД Турции в «угадайку»: приедет – не приедет, хотя всем было ясно, что после встречи в Стамбуле с Бараком Обамой Али Бабаджан не мог не приехать в Ереван. Однако его приезд почти ничего не изменил в армяно-турецких отношениях.
Договор о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, заявленный западной прессой на 16 апреля не подписан. Вообще-то он и не мог быть подписан, слишком стороны далеки друг от друга и от попыток договориться хотя бы по одному вопросу. В переговорах, как бы нас не уверяли в обратном министры иностранных дел Армении и Турции, наступила патовая ситуация.
Что Турция не уступит ни в одном из выдвигаемых ею предусловий, было ясно уже тогда, когда переговоры только-только начинались в Швейцарии в 2007 году. Было бы наивно предполагать, что Армения поступит по-другому. Но дело даже не в уступках.
Дело в том самом Карском договоре, на выполнении которого настаивает Турция, а именно в части признания границ Арменией. Правда, если следовать тому же Карскому договору, то можно, скорее всего, говорить не об армяно-турецкой, а о российско-турецкой границе, тем более, что по сей день ее охраняют наряду с армянскими пограничниками также российские. Исходя из этого, не такими уж надуманными являются предположения, что идея открытия границы и установления дипломатических отношений – ну или наоборот, разницы никакой – исходит в первую очередь из Москвы. Таким образом она нарушает хрупкий, но уже сложившийся статус-кво. В нарушении существующего статус-кво в регионе крайне заинтересован и Иран. Говоря на словах о том, что в регионе не должно быть закрытых стран, Тегеран в то же время дает понять, что именно он необходим для оставшейся в исламском окружении Армении. Тут необходимо пояснить, что в данном случае ислам исламу рознь. Персы на дух не переносят тюрков-османов, а уж тем более кавказских татар и в этой связи последние «недовольные» заявления Баку по поводу приема Махмудом Ахмадинеджадом президента Армении персидской стороной просто игнорируются. И, в принципе, правильно делаются.
Баку в очередной раз пытается спекулировать своими углеводородами. В 1918 году это была нефть, сейчас – газ. Одного только не учитывает клан Алиева: времена изменились и делать ставку только на азербайджанский газ никто в мире не будет, прекрасно понимая, что в этом вопросе Алиев будет действовать по российскому образцу, то есть в самый удобный для себя момент перекроет трубу. Европа об этом тоже знает и именно поэтому спешит наладить отношения с Ираном, который менее капризен и если получит заверение в том, что ему не будут мешать в развитии атомной энергетики, то все будет в порядке. Да и то сказать, эксперты прямо говорят, что для заполнения Nabucco азербайджанского газа никак не хватит, нужен иранский и туркменский.
На этой же неделе в Ереване прошел и саммит СМИД ОДКБ. Новостью стало неучастие Узбекистана в работе саммита, стали говорить, что Узбекистан собирается выходить из Организации. Однако генсек ОДКБ Николай Бордюжа вроде успокоил всех, сказав, что Узбекистан не выходит из состава Организации. «Слухи о выходе Узбекистана могут быть связаны с тем, что страна приостановила свое членство в ЕврАзЭС. Делегация Узбекистана не приехала на нынешний саммит в силу объективным причин, и руководство ОДКБ было поставлено в известность», - сказал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Вместе с тем он отметил, что представители Узбекистана, включая руководство страны всегда подтверждали заинтересованность в деятельности ОДКБ.
Между тем, надо отметить, что Узбекистан формально не состоит в ОДКБ, потому что он так и не подписал основные документы о членстве. Но если подходить с неформальной точки зрения, то эти входы-выходы Узбекистана будут продолжаться довольно долго.
Что же касается другого, не менее интересного вопроса, в частности Ирана, то, по словам Бордюжи, Иран не собирается вступать ОДКБ, однако заинтересован в сотрудничестве. «Иран заинтересован в практическом сотрудничестве с организацией, в частности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Иран участвует во всех операциях, которые проводятся ОДКБ по борьбе с нароктрафиком, в частности, он очень хорошо себя зарекомендовал в операции «Канал 2008», - подчеркнул Бордюжа.
В Москве состоялась встреча президентов России и Азербайджана, на которой Ильхам Алиев в очередной раз попытался увязать карабахский вопрос со всеми конфликтами и неразрешенными проблемами региона, но похоже это ему не удалось, если не считать нескольких явно заказных статей о «необходимости Азербайджана для России», что в принципе уже даже не смешно.
И под занавес поистине сенсационные слова президента США Барака Обамы о том, что США не должны вмешиваться во внутреннюю политику других стран. «Правда, это также означает, что мы не можем винить США во всех проблемах, возникающих в этом полушарии, таков уговор. США хотят признать ошибки прошлого, где эти ошибки действительно имели место. И мы станем партнерами...», - сказал Обама, передает AP.
Грузинская оппозиция продолжает митинговать, впрочем, без особого успеха, а вину за это традиционно сваливает на Россию. Больше не на кого.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 587 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ