И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 20:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 21 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ АРМЕНИИ ИЗУЧИЛ ПОКА 50% ДОКУМЕНТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ГЕНОЦИДА АРМЯН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ АРМЕНИИ ИЗУЧИЛ ПОКА 50% ДОКУМЕНТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ГЕНОЦИДА АРМЯН
22:20
Национальный архив Армении изучил пока лишь 50% общего количества документов, свидетельствующих о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 21 апреля директор Национального архива Аматуни Вирабян.
"На настоящий момент изучено 12 тысяч документов, однако их больше, и работы в этом направлении продолжаются", - заявил Вирабян. Было сказано, что сбор материалов для архива производился в основном в четырех направлениях. По его словам, ценную информацию представляли собой материалы газеты "Мшак" и епархий Армянской апостольской церкви по всему миру, записывающие слова очевидцев, спасшихся от массовой резни армян в Турции. Кроме того, подобные сведения содержались в архивах российской армии, принимавшей участие в боевых действиях в регионе, а также в отчетах европейских и американских дипломатов, находившихся в тот период в Турции.
Аматуни Вирабян также заявил, что в архив вошли материалы, собранные комиссией, организованной известным армянским писателем и политическим деятелем тех времен Ованесом Туманяном, а также армянскими посольствами во Франции. "В 1970 году мои предшественники перевезли их в Армению", - заявил Вирабян по поводу привезенных из Франции документов. На настоящий момент, по словам Вирабяна, при тесном сотрудничестве с диаспорой продолжается сбор фактов. "Техника позволяет записывать показания потомков людей, видевших геноцид своими глазами", - заявил Аматуни Вирабян, тогда как во времена СССР очевидцам событий 1915 года приходилось не только умалчивать о происшедшем, но зачастую и скрывать место своего происхождения. Директор Национального архива также заявил, что в европейских архивах "еще многое можно изучить", и что это будет сделано сразу же после того, как с них будет снят гриф секретности в 100 лет.
Вирабян особо отметил, что документы Национального архива Армении, касающиеся Геноцида армян, "могут быть представлены на любой научной конференции". Что касается практического применения материалов Национального архива, то Вирабян заявил, что архив активно помогает фактами одному из граждан Аргентины армянского происхождения, который подал в суд на Турцию относительно событий 1915 года. Он также проинформировал, что в настоящий момент некоторые потомки жертв Геноцида собираются выступить с исками против ряда немецких банков, в которых их предки держали свои сбережения, и Национальный архив намеревается поддержать их необходимой документацией.
В 2005 году на средства, предоставленные правительством Армении, Национальный архив смог опубликовать 5 книг о Геноциде армян, тираж каждой из которых составил чуть более 500 экземпляров. Аматуни Вирабян заметил, что в этом году правительство не выделило средств на издание книг, добавив вместе с тем, что "у нас есть материалы, и мы, скорее всего, опубликуем их без финансирования правительства". "Разговоры о том, что архивы Армении недоступны для общественности, не соответствует действительности", - заявил по окончании встречи с журналистами Аматуни Вирабян, особо подчеркнув, что пару лет назад с армянскими архивами работал даже турецкий историк.
Просмотров: 528 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ