И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 22 » ОБМЕН «ЛЮБЕЗНОСТЯМИ» МЕЖДУ ИРАНОМ И ИЗРАИЛЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ОБМЕН «ЛЮБЕЗНОСТЯМИ» МЕЖДУ ИРАНОМ И ИЗРАИЛЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
13:39
Заявления Израиля о нанесении удара по ядерным объектам Ирана повторяются с завидным постоянством, равно как и заявления Махмуда Ахмадинеджада о «расистском режиме» Иерусалима. Последний по времени обмен «любезностями» состояла на днях. Резкая речь президента Ирана на конференции ООН в Женеве стала, по сути, ответом Тегерана на последнюю информацию в СМИ о готовящейся бомбардировке Израилем Ирана.
В ходе выступления на антирасистской конференции в Женеве президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил Израиль в проведении расистской политики и установлении режима дискриминации на "территории Палестины", подтвердив, таким образом, худшие опасения участников мероприятия. Он подчеркнул, что Израиль является самым жестоким и расистским режимом в современном мире и возложил ответственность за финансовый кризис на США, Европу и Израиль. После того, как президент Ирана сообщил присутствующим, что страдания евреев во время Второй мировой войны являлись лишь "предлогом" для создания Израиля, делегаты ряда стран Запада возмутились и покинули зал заседаний.
Правда, во всей этой воинственной риторике есть и внутренний фактор. Новое правительство Израиля хочет показать своим избирателям, что с Ираном и вообще с исламским миром будет говорить жестким языком, включая даже применение силы. Это тем более актуально для Израиля, который в глазах мирового сообщества не без помощи Турции и ряда арабских стран стал «исчадием ада» после операции «Литой свинец». С другой стороны, Израиль рискует навлечь на себя «неодобрение» США, которые взяли новый курс с Ираном.
В Иране летом выборы президента и от того, насколько будет успешным поведение Ахмадинеджада, зависит будущее страны. Это правда, что президента выбирают иранцы, однако мировое сообщество, по всей видимости, не намерено терпеть его второй срок, если он не умерит тон своих заявлений. К сожалению, порочная практика, оставшаяся со времен аятоллы Хомейни, который разделили весь мир на мусульман и «шайтанов» привела именно к тому, что сегодня на Иран смотрят как на страну, от которой можно ждать чего угодно. Правда, такой взгляд не совсем правилен, но, тем не менее, он есть и с этим Тегерану придется считаться.
Армению все это не может не беспокоить ввиду близости возможной новой войны в регионе, которая коснется ее непосредственно. Иран является соседом и очень серьезным партнером в регионе и Ереван прямо или косвенно будет поддерживать политику, проводимую властями страны. Вряд ли можно игнорировать тот факт, что по сути именно Иран является наиболее надежным соседом в области коммуникаций и поддержки. Тем более, что в некоторых вопросах внутренней политики Армения поддерживает Иран, исходя из своих интересов, в частности в вопросе Южного Азербайджана, на которой так безосновательно претендует Баку.
Что касается позиции официального Еревана в отношении Израиля, то она полностью укладывается в комплементарную внешнюю политику, которую Армения с переменных успехом проводит в течение последнего десятилетия. Конечно, было бы лучше, если бы еврейское государство занимало бы в отношении Армении и армян вообще более нейтральную позицию, не оглядываясь на Анкару, однако пока говорить об этом рано.
Чем закончится ирано-израильское противостояние, сказать пока трудно, но одно точно – никто не хочет новой войны в регионе, и без того находящемся на грани нескольких локальных войн, грозящих ввергнуть Большой Ближний Восток в хаос. Однако это самый пессимистичный прогноз, который будем надеяться, не сбудется. Скорее всего, стороны так и будут обмениваться нападками, пока... не придут к какому-либо соглашению. Это может быть Nabucco, или другой проект, в котором будет заинтересована Европа, а значит Израилю ясно и четко дадут понять, что войны не должно быть. Один раз уже европейцы закрыли глаза на закрытие Суэцкого канала и захват Голанских высот. Потом была война Судного дня, интифада, война с Ливаном... Вспоминая это все, приходишь к выводу, что Махмуд Ахмадинеджад не так уж и неправ. Просто он говорит то, что считает нужным говорить как президент страны, претендующей на роль регионального лидера. А не как дипломат, к примеру.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 грант   [Материал]
Евреи Израиля уже совсем обнаглели.Доиграются.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ