И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 22 » К 100-ЛЕТИЮ ПОГРОМОВ В КИЛИКИЙСКОЙ АДАНЕ ВЫПУЩЕН КОНДАК ГАРЕГИНА II
К 100-ЛЕТИЮ ПОГРОМОВ В КИЛИКИЙСКОЙ АДАНЕ ВЫПУЩЕН КОНДАК ГАРЕГИНА II
13:50
В Армении вспоминают мучеников погромов в Адане и различных районах Киликии. В апреле 1909 года жертвами резни младотурков в Аданском вилайете Османской Турции (Адана – город в составе древнего Киликийкого армянского царства, с начала XVI в. – под властью Турции) стали около 30 тысяч армян. К 100-летию трагических событий Верховный Патриарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II выпустил Кондак.
В официальном послании Католикоса подчеркивается, что «всеобщее признание и осуждение геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов».
В Кондаке также отмечается: «Резня армян в Киликии стали продолжением второй программы султана Абдулы Гамида II по решению «армянского вопроса» путем уничтожения армян. В 1890-х годах при Гамиде II в Османской Турции было вырезано около 300 тысяч армян. Пришедшие к власти младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследования в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической Родине и других районах Турции. В 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали еще 30 тысяч армян. Защищая свое право на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Церкви, взялся за оружие и перешел к самообороне». Патриарх особо обращает внимание в своем послании на необходимость всеобщего признания геноцида армян.
«Более 90 лет наш народ, потерявший в спланированном турецкими властями геноциде 1,5 млн. своих чад, не прекратил надеяться на всеобщее осуждение этого злодеяния», – отмечается в Кондаке.
Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу в истории не только армянского народа, но и других наций, а несвоевременное осуждение геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых геноцидов. На стене музея Холокоста в США написаны слова Адольфа Гитлера «Кто сегодня помнит о геноциде армян». Сегодня ни США, ни Израиль и ни тем более Турция не признают факта геноцида армян. Между тем, многие армяне принимали непосредственное участие в предоставлении документов, доказывающих Холокост. О свидетельствах армянской помощи в признании Холокоста документацию накапливает и Духовный центр армян - Первопрестольный Эчмиадзин. Говоря о позиции некоторых отрицающих геноцид стран, Гарегин II подчеркивает: «отрицание этого преступления так же несправедливо, как и совершение этого злодеяния».
Массовое уничтожение армян в Турции в 1915 году стало первым геноцидом 20-го века. Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и международными организациям. Государственная Дума России специальным заявлением от 14 апреля 1995 года признала и осудила факт геноцида армян в Турции.
 
Наринэ Киракосян, «Благовест-инфо»
Просмотров: 526 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ