И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 22 » РЕАЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ В НАЛАЖИВАНИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ОТКАЗЕ ТУРЦИИ ОТ СВОИХ ПРЕДУСЛОВИЙ
РЕАЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ В НАЛАЖИВАНИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ОТКАЗЕ ТУРЦИИ ОТ СВОИХ ПРЕДУСЛОВИЙ
21:22
Реальные подвижки в налаживании армяно-турецких отношений возможны, если Турция перестанет говорить на языке предусловий, сказал председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
«До сих пор наши переговоры были в тупике именно из-за того, что Турция продолжала все время выдвигать известные всем три предусловия», - сказал Рустамян в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
По словам Рустамяна, все эти предусловия для Армении неприемлемы, поскольку они не серьезны для того, чтобы стать основанием в международных принципах, и «в этом смысле наша позиция была и остается прежней – надо идти на сближение отношений без предусловий».
Он отметил, что осенью прошлого года казалось, что Турция все же отказалась от своей позиции и идет на сближением с Арменией без предусловий.
«Но недавние высказывания на высшем уровне, в частности премьер-министра Турции Эрдогана, который однозначно заявил, что граница не может быть открыта, пока не разрешена карабахская проблема и армянские войска не выведены "из вроде бы оккупированных территорий" – это опять возвращение к стартовой позиции. Если такой подход будет продолжаться, то говорить о реальных продвижения-просто не придется», - резюмировал Рустамян.
Первые подвижки в армяно-турецких отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 499 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ