И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 01:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 23 » ТУРЕЦКИЙ ИСТОРИК СЧИТАЕТ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫМ ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПРЕЗИДЕНТОМ США
ТУРЕЦКИЙ ИСТОРИК СЧИТАЕТ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫМ ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПРЕЗИДЕНТОМ США
14:19
Президент США Барак Обама, скорее всего, использует термин "геноцид" на ожидаемом ежегодном выступлении 24 апреля. Об этом заявил научный сотрудник университета Кларк в США, турецкий историк Танер Акчам.
Акчам аргументировал свое предположение недавним визитом в Турцию президента США Барака Обамы, который в прошлом использовал символический термин "протогеноцид" и недавно отметил, что его взгляды по данному вопросу остались неизменными. "Я бы сказал, что есть большая вероятность подобного признания, но невозможно утверждать, что он именно так и поступит", - сообщил Акчам газетам "Хюрриет" и "Экономик Ревью". "Для Турции и Армении важнее полное и непредвзятое изучение и обсуждение общей истории двух народов", - отметил он, добавив, что расценивает предложение турецкой стороны о создании комиссии историков как положительный шаг.
При этом "целью комиссии должен быть не поиск исторической истины, а пополнение архивов", - добавил он. Акчам уточнил, что множество документов еще только предстоит представить на рассмотрение комиссии по мере их нахождения. Ученый упомянул также закрытый архив в Бостоне и библиотеку Армянского Патриархата в Иерусалиме, которые пока не доступны для детального изучения. По словам историка, работа с архивами не повлияет на чье-либо мнение по данному вопросу, но способствует ясному пониманию фактов.
Напомним, что Танер Акчам был одним из первых турецких деятелей, непосредственно использовавших слово геноцид при характеристике событий начала прошлого века в Османской Империи, вследствие чего был обвинен в "оскорблении турецкой идентичности", но оправдан турецким судом. Термин же "протогеноцид" был предложен другим турецким историком Халилом Берктаем из Стамбульского Университета Сабандж, обосновавшего корректность данного термина тем, что официально термин "геноцид" был принят по прошествии 33 лет после событий 1915 года.
 
Просмотров: 525 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ