И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 07:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 24 » ТУРЦИЯ ПЕРЕКРЫЛА ПУТЬ АРМЕНИИ В ЕВРОПУ
ТУРЦИЯ ПЕРЕКРЫЛА ПУТЬ АРМЕНИИ В ЕВРОПУ
00:02
На днях Азербайджан в связи с возможным открытием армяно-турецкой границы выдвинул свои очередные требования. В эти требования на этот раз входит возвращение пяти освобожденных районов и южной части Лачинского района, а также разрешение пользоваться Турции Лачинским коридором. Ситуацию в интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.
 
- Прежде всего, неясно, какое имеет право третья сторона диктовать условия в вопросе взаимоотношений двух соседних стран. Следуя такой логике, и мы должны потребовать, например, закрытия российско-азербайджанской границы до тех пор, пока Азербайджан не выведет войска из Шаумяна и Равнинного Карабаха. Очевидно, что первые два требования Азербайджана относятся к категории бредовых, так как всем ясно, что Армения никогда не пойдет на открытие границы с такими предварительными условиями, и если в Баку считают, что открытие нужно только армянам, то это значит, что они не видят реальной ситуации в регионе.
Третье же условие азербайджанцев интересно тем, что по существу они предлагают открыть коммуникации. Требование открыть дорогу Турция-Нахичеван-Горис-Лачин-Степанакерт (и, по всей видимости, Азербайджан) предполагает одновременное открытие дороги Россия-Азербайджан-Армения, и если Азербайджан готов к этому, то это действительно очень интересное предложение. Ясно, что оно интересно и России, так как после войны с Грузией она потеряла связь со своей военной базой, находящейся на территории Армении, и, естественно, ищет пути восстановления этой связи.
 
- Тем не менее, Турция все настойчивее выдвигает предусловия для открытия границ. Турецкие предусловия совпадают с азербайджанскими и сводятся к выводу армянских войск из пяти указанных районов?
- Очевидно, что Турция вынужденно, под давлением мировой общественности, идет по пути снятия блокады Армении. Надо отметить, что после принятия Европой программы «Восточного партнерства» с Арменией  для евроинтеграции Армении основной преградой стала Турция, которая в прямом и переносном смысле перекрыла Армении путь в Европу. За это Турции придется отвечать. И поэтому туркам пора определяться. Если они опять будут продолжать выдвигать требования по поводу вывода армянских войск, то мы тоже можем поставить предусловие о выводе турецких войск из оккупированного ими Северного Кипра или же Александрецкого санджака Сирии, уж не говорю о Карской области и других армянских землях, которые Турция оккупировала и аннексировала в 1920 г.
 
- Как вы оцениваете позицию США в вопросе признания геноцида и как страны-сопредседателя Минской группы?
- Новоизбранному президенту США Бараку Обаме предстоит не только выбирать между выполнением и невыполнением своего предвыборного обещания, но ему предоставлена возможность внести свою лепту в деле предотвращения такого страшного преступления против человечества, как геноцид. США  имеют возможность продемонстрировать миру, что общечеловеческие ценности и мораль они ставят выше сиюминутных политических интересов. Армянская общественность будет очень разочарована, если в очередной раз США не вступят в ряды тех цивилизованных государств, которые признали геноцид 1915 г.
Что касается встреч и заявлений американского сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзы, то становится очевидным, что США пытаются решить в комплексе  все накопленные в нашем регионе проблемы: и открытие армяно-турецкой границы, и признание  или непризнание геноцида армян, и возобновление транспортных коммуникаций, и даже будущее тех политических сил Армении, которым покровительствует Америка.
Тем не менее, вызывает недоумение, что господин Брайза в Армении встречается только с откровенно прозападной оппозицией. Надо отметить, что в Баку с представителями оппозиции он вообще не встречается. Встречи с представителями Левона Тер-Петросяна вызывают беспокойство еще и потому, что, как известно, в 1998 году Тер-Петросян  выдвинул откровенно пораженческую концепцию решения нагорно-карабахской проблемы, в результате чего и был отстранен от власти.
Так вот, когда встречаются сопредседатель Минской группы и радетели той пораженческой идеологии, это вызывает обоснованную тревогу. Хочу твердо заявить, что вне зависимости от возможности открытия армяно-турецкой границы наша партия и, уверен, весь армянский народ будут требовать международного признания Геноцида армян и наказания за него, а также ни в коем случае не откажутся от уже фактически достигнутой независимости Нагорного Карабаха.
Просмотров: 575 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ