И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 07:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 24 » ТУРЕЦКИЙ КЛИН В АРМЯНСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
ТУРЕЦКИЙ КЛИН В АРМЯНСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
01:26
Армяно-турецкое соглашение по дорожной карте, в конечном счете, могло бы быть обнародовано после 24 апреля, хотя бы из уважения к памяти полутора миллионов замученных и убитых в сирийских пустынях армян и полумиллиона, рассеянных по свету. В конце концов, это даже не соглашение, а просто меморандум о взаимопонимании, который мог быть подписан в любое время в рамках «футбольной дипломатии» от 6 сентября 2008 года до октября нынешнего года, когда состоится ответный матч Турция – Армения.
Но так как в документе нет ни слова о предусловиях, то Турция решила все же урвать кусочек мнимой победы – дату оглашения, чем поставила на грань раскола Армению и Диаспору. И уже никто не будет помнить, что там было в соглашении, главное, что оно было подписано накануне 24 апреля...
По словам независимого французского журналиста Жана Экияна, армяне выражают свою глубочайшую озабоченность в связи с заявлением МИД Армении и Турции. Это заявление является нежелательным по следующим причинам: оно сделано в преддверии 24 апреля, когда по всему миру армяне помнят о Геноциде армян и второе – оно может принудить Армению пойти на определенные уступки в вопросе признания Геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта.
Представители армянской диаспоры считают, что официальный Ереван, участвуя в таких «сомнительных и опасных переговорах» должен знать, что армяне Франции наряду с другими общинами диаспоры, а также Армении и Карабаха отвергают любое соглашение, которое достигнуто за счет национальных интересов армянского народа.
Вряд ли любое руководство Армении может подписать какой-либо документ, аналогичный Карсскому договору, о чем речь пойдет ниже.
В тексте нет никакого упоминания о предусловиях, выдвигаемых Турцией, а именно: отказ от международного признания Геноцида армян, решение карабахской проблемы и признание границ нынешнего турецкого государства, то есть ратифицировать Карсский договор 1921 года. И если первые два пункта для Турции не очень важны, то подписание Карсского договора Анкаре нужно настолько, что она готова поступиться всем, а уж тем более карабахским конфликтом, который, в сущности, только мешал Турции последние 15 лет. Нелишне напомнить, что Баку находится сейчас в очень нервном состоянии, близком к панике. Но это, в сущности, их дело.
Что же касается Карсского договора, то его действие закончилось в 1946 году, о чем мы уже писали. Фактически, именно поэтому министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в 1951 году заявил, что у СССР нет территориальных претензий к Турции, «забыв», что договор уже утратил силу. Следовательно, Карсская область, входившая в состав Российской империи, автоматически возвращалась к России, то есть к Советскому Союзу. Однако началась «холодная война», Турцию надо было нейтрализовать и задобрить и мы получили то, что имеем: крайне опасного соседа, который любой ценой хочет юридически закрепить свои границы.
Наверное, надо напомнить, что армяно-турецкие переговоры ведутся в Швейцарии с 2007 года, просто в последнее время они активизировались, особенно в связи с растущей нестабильностью Грузии. В нормализации заинтересованы и Россия, и США и Европа. Словом, все шло к тому, что рано или поздно какой-то документ будет подписан. Даже называлась дата – 16 апреля, когда глава МИД Турции Али Бабаджан приехал в Ереван. Однако в Ереване ничего не было подписано, но судя по некоторым утечкам из официальных источников, предварительный вариант соглашения был готов.
Дорожная карта между Арменией и Турцией – всего лишь предварительный документ. Она еще не разработана, мы не знаем, какой она будет. Соглашение, видимо, призвано подтвердить, что турецко-армянские переговоры идут нормально, однако не менее очевидно и то, что не все спорные вопросы получили окончательное разрешение.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 555 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ