И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 24 » АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ РАСКРЫТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКУЮ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"
АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ РАСКРЫТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКУЮ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"
21:48
Оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, выступил с заявлением в связи с армяно-турецким примирением, в котором потребовал раскрыть суть "дорожной карты".
В заявлении АНК отмечается, что, согласно сообщению МИД Армении, стороны "достигли согласия в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом". АНК усмотрел в этом завершение переговоров по нормализации отношений Еревана и Анкары и принятие обоюдно согласованного документа, настаивая на его опубликовании, поскольку документ затрагивает интересы не только Армении, но и всех армян. Свою оценку же совместному армяно-турецкому заявлению АНК представит после официального опубликования документа.
Тем временем, турецкое издание Sabah сообщило, что "дорожная карта" по урегулированию армяно-турецких отношений состоит из 5 пунктов: Во-первых, Армения обязывается ратифицировать Карский договор. Во-вторых, границы между Турцией и Арменией будут открыты. В-третьих, страны взаимно откроют дипломатические представительства. В-четвертых, "дорожная карта" должна быть одобрена парламентами обоих государств. В-пятых, должна быть создана историческая комиссия. Вместе с тем, согласно Sabah, дорожная карта "де-факто" увязывает выполнение предыдущих пунктов с разрешением карабахской проблемы.
Напомним, что поздно ночью 22 апреля было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе. Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. 24 апреля ожидается обращение к армянской общине США президента США Барака Обамы. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса.
Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.
Просмотров: 465 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ