И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 24 » ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 2)
ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 2)
22:31
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПО СВОДКАМ ИНФОРМАГЕНТСТВ (PanArmenian, Новости-Армения, Regnum и т.д.) И СОБСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ

КРЫМ (УКРАИНА). Крымские армяне отметили День памяти жертв геноцида армян молебном, митингом и шествием в Симферополе. В мероприятиях приняло участие до 500 человек.
Собравшиеся держали флаги Автономной Республики Крым и Армении, а также транспаранты с надписями: «Турция! Признание геноцида Армян нужно твоему настоящему и будущему», «Признание геноцида армян — акт исторической справедливости», «Признание геноцида армян — путь Турции в ЕС».
«События последних дней вселяют надежду, что движение в направлении признания геноцида со стороны Турции все-таки началось. Мы верим, что сможем добиться своей цели, а турецкий народ сумеет перевернуть трудную страницу прошлого и выстроить нормальные отношения с Арменией», — заявил журналистам председатель Крымского армянского общества Олег Габриелян.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Украина не признала геноцид армянского народа, однако Верховная Рада Крыма в 2005 году признал День памяти жертв геноцида армян официальной памятной датой на территории автономии.
23 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили о начале переговоров по нормализации армяно-турецких отношений.
 
СУХУМ (АБХАЗИЯ). В Абхазии отмечают очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 г.г. В Абхазии живут потомки амшенских армян, переселившиеся сюда в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне территория Турции).
В Сухуме учащиеся 9-ой армянской средней школы под звуки дудука читали стихи, посвященные тем трагическим событиям. Минутой молчания участники вечера почтили память жертв геноцида. Затем состоялся показ 33-минутного документального фильма "Армин Вегнер: фотограф Геноцида", снятого известным армянским кинорежиссером Тиграном Хзмаляном. В Сухуме также состоялся вечер памяти, после чего под звучание старинных армянских песен спустили в море венки с зажженными свечами. Сегодня во второй половине дня в Гагре состоится поминальный молебен в часовне, отслужит его духовный пастырь армян Абхазии отец Тарон.
 
ВАРШАВА (ПОЛЬША). В столице Польши - Варшаве 24 апреля был организован "Марш молчания". Под руководством пастыря армян армянского обряда в Польше Артура Авдаляна сотни армян, поляков, немцев, венгров стали участниками "Марша молчания", который завершился у посольства Турции в Варшаве. Там участники разложили лампадки со свечами в виде креста. Никто из сотрудников турецкого посольства не вышел к митингующим. Авдалян прочитал молитву на польском и армянском языках.
 
ХАРЬКОВ (УКРАИНА). 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, на фасаде здания католического собора в Харькове на улице Гоголя, 4 установлена мемориальная доска.
На ней на русском, армянском и украинском языках — слова благодарности жителям нашего города от Харьковской областной армянской общины за спасение детей от преследований турков в 1915 году. 
В Харькове к 1910 году армянская община состояла из более чем двух тысяч человек, рассказывает аспирант кафедры истории Украины истфака ХНУ им. В.Н. Каразина Сурен Кочарян. Из них часть принадлежала к армяно-григорианской церкви (близка к православию), часть — к католической (в то время в официальных документах и переписи не было понятия «национальность», а только «вероисповедание», уточняет историк). С 1915-го и до конца 20-х годов волна беженцев-армян из Турции увеличила харьковскую общину до восьми тысяч человек! 
В Харьков армянские беженцы попадали через Ростов-на-Дону, рассказывает Сурен Кочарян. Через турецкую границу удавалось пройти немногим, хотя порой местное турецкое население им даже помогало. 
Приют для армянских детей был создан примерно в 1916 году на базе общины армян-католиков при польском костеле на улице Гоголя, 4, который действовал еще с конца XIX века. Помощь беженцам оказывали и в Армяно-Григорианской церкви, которая находилась на улице Чернышевского, 5. 
Однако точных данных о том, сколько было тогда спасено детей, кто и как занимался их реабилитацией, по словам историка, в архивах нет.
 
БОСТОН (США). Вечером 23 апреля армяне Бостона от храма Св. Троицы Армянской Апостольской церкви организовали шествие к площади Гарварда. В акции приняли участие студенты вузов Бостона, Гарвардского университета, жители пригорода. В руках у них были плакаты и лозунги «Турция, не стыдись и прими историю», «Армяне требуют признания Геноцида», «Мы требуем справедливости», «Турция до сих пор прячется за ложью» и т.д.
Участники акции раздали прохожим информационные листки о Геноциде армян и политике отрицания Турции. Целью пикета являлось привлечение внимания к первому геноциду ХХ века – Геноциду армян. Как сообщил один из участников пикета, после окончания акции на площади Гарварда, участники вернулись в армянскую церковь, где зажгли свечи в память о 1.5 миллионах невинных жертв Геноцида армян.
 
КИЕВ (УКРАИНА). В Киеве, на Подоле, у памятной доски армянской церкви XIV века прошел траурный митинг. Армянская диаспора украинской столицы традиционно проводит траурную панихиду за упокой свыше полутора миллионов жертв геноцида армян в Османской империи. Богослужение совершил Глава Украинской Епархии ААЦ Архиепископ Григорис Буниатян. В траурном митинге приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине, Армен Хачатрян, представители армянской диаспоры и украинской общественности, официальные лица.
Накануне состоялась пресс-конференция посвященная годовщине геноцида армян организованная Молодежной организацией Киевской армянской общины.
Поминальные мероприятия прошли во всех крупных областных центрах Украины, а также в других городах, где есть крупные армянские общины.

БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ). Сегодня в Берлине Иранский комитет организует мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Во время мероприятия представитель комитета Аббас Мохамад на персидском языке представит доклад на тему "Геноцид армян, организованный в Османской Империи ".
После доклада будет показан фильм "Джульфа и жители Джульфы". В фильме рассказывается история города Джульфа. Документальные кадры об истреблении древнего армянского кладбища Джульфы (Азербайджан) были сняты с территории Ирана. В фильме представлены доказательства варварского истребления нескольких тысяч хачкаров азербайджанскими военнослужащими по приказу азербайджанских властей.
"Это мероприятие станет хорошей возможностью ознакомить жителей Берлина с событиями 1915 года и с Геноцидом армян", - сообщил лектор "Freie Universitаt Berlin", доктор индоевропейской и сравнительной лингвистики армянского отдела Жирайр Кочарян.
 
ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). 24 апреля в Тбилиси у посольства Турции пройдет мирная акция протеста под названием «Мы помним и боремся за справедливость», посвященная 94-ой годовщине Геноцида армян 1915-23гг. Главным требованием участников мирной акции протеста является признание Турцией факта Геноцида армян.
В этот же день в 15:30 в зале Тбилисского Государственного Армянского Драматического Театра имени Петроса Адамяна состоится «Вечер памяти», посвященный 94-ой годовщине Геноцида армян 1915-23гг. Мероприятие включает в себя фотовыставку «Геноцид Армян 1915-23 гг.», выступления и показ документального фильма.
Инициаторами и организаторами мероприятия являются Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) совместно с Армянской Студенческой Ассоциацией Грузии (АСАГ).
В связи с 94-ой годовщиной Геноцида армян 1915-23гг. 23-го апреля в Тбилисском Государственном Университете им. И.Джавахишвили были организованы показ фильма и лекция на тему «Геноцид Армян 1915-23гг»., факельное шествие и акция протеста у посольства Турции, а также сбор подписей под обращением к ВУЗам Тбилиси с просьбой освободить студентов-армян от занятий, совпавших с Днем памяти жертвГеноцида армян 1915-23 гг.
Категория: Диаспора | Просмотров: 1196 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ