И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 05:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 25 » ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 3)
ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 3)
00:46
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПО СВОДКАМ ИНФОРМАГЕНТСТВ (PanArmenian, Новости-Армения, Regnum и т.д.) И СОБСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ). На армянском кладбище Стамбула, где похоронен Грант Динк, сотрудники газеты «Акос» провели мероприятие, посвященное 94-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Около двадцати человек возложили венок к могиле Гранта Динка и к памятнику жертвам массовых убийств в 1894-1896 при султане Абдул-Гамиде II. Памятник был установлен в 1908 году младотурками. Вместе с армянскими журналистами на церемонии присутствовал издатель и писатель Рагип Зараколу. Собравшиеся также вспомнили о жертвах резни 1909 года в Адане, пишет журнал Nouvelles d'Armenie.
 



МОСКВА (РОССИЯ).
24 апреля в Москве прошел митинг памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Митинг по этому поводу проходит впервые - до сих пор армянская община Москвы проводила многолюдные дневные пикеты возле турецкого посольства. В этот раз небольшой пикет прошел утром, основным же мероприятием стал митинг в центре города.
Митинг вел общественный деятель, генерал Роман Арутюнов. Помимо глав армянской общины, с осуждением величайшего злодеяния ХХ века выступили представители греческой , еврейской и курдской диаспор. С армянской стороны выступили Юрий Навоян - (глава организации "Русско-Армянское Содружество»), Гегам Халатян (глава Московского отделения Союза Армян России) и Вардан Мушегян (глава Союза Диаспор России).
На митинге было около 700 человек, правоохранительные органы вели себя вежливо, ни во что не вмешивались.
В заключение слово передали вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому. Политик сказал о необходимости восстановления исторической справедливости, восстановления границ Армении, возвращении Арарата и русско-армянской дружбе. «Армяне живут на своей земле, а турки пришли из Средней Азии, вот пусть туда и уезжают. Я уверен, что в следующем году митинг пройдет на Манежной площади» - заявил Владимир Жириновский.
 
САРАТОВ (РОССИЯ). 24 апреля у памятника "Хачкар – Каменный крест" на улице Октябрьская Саратова было много цветов, горели поминальные свечи. Выступившие на траурном митинге выразили боль, скорбь и грусть, которую они испытывают в связи с этим давним, но незабытым событием.
От имени министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики первый заместитель председателя комитета Елена Каштанова выступила с Обращением к армянской общине Саратовской области. В Обращении выражаются соболезнования армянскому народу, пережившему одну из самых страшных трагедий 20 века, подчеркивается необходимость хранить память о тех страшных днях, воспитывать молодое поколение в духе взаимоуважения и дружбы, поскольку только это позволит не допустить проявления подобной жестокости впредь. Память жертв геноцида армян в Османской империи участники траурного митинга почтили минутой молчания.
 
ЕКАТЕРИНБУРГ (РОССИЯ). 24 апреля с раннего утра армяне Екатеринбурга собрались у Армянской церкви, чтобы почтить память невинно погибших в во время Геноцида 1915 года. Несмотря на то, что день рабочий, возле церкви уже в утренние часы собралось более пятисот человек, следуя призыву своего сердца. Они зажгли свечи, отдавая дань памяти невинных жертв Геноцида армян.

АСТРАХАНЬ (РОССИЯ).
24 апреля в Астрахани впервые прошло траурное шествие, посвящённое памяти жертв Геноцида армян. Как сообщил настоятель армянской церкви Себиос Галачан, в 11 часов в церкви св. Рипсиме состоялся молебен, а затем  представители армянской диаспоры проследовали по улице Набережная 1-го Мая до парка «Армения», где установлен хачкар.  К сожалению, отметил священник, в областном центре пока не построили  памятника жертвам геноцида. Но прихожане армянской церкви надеются, что в скором времени этот недостаток будет устранен.
 
МАЙКОП (РЕСПУБЛИК АДЫГЕЯ, РОССИЯ). В Майкопе, у поклонного креста Хачкар, 24 апреля состоялся траурный митинг памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. К подножию креста легли цветы и венки от представителей армянской организации, общественного движения "Адыгэ хасэ", казачьего общества, меценатов.
В церкви, расположенной на территории армянского культурного центра, прошел поминальный молебен по безвинно погибшим в резне начала ХХ века. Здесь, на территории центра перезахоронен прах основателя армянского торгового купеческого дома и строителя первой церкви в Майкопе, армавирского купца Мхитара Терзиева. Его останки были найдены при проведении строительных работ в 2004 году на территории бывшего армянского духовного центра, который был расположен на бывшей Армянской улице (ныне улица Победы).
Армянская община насчитывает в Адыгее более 20 тыс человек и численность ее растет, сообщил руководитель республиканского отделения Союза армян России Парнак Кукулян. В республике, подчеркнул он, созданы все условия для культурного и духовного развития проживающих здесь армян. Их дети посещают Воскресную школу, открытую на базе одной из городских школ, изучают язык, обычаи, традиции и культуру своего народа, всегда исповедовавшего принципы добрососедства, дружбы и согласия в межнациональных отношениях.
 
СОЧИ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ). 24 апреля в Сочи был организован показ фильма братьев Паоло и Витторио Тавиани «Гнездо жаворонка», рассказывающего о Геноциде армян в Турции. На просмотр пришли сочинцы самых разных возрастов, выходившие затем из зала с заплаканными глазами. «Я в ужасе. Все-таки, когда читаешь - это одно, но на экране это воспринимается совсем по-другому, – эмоционально делится одна из юных сочинских армянок. – Даже звери друг к другу более милосердны. Скорблю о павших, призываю живущих – армяне, будьте едины, мы не должны позволить, чтоб этот ужас повторился еще раз». После просмотра фильма армянская молодежь Сочи решила рассказывать в школах, институтах – всем желающим, правду о Геноциде армян.
 
ИЖЕВСК (УДМУРТИЯ, РОССИЯ). 24 апреля почтить память жертв Геноцида армян в Турции собрались и члены армянской диаспоры «Урарту» в Удмуртии. Митинг памяти жертв геноцида, члены армянской диаспоры в Удмуртии впервые проводят не у Свято-Михайловскго собора, как раньше, а на месте строительства армянской церкви. Здесь же установили мемориальный камень, в память о погибших. Камень накануне привезли специально из Еревана.
Категория: Диаспора | Просмотров: 931 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ