И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 25 » СЕРЖ САРГСЯН: НАЛАЖИВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОЦЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
СЕРЖ САРГСЯН: НАЛАЖИВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОЦЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
21:53
Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности республики.
По его словам, сегодня звучат мнения о том, что обнародование совместного заявления внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии по поводу нормализации армяно-турецких отношений в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, может препятствовать международному признанию Геноцида.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.
«Думаю что это не так. Наоборот, все те, кто следил за лентами международных новостей должны убедиться в обратном. Тема геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда либо. Все передовые мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, при этом отмечая, что геноцид был, что президент Армении неоднократно повторял, что установление отношений (с Турцией) не означает отказ от Геноцида или какие-то сомнение в этом факте», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства
«Установление отношений с турками не премятствует международному признанию Геноцида. Международное признание Геноцида является единственным способом предотвращения геноцидов», - сказал президент, добавив, что подобный объем информационного потока сопоставим разве что с международным освещением темы Геноцида в контексте визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.
«То обстоятельство, что заявление было сделано в преддверии 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция признает символичность и значение этого дня», - подчеркнул глава государства.
По его словам, подписание заявления со стороны внешнеполитического ведомства Швейцарии  и положительная реакция амеиканского Госдепартамента, а также последовавшая за этим его телефонная беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом, подтвердили готовность мирового сообщества, и особенно США и Швейцарии  последовательно содействовать этому процессу, и в некотором смысле быть гарантом достигнутых договоренностей
«Наши подходы к причинно-следственным связям вокруг исторических фактов, наших национальных целей и проблем не изменились. Просто мы должны осознать, что для прохождения пути необходимо сделать шаг. Никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться в правильном направлении и защитить наши интересы», - подчеркнул президент.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
 
Новости-Армения
Просмотров: 539 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ