И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 01:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 25 » МЕТЦ ЕГЕРН АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
МЕТЦ ЕГЕРН АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
22:28
24 апреля 2009 года в посвященном Геноциду армян в Османской Турции ежегодном Обращении президента США армянскому народу, Барак Обама использовал армянский эквивалент выражения Геноцид – Метц Егерн. Введение армянского выражения в безупречный английский язык президента США многими было воспринято с легким недоумением: так произнес, в конце концов, Обама слово Геноцид, или нет? Судя по публикациям первых часов, большинство армян разочаровано текстом Обращения Обамы. В то же время первые публикации в турецкой и азербайджанской прессе по поводу Обращения Обамы изобилуют злорадством: президент США, характеризуя события 1915-1923 годов в Османской Турции, в очередной раз воздержался от использования термина «геноцид».
Из первых армянских публикаций, пожалуй, лишь короткое интервью армянского политолога Тиграна Авакяна интернет ресурсу Analitika.at.ua являет собой пример рационального мышления. Т. Авакян совершенно справедливо считает, что Барак Обама, использовавший армянское выражение, аутентичное значению геноцид, «ввел в международный оборот термин, обозначающий беспрецедентное в мировой истории тотальное уничтожение народа на его исторической родине». Авакян, безусловно, прав, и сам же приводит подтверждающий пример: «таким же образом, как Холокост обозначает тотальное уничтожение народа в диаспоре».
В самом деле, Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. «всесожжение») сегодня справедливо воспринимается как общенациональная Катастрофа еврейского народа и ассоциируется с уничтожением германскими нацистами 6 миллионов евреев в Европе.
Вместе с тем, необходимо уделить особое внимание определению Метцбольшой, великий. Данное армянами определение «Метц» по отношению к Геноциду армян 1915-1923 годов возникло не случайно, и недвусмысленно указывает на ряд предыдущих егернов, геноцидных акций правительства Турции по отношению к коренному армянскому населению государства. К 1915 году двадцатипятилетние армяне Турецкой империи не видели ни одного года, свободного от погромов и резни, от того, что армяне называют егерномрезней, злодеянием. Вслед за резней армян в Константинополе – 1890 год, последовали егерны в Кесарии, Еозгате, Марзване... В относительно «спокойном» 1895 году в Османской Турции было убито свыше пятидесяти тысяч армян, в том числе в Урфе – 4000, Мараше – 4700, Диарбекире – 3000, Арабкире – 3000, Константинополе, в котором в 1894 году было вырезано 11 тысяч армян, в 1895 году было вырезано еще – 2000... Повторимся, это был обычный ничем не примечательный год правления кровавого султана Абдул Гамида II. Всего же только за 1894-1896 годы в Турции было убито свыше 300 тысяч армян.
Не менее кровавым было и правительство младотурок, пришедших к власти в 1908 году, и на первых порах выказывавших лояльность к армянам. Однако уже в 1909 году младотурки устроили резню 30 тысяч армян в Адане. Дальше все пошло по накатанной колее: резня, погромы, самооборона армян и вновь «малые» егерны. И так до Богом проклятого 1915 года.
Естественно, каждый из перечисленных актов назывался армянами егерном. Даже богатейший армянский язык не в силах найти для каждого егерна армян отдельное определение. Зверства турок и массовые уничтожения армян в Османской Турции, как правило, определялись двумя словами: Джардрезня, побоище, погром и Егерн – резня, злодеяние. В череде егернов на протяжении веков особо выделяется период с 1915-го по 1923 годы. Именно этот период, в течение которого было уничтожено свыше полутора миллионов армянского населения Турции и около 250 тысяч на территории, ныне именуемой Азербайджаном, армянский народ назвал Метц Егерном – Великим злодеянием, Великой резней – или Цехаспанутюн – уничтожение нации.
Польский еврей-гуманист Рафаэль Лемкин, рассказывая об ужасах массового истребления армян в Турецкой империи, нашел им определение – Геноцид – став автором термина, вошедшего затем в международное право как преступление, совершенное против человечества. Конвенция ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» понимает под геноцидом следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
- убийство членов такой группы;
- причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

- предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
- меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
- насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Все верно, все отвечает действительности и ужасу подобного преступления, но... Симптоматично, но в армянском языке слово «Геноцид» так и не смогло укорениться. Возможно, потому, что у нас существовало свое, выстраданное последними десятью веками истории армянского народа определение этого Злодеяния – Егерн. А возможно и потому, что нацию, при всем богатстве фантазии, никак не вместить в определение «группа».
Язык отражает мышление народа, его восприятие действительности. Армянский народ никогда не воспринимал себя отдельной этнической или религиозной группой, армяне всегда осознавали свою национально-этническую общность. Именно поэтому, как представляется, слово Геноцид армяне употребляют исключительно в общении с представителями иных национальностей, таким же образом, как мы в своем подсознании отделяем армянский Масис от имеющего общемировое значение Арарата, или Спюрк от диаспоры. Точно так же, изобретенный Р. Лемкиным термин «геноцид» имеет общечеловеческое значение, тогда как егерн для армян является не поддающейся лечению временем неизбывной болью армянского национального организма.
Егерн – это многократно в истории выстраданная армянами общенациональная катастрофа, неизбывная трагедия, в то время, как Геноцид – сухое политико-правовое интернациональное определение преступления против человечества. Метц Егерн, или Цехаспанутюн, это апогей бесконечной череды егернов армян, непреходящая ноющая боль в душе каждого армянина.
Использование Б. Обамой определения «Метц Егерн» является, таким образом, не попыткой избежать термина «геноцид», а сознательным (надеемся) наполнением этого выражения его исконным значением: массовое безжалостное истребление армянского народа на его исторической родине. Метц Егерн президента США – это новое видение армянской трагедии в политике Вашингтона, выражение соучастия в судьбе армянского народа, сопереживание нашей национальной трагедии. Не случайно в Обращении прозвучало: «Мец Егерн должен жить в нашей памяти так, как он живет в сердцах армянского народа». (The Meds Yeghern must live on in our memories, just as it lives on in the hearts of the Armenian people).
В своем первом в качестве президента США Послании армянскому народу Б. Обама заявил: «Я последовательно излагал свою собственную точку зрения о том, что произошло в 1915 году, и мое видение истории не поменялось. Полное, искреннее и справедливое признание фактов по-прежнему остается в моих интересах». И далее продолжил: «Ничто не может вернуть тех, кого потеряли во время Мец Егерна. Но вклад, сделанный армянами за прошедшие девяносто четыре года, является доказательством таланта, динамизма и гибкости армянского народа и наибольшим укором тем, кто пытался его уничтожить».
Барак Обама не просто президент самого влиятельного на сегодня государства, крупнейшей супердержавы. Обама – прекрасный оратор, знающий цену слова, и подобные заявления из его уст не могут быть случайными. Они означают не только начало признания Метц Егерна со стороны официального Вашингтона, но и начало ревизии внешней политики США в нашем регионе.
Обращает на себя внимание и то, что в своем Послании Обама фактически призвал Турцию признать Метц Егерн – Геноцид армян в Османской Турции. Он отметил, что лучший способ добиться справедливого признания фактов Метц Егерна - это «использовать факты истории для поддержания своих усилий в продвижении к будущему».
В свете сказанного армянская дипломатия, структуры Спюрка, Ай Дата и другие армянские партийные и общественные организации просто обязаны начать кампанию по синонимизации понятий «Геноцид» и «Метц Егерн» в восприятии межгосударственных и международных институтов, международных общественных организаций. Метц Егерн – это совершенное в Турции преступление против человечества, массовое убийство полутора миллионов армян на их исторической родине, преступление, не имеющее срока давности. В наших силах добиться того, чтобы выражение «Метц Егерн» вошло в международный юридический словарь как обозначение массового уничтожения народа на его исторической родине.
Егерны армян в Османской Турции – это череда геноцидов армян в Османской Турции
Метц Егерн армян в Османской Турции – это Геноцид армян в Османской Турции 1915-1923 годов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 775 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin.Е-д  
0
"Яндекс.

Армения обладает потенциалом, который может позволить ей не нуждаться ни в
каких заявлениях по признанию или непризнанию Геноцида. Почему одни люди
могут жить на поселении в Арцахе, и быть счастливы, а другие считают, что
раз в Ереване нет Эрмитажа, то и Ереван - не город, и Армения - не страна?

И Обама туда же, к Бушам и иже с ними. Но он соригинальничал, безусловно.
Кениец, президент США, да ещё и говорящий по-армянски - как вам такое
торжество постмодерна? Чего только не сделаешь, лишь бы слово "геноцид" не
произнести, дабы не повредить намечающемуся армяно-турецкому мирному
процессу! Кстати, процесс этот официально называется "дорожной картой".
Было бы смешно, но право слово, сейчас не время смеха.

Невообразимо глупо ждать чьих-либо резолюций, вместо того, чтобы
собственноручно проводить реформы в собственной стране. Армения обладает
потенциалом, который может позволить ей не нуждаться ни в каких заявлениях
по признанию или непризнанию Геноцида. Необходимо лишь согласиться с
определенными целями внутри нации, и делать общее дело. Советский союз,
конечно, подорвал Армению изнутри, подточил её основы. Геноцид, несмотря
на весь его ужас, не достиг того, что удалось коммунистическому режиму -
турки уничтожали людей физически, но не делали из них идиотов, не
оболванивали, и не могли уничтожить духовно. Настоящий геноцид - это когда
три миллиона живых трупов, получив независимость, тут же с радостью
готовятся продать её подороже, или же безвозмездно вверить в чьи-нибудь
твёрдые руки. В руки коррупции, олигархических кланов, беззакония, России,
Америки, Турции - не всё ли равно? Родина-то одна, зачем её отдавать
кому-то? Но когда нет чувства хозяина, то хочется избавиться от такой ноши
поскорее, главное, чтобы были манна небесная и мясо перепелиное. А то, что
вместе с манной - змеи, так это ж трупам не привыкать, да и виноватый
всегда найдется.

Ничего, переживем и это.

Неважно, признаёт ли мир Геноцид, важно, улучшились ли за сегодняшний день
экономические, военные, демографические, научно-технологические показатели
Армении. Стало ли меньше беззакония, престулений, несчастных семей,
эмигрантов. Стало ли армянское общество прозрачнее, свободней, стала ли
Армения сильней?

Почему одни люди могут жить на поселении в Арцахе, и быть счастливы, а
другие считают, что раз в Ереване нет Эрмитажа, то и Ереван - не город, и
Армения - не страна? Почему одни готовы проезжать километры по
послевоенному бездорожью, и испытывать при этом удовлетворение от
осознания полноценности собственной жизни, а другие, увидев колдобину на
дороге, готовы проклинать всё вокруг?

Потому, что одни - хозяева земли, а другие - рабы. Рабство не
выдавливается по капле, не нужно верить лжецам-антисемитам. Рабы вымирают,
и иначе быть не может. А страна живёт, и будет жить, потому, что Арарат
всё ещё стоит там, где он стоит, и где бы ни бродил свои сорок лет
армянин, вершина самой высокой горы в мире нависает над его головой. И
ведь так будет всегда, потому, что так всегда было, и это тоже не может
быть никак иначе. Ведь во всём мире только армянин - хозяин Арарата. И
больше никто и никогда. Во веки веков"-я с этим согласен.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ