И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 25 » …КУДА ЗАВЕДЕТ, КУДА, ДОРОГА МОЯ?
…КУДА ЗАВЕДЕТ, КУДА, ДОРОГА МОЯ?
22:30
В полном соответствии с законами политического детектива глубокой ночью 22-го на 23-е апреля мировые СМИ опубликовали сообщение, названное ими прорывом в отношениях Турции и Армении. Если оставить в стороне очевидные ляпсусы вроде “восстановления дипломатических отношений между двумя странами”, которых отродясь не было, а также несколько поверхностно-легкомысленное отношение к предмету (известно: чужую беду - руками разведу), то, действительно, речь идет о событии, могущем кардинально изменить политическую картину не только нашего региона. Волна этого цунами не один раз обогнет земной шар.
Что же произошло и почему такие отклики? Имела ли место, говоря по-футбольному, боевая ничья или одна из сторон выиграла, а другая, соответственно, проиграла? Кто выиграл и кто проиграл? Что выиграла и что проиграла каждая из сторон, особенно если иметь в виду тот очевидный факт, что это не товарищеская встреча двух дворовых команд: ничьи между сторонами быть не может по определению: на этом поле только выигрывают или только проигрывают.
До конца в детективов играет армянская сторона, отказавшаяся огласить текст, а тем более прокомментировать сообщения СМИ. Было сказано только, что это дорожная карта, показывающая этапы и последовательность нормализации армяно-турецких отношений.
Турки в детективов не играют, очевидно, чувствуя себя более уверенно. По сообщению турецкой газеты “Sabah”, в документе зафиксированы следующие этапы большого пути:
1. Армения признает Карсский договор, заключенный большевистской Россией с Турцией в 1921г., отдавшей порядочную часть армянской территории Турции и отказывается от территориальных претензий к ней;
2. Турция открывает закрытую ею границу с Арменией;
3. Обе страны устанавливают дипломатические отношения;
4. Создается совместная комиссия, которая займется выяснением того, а был ли геноцид и иными спорными вопросами;
5. Все это утверждается парламентом Турции.
Начнем ab ovo.
1. Территориальных претензий у нас к Турции не было и быть не могло по той простой причине, что мы требовали и требуем не турецкую территорию, а нашу, частично аннексированную, захваченную Турцией, а частично переданную ей широким жестом большевистской Россией, не имевшей на то никаких полномочий. Требование возврата похищенного имущества не есть претензия на имущество чужое. То, что самой собой разумеется и естественно в уголовном праве, естественно и в международном публичном праве. Признание Арменией сложившихся, вследствие нарушения международного права, реалий, отказ от своих территорий в пользу агрессора является очевидным выражением нашей беспомощности и неспособности отстаивать свои интересы, пренебрежение которыми не просто смерти подобно, а к этой самой смерти и ведет.
Счет 1-0 в пользу Турции. Гол забит из-за грубейшей ошибки вратаря.
2. Турция открывает свою границу с нами. Сегодняшний ручей турецких товаров, начиная от салфеток и пластмассовых корыт для стирки белья и кончая строительным и иным оборудованием, превращается в полноводную реку, которая сносит хлипкий отечественный сегмент экономики. Внутри нашей страны масса “бизнесменов”, которым на эту страну наплевать и которым все равно из чего делать деньги; завозить товары из Турции для них проще и предпочтительнее, потому что не требует ни умственных усилий, ни способности организации производства. В самой Турции масса бизнесменов, которые не прочь вложить деньги в Армению, т.е. закупить ее на корню, после чего уже никакие припарки нам не помогут.
Для экономической же или товарной экспансии в Турцию у Армении нет ни материальных, ни производственных ресурсов, ни, тем более, патриотически настроенной буржуазии – регулярно предпринимаемые и столь же регулярно проваливающиеся попытки бойкота турецких товаров красноречивейшее тому подтверждение. Если же они и есть, то никакими реальными рычагами воздействия на ситуацию не обладают, не будучи ни при власти, ни при деньгах. Их как бы и нету.
Счет 2-0 в пользу Турции. Гол пропущен из-за неспособности организовать оборону.
3. Стороны устанавливают дипломатические отношения. Турция тем самым сигнализирует мировому сообществу, что оно нормальное демократическое государство, которое – совершенно несправедливо, господа! – до сих подвергалось остракизму, в частности, и из-за отсутствия нормальных отношений с соседями. Европейского короля Турция накрыла армянским тузом. Наш интерес свелся к тому, что нами разыграли партию.
Счет 3-0 в пользу Турции. Гол забит из-за ошибки нападающих.
4. Создается совместная комиссия по геноциду: а был ли геноцид-то? – Может, геноцида и не было. Временные комиссии обладают удивительным свойством превращаться в долгоиграющие; пока суд да дело, Турция демонстрирует всему миру: вы нас в ЕС не принимаете, требуете признания и покаяния, материального и морального, территориального возмещения за то, чего мы, может, и не совершали. Вот работает комиссия, сами армяне признали Карсский договор, материальное возмещение дают страховые компании. Мы же не виноваты, что вы начали с нами войну в 1914 г. Работа комиссии – дело долгое и кропотливое; не оставаться же нам в подвешенном состоянии Бог знает сколько времени? Решайте наш вопрос, пока мы решаем с армянами – кто же действительно виновен в гибели турецких граждан: мы или вы – Европа с Россией.
Счет 4-0 в пользу Турции. Гол забит из-за неумения тренеров правильно построить игру.
5. И, наконец, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в полной и окончательной победе Турции, пятый гол на последних минутах встречи; его можно было и не забивать – и так все ясно, но отказать себе в этом удовольствии турки не смогли, подтверждая свое полное господство на поле и 100-процентный контроль ситуации: все это подлежит утверждению турецким парламентом. Поскольку Армения продемонстрировала полную неспособность к игре и защите своих интересов, нечего с ней и церемониться. В связи с фактическим отсутствием противника на поле, турецкая сторона решает и за себя, и за армян.
Окончательный счет встречи 5-0 в пользу Турции.
И это, к сожалению, уже не футбольное поле и не спортивная встреча, которую и проиграть не страшно. Если все так, как представляет ‘Sabah”, a не верить ей у нас нет оснований еще и потому, что наша сторона молчит в тряпочку, следует констатировать следующее: способности турецкой дипломатии общеизвестны, бездарность же наших политиков отныне, судя по всему, войдет в поговорку. Будут говорить не “туп как сибирский валенок”, а “бездарен и туп как армянский дипломат”.
Однако брошенный в колодец камень надо все-таки доставать.
Тем не менее, будем надеяться, что еще не все потеряно. Один проигранный матч еще не проигранный чемпионат. Дорожные политические карты вовсе не обладают той определенностью, что карты географические. Примеров того, как оформленные политические договоренности становились пустой бумажкой, масса. Будем надеяться на чудо, хоть оно и маловероятно, ибо надеяться на наш дипкорпус и его тренеров - тех, кто делает нашу внешнюю политику – верх неблагоразумия и наивности. До сих пор мы больше говорили об этом – теперь нас в этом убедили. Весомо, грубо, зримо убедили.
Вот такие нефутбольные размышления.
В связи с этим появляется ряд неудобных вопросов. В то, что все это произошло при деятельном участии США, вряд ли кто сомневается. Как Барак Обама, подобно Александру Македонскому, единым махом разрубающий один за другим все гордиевы узлы американской и мировой политики, будет обьясняться со своими избирателями и можно ли после этого продолжать быть настолько наивным, чтобы верить в беспристрастность США и слову их президента?
Что будет делать недоброй памяти мировое сообщество, когда завтра опять неотвратимо начнется отстрел турецких серых волков? Ведь он был прекращен только потому, что появилась надежда на цивилизованное, правовое решение.
Правительство Армении еще не народ Республики Армении, а народ РА – еще не весь армянский народ, мнение которого, как быстро выяснилось, не совпадает с мнением правительства РА. Выходит – вся рота шагает не в ногу, один поручик шагает в ногу?
Возможен и такой вариант: одна из двух сторон, либо обе блефуют и блефуют по-крупному, а соглашение – пробный шар, запущенный для выяснения того, какая из сторон на какие реальные уступки может пойти и пойдет ли вообще.
P.S. Герой популярного советского шлягера 60-х, таксист, пел: “Еду я и сам не знаю я, куда заведет, куда, дорога моя”… Но то, что в обычай и простительно таксисту, непростительно политику. Он-то должен знать, куда заведет его выбранная дорога, тем более, вся вымощенная благими турецкими намерениями. Пой не пой тогда: “Куда ты, дорога, меня завела?”, поздно будет.

Раздан МАДОЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 760 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Амшенец  
0
Опровержением этой турецкой дезы может быть только обнародование текста соглашения. Кроме того, личность Артура Багдасаряна, вчерашнего оппозиционера и позавчерашнего "английского шпиона" не совсем подходит для дачи опровержений. Мы ждем выступления Президента и опубликования текста соглашения.

2 Vak  
0
Господа, эту турецкую дезу уже опровергли в СовБезе. Не надо раньше времени искать предателей. Власти понимают, что в обществе, пусть и аморфном, всегда найдутся пассионарии, которые могут их отправить в долгое путешествие по кругам ада.

1 Кошец  
0
Весьма точно подмечено. Хватит играть в футбольную или любую другую игровую дипломатию с турками. Во-первых, потому что правила игры не нами придуманы, во-вторых, не надо забывать, что в футболе больше всего страдает мяч.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ