И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 26 » В АРМЕНИИ СТРОИТСЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В АРМЕНИИ СТРОИТСЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
12:09
В Ереване при православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы строится женский монастырь. Как и все русские приходы в Армении, он будет находиться в юрисдикции одной из ближайших епархий РПЦ - Екатеринадарской. Монастырь, рассчитанный на проживание 20 монахинь, будет иметь свой храм, иконописную мастерскую, свечное производство и библиотеку, сообщил «Благовест-инфо» и.о. настоятеля Покровкой церкви протоиерей Арсений Григорянц.
Проект финансируется по инициативе почетного энергетика России Евгения Гладунчика компанией «Электрические сети Армении». Строительство ведется на месте бывшего казачьего поселка в районе пригорода Еревана Канакер-Зейтун. Офицерские дома и дом первого настоятеля русского храма симметрично войдут в общее архитектурное строение монастыря.
Храм, увенчанный куполом, займет центральную часть комплекса на втором этаже.
Строители учтут все особенности зданий, которые будут сочетаться с новыми стройками. При этом облицовка всего комплекса будет подобна той, что применялась строителями казачьего поселка в начале прошлого века. В основном это будет местный красный туф. А пока в старых зданиях казачьего поселка, переданных монастырю, обитают две монахини – Сусанна и Рахиль, принявшие постриг в женском монастыре Апшеронска. Матушка Сусанна армянка, а матушка Рахиль – русская.
Матушка Сусанна рассказала, как пришла в православие: «После развала Советского Союза, в годы перестройки я глубже познала христианство и захотела принять таинство крещения. В те годы объявили о массовом крещении народа, в водах озера Севан. Но потом как-то про это забыли. То ли Арцахский конфликт помешал, то ли Спитакское землетрясение. И тогда моя подруга, крещеная в русской церкви, сказала, что можно получить крещение и в Православной Церкви. Тогда действовала только церковь в населенном ассирийцами селе Арташатского района Димитрово. Вот так я и крестилась. Решение же о постриге приняла после смерти матери».
Сегодня в монастыре есть несколько послушниц, готовящихся к постригу. Вместе с монахинями они посещают православные приходы в городе Ванадзор, Гюмри, селе Димитрово. Кроме того, раз или два раза в год они посещают храм в селе Привольное Таширского района Армении. Здесь русский храм, построенный отставными военнослужащими царской армии России, обосновавшимися с семьями после русско-персидской войны в Армении, остался без настоятеля, и на все праздники службу организуют православные монахини из соседнего армянского села Ахкерпи, которое, из-за споров вокруг демаркации армяно-грузинской границы, отмечено на карте на территории Грузии.
По словам протоиерея Арсения Григорянца, с открытем монастыря возродится традиция, прервавшаяся на тридцать лет: «Последние упоминания о православном монашестве в Армении относятся к 70-м годам прошлого века. История упоминает о двух монахинях в Ахталинском монастыре», – рассказал о. Арсений.

Наринэ
Киракосян, Благовест-инфо
Просмотров: 723 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
0
1 грант   [Материал]
А зачем, собственно говоря, мы позволяеи инославным конфессиям заниматься ПРОЗЕЛЕТИЗМОМ на канонической территории ААЦ? Пусть сперва в РПЦ перестанут относится к ААЦ, как к еретической церкви, пусть заткнут рот своим не в меру ретивым армянофобствующим "батюшкам", пусть прекратят глать про армян и ААЦ!

0
2 Mara   [Материал]
А почему собственно называть это ПРОЗЕЛЕТИЗМОМ? Если человеку что то важно, интересно и "по духу" и он стрениться поделиться этим с другими? Ведь нас никто за уши не тянет. И в конце концов кто как Вы думаете кормит, поит, одевает, оставляет на ночлег, лечит наших же с Вами родных бамжей, людей, которые оказались в трудной ситуации???????? Вот именно те люди из православной церкви, которые и не думают никого агитировать никуда. Они просто верят, рассказывают нам об этом, и делают реальные дела, которые мы с Вами делаем не всегда. И кстати, если Армянская Церковь в Моксве занимает очень очень хорошее и престижное место, если наши соотечественники в Москве имеют право говорить о своей вере, ходить в совю церковь, то почему же православным не дать того же права в Армении?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ