И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 26 » ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 9)
ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТМЕЧАЮТ В ДИАСПОРЕ (Часть 9)
15:45
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПО СВОДКАМ ГАЗЕТЫ АРМЯН ТЕРЕКА И СТАВРОПОЛЬЯ «АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА»

БУДЕННОВСК (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ).
24 апреля в ААЦ во имя Святого Креста состоялась траурная литургия, по ее окончанию митинг в память невинно убиенных в годы Геноцида более 1,5 миллиона армян. В этот день в церковь пришли не только члены армянской общины, но и работники библиотек города, студенты Института Дружбы народов Кавказа. Вместе с нами они отдали дань уважения памяти жертвам Геноцида, возложили цветы к Хачкару и склонили головы в траурном молчании. В этой связи хотелось бы привести цитату из выступления председателя городской армянской общественной организации Петроса Мкртчяна: «Очень приятно видеть здесь молодежь, представляющую разные национальности. Ведь мы должны совместно отмечать не только национальные праздники наших народов, знать светлые страницы нашей истории, мы также должны понимать и чувствовать боль друг друга. А Геноцид, это такая рана на теле армянского народа, которая не заживет никогда…».
 
НЕФТЕКУМСК (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ).  В пятницу в городе проходил районный День призывника, организованный администрацией муниципального Нефтекумского района, военным комиссариатом и районным отделом народного образования. Присутствовало на этом мероприятии большое число молодых людей разных национальностей. Это будущие наши воины, наши защитники. Они должны знать все памятные даты всех народов России. Одна из них Геноцид армян. Память жертв жуткой трагедии начала 20 века присутствующие почтили минутой молчания. На мероприятии присутствовал  глава района Павел Лиманов.
 
ВЛАДИКАВКАЗ (РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ, РОССИЯ). 24 апреля  в Армянской Церкви города собралось очень много людей и началось траурное мероприятие с поминальной службы, которую провел настоятель церкви Тер Геворг. Затем дети читали стихи, посвященные трагической для армянского народа дате. На митинге, на котором присутствовали представители Министерства республики по делам национальностей, Республиканского Дома Дружбы народов Кавказа, выступили хачквор церкви Сергей Мурадян и один из старейших жителей города Александр Бабаянц, а также представители Совета молодежи Северной Осетии. Все они призвали помнить эту трагедию и продолжать борьбу за признание  факта Геноцида армян мировым сообществом. Освещало это мероприятие телевидения ГТРК Алания.
 
СЕЛО ЭДИССИЯ (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ). На панихиду в Армянскую церковь Сурб Аствацацин собрались все жители села от млада до велика, вел ее настоятель церкви Тер Хачатур. После траурной литургии молодежь организовала шествие со свечами в руках и возложила цветы к Хачкару на территории церкви. Затем учащиеся школы под руководством Карины Багдасарян исполнили траурную песню и Гимн Армении. Все это происходило под сенью национального Флага Республики Армения, который был поднят, как символ того, что где бы не проживал армянин, он есть часть своего народа, сын своей исторической родины. На митинге, посвященном памяти жертв Геноцида присутствовали представители сельской администрации, армянской общины Курского района. Приехали в этот день в село армяне, проживающие не только за пределами Эдиссии и района, но и края.
 
ПЯТИГОРСК (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ). 24 апреля Армянская Церковь  Сурб Саргис, где проводилась траурная литургия, не смогла вместить всех желающих. В этот день сюда прибыло большое количество молодых людей, представители болгарской, греческой, осетинской, еврейской, черкесской, ассирийской национальных общественных организаций. Присутствовали на панихиде, а затем и на митинге мэр города Лев Травнев, депутаты городской Думы. Лейтмотивом митинга стал призыв – помнить трагедию, произошедшую с армянским народом и не допустить Геноцид в наше сообщество.
 
МОЗДОК (РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ, РОССИЯ). «Пришло время проявлять активность… Мы народ и мы можем постоять за себя», - такими словами закончил свое выступление на митинге, посвященном памяти жертв Геноцида армян, председатель армянской общины города. Затем все участники митинга, в том числе и представители казачества Моздока, возложили у Хачкара, расположенного на территории православной церкви, цветы и установили памятные свечи.
 
ЗЕЛЕНОКУМСК (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ).  24 апреля в Духовно-просветительском Центре «Ковчег» Русской Православной церкви  состоялась встреча, организованная армянской национальной общиной «Урарту», посвященной Дню памяти жертв Геноцида армян. Члены молодежной организации «Барцунк» выступили перед собравшимися в зале «Ковчега» с монтажом, рассказавшим о страшной трагедии, которую свершили над армянским народом правители Османской Турции, о героической борьбе простых армян против регулярных подразделений турецкой армии.
Затем слово взял присутствующий на встрече Отец Димитрий – настоятель церкви иконы Казанской Божьей матери. В своем выступлении он отметил, что Геноцид любого народа это преступление против всего человечества. Президент армянской национальной общины «Урарту» Михаил Манвелов, коротко рассказал о мероприятии, проведенном в  Пятигорске. На митинге, который прошел 23 апреля, все выступающие   обратились к мировому сообществу признать Геноцид армян, и чтобы Турция осознала ошибки прошлого и признала те злодеяния, которые были совершены её на нашей исторической родине, на нашей земле.
После минуты молчания по невинно убиенным, собравшимся  было предложено просмотреть фильм «Гнездо жаворонка», где на примере одной семьи показана страшная трагедия армян. После его просмотра в зале долго стояла тишина, долго никто не мог ничего сказать. На лицах, в глазах каждого читались боль и скорбь, невыносимая, почти физическая мука…
В своем заключительном слове Михаил Манвелов подчеркнул, что мы - народ созидания, мы верим в светлое существование, а потому нас не сломить, нас не победить!
Категория: Диаспора | Просмотров: 724 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ