И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 05:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 27 » ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПА: АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ ВЫХОДА АРФД ИЗ КОАЛИЦИИ ВЛАСТИ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПА: АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ ВЫХОДА АРФД ИЗ КОАЛИЦИИ ВЛАСТИ
13:44
Перемены в армяно-турецких отношениях - лишь повод для Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) для выхода из правящей коалиции, а не причина, основанная на принципах партии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил представитель Республиканской партии Армении (РПА), председатель парламентской комиссии по вопросам культуры, науки, молодежи, образования и спорта Армен Ашотян на пресс-конференции 27 апреля.
По мнению Ашотяна, для выходя из коалиции дашнакцаканы ориентировались, прежде всего, не на внешнеполитическую ситуацию, а на внутриполитический эффект этого шага, который бы предоставил партии роль оппозиционной силы и убрал бы с нее груз ответственности за последствия политики коалиции в преддверие выборов 2012 года. Такой политический ход особенно выгоден партии, если принять во внимание его идеологическую окраску, то есть неприятие партией внешней политики страны, которая, по мнению дашнакцаканов, идет вразрез с национальными интересами Армении. Однако, как утверждает представитель правящей РПА, АРДФ неформально является представителем власти с 1999 года, когда ее представитель в первый раз стал членом правительства, и формально уже с 2003 года, когда официально было подписано первое коалиционное соглашение в Армении. Насколько партии удастся в течение 3 лет восстановить свой оппозиционный имидж, по словам Ашотяна, сложно предсказать и зависит от политических технологий, которые будут применены этой партией.
Кроме того, как отмечает депутат, "Дашнакцутюн" не удалось объяснить важность армяно-турецкого примерения своим сторонникам в диаспоре, и партия подверглась давлению с их стороны. Ашотян добавил, что любое из объяснений дашнакцаканов своей позиции не выдерживает критики. Примером этому, по мнению депутата, может послужить тезис АРДФ о том, что результатом изменений внешней политики Армении стали резкие заявления официальных лиц Турции о нагорно-карабахском урегулировании в контексте вопроса об открытии армяно-турецкой границы. Ашотян подчеркнул, что у Турции никогда не было нравственного права делать какие-либо заявления в контексте карабахского урегулирования, но тем не менее, турецкие официальные лица уже на протяжении многих лет позволяют себе такие высказывания, и это явление не новое, о чем свидетельствуют архивы политических новостей. Никакой смены в армянской внешней политике, как считает политический деятель, не произошло, а совместное заявление Армении и Турции является лишь "результатом комплементарности и мультивекторности" внешней политики Армении.
Говоря о взаимозависимости армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского вопроса, Ашотян отметил, что Турция уже в 1993 году, закрыв границу с Арменией, позиционировала себя как сторону конфликта. И "успехом армянской дипломатии является именно то, что сейчас вопросы карабахского и армяно-турецкого урегулирования не рассматриваются как взаимозависимые". Это и вызывает "истерическую реакцию со стороны Азербайджана", у которого "не осталось политических, экономических и военных рычагов для сохранения статус-кво, и тем более для возвращения Нагорного Карабаха". Таким образом, по словам Ашотяна, поведение Азербайджана указывает на то, что ее прежняя политика основывалась не на собственной силе, а именно на надеждах, связанных с Турцией. Депутат подчеркнул также, что "дорожная карта" армяно-турецкого урегулирования подняла имидж Армении в глазах мирового сообщества.
Касаясь внутриполитических процессов после ухода АРФД из коалиции власти, Ашотян отметил, что в результате этого шага складывается качественно новая ситуация. Во-первых, Армянский Национальный Конгресс во главе с Левоном Тер-Петросяном лишается своей уникальной оппозиционной роли. Оппозиция дифференцируется также и в Национальном Собрании Армении, где вместо одной партии "Наследие", не входящей в коалицию, теперь будут две. Этот факт, по утверждению Ашотяна, в некоторой степени ослабит позиции "Наследия", поскольку у "Дашнакцутюн" больше политического опыта и мест в парламенте. Таким образом, с дифференциацией оппозиции, роль Национального Собрания Армении в качестве платформы для политических дебатов станет более серьезной.
 
Просмотров: 513 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ