И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 21:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 28 » АРМЯНЕ ФРАНЦИИ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА У ПОСОЛЬСТВА ГРУЗИИ В ПАРИЖЕ
АРМЯНЕ ФРАНЦИИ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА У ПОСОЛЬСТВА ГРУЗИИ В ПАРИЖЕ
12:51
Координационный Совет армянских организаций Франции (КСАОФ) проведет 28 апреля акцию протеста у посольства Грузии в Париже, в связи с избиением в тбилисской тюрьме армянского политического активиста, лидера движения "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, сообщили ИА REGNUM Новости в КСАОФ.
"Приговорив лидера движения "Единый Джавахк" к 10 годам лишения свободы на основании вымышленных фактов (хранение оружия и организация мероприятий, нарушающих общественный порядок и участие в них), власти (Грузии) пытаются реагировать на волну протеста, вызванного этим приговором, посредством физического насилия", - говорится в сообщении.
Ранее адвокаты Чахаляна сообщили, что 16 апреля их подзащитный, которого держат в тбилисской тюрьме, был выведен из камеры и подвергнут жестокому избиению со стороны сотрудников тюрьмы. Факт избиения адвокаты Чахаляна расценили как ответ на акцию протеста, прошедшую у грузинского посольства в Париже в связи с несправедливым приговором.
В Ахалцихском районном суде Грузии 6-7 апреля состоялись заключительные судебные слушания по делу джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, а также его отца Рубена Чахаляна и младшего брата Армена Чахаляна. Суд признал Ваагна Чахаляна виновным по всем эпизодам дела, по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), части 2 статьи 353 (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору), подпункту "б" части 2, статьи 239 (хулиганство, совершенное в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии. Джавахкский активист приговорен к десяти годам лишения свободы без замены части срока каким-либо штрафом.
 
 
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Джавахкская диаспора  
0
27-30 апреля с.г. в Страсбурге пройдет весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в повестке дня которой включены ряд вопросов, относящихся к ситуации в Грузии. Союз «Еркир» 27 апреля обратился к делегатам ПАСЕ с письмом на четырех языках (армянском, русском, английском и французском), где выражается тревога по поводу последних событий в Джавахке. Ниже представляем полный текст письма.

Уважаемые делегаты!
В Среду, 29 апреля, во время 2-ого заседания сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы парламентарии обсудят гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией, а также меры, принятые во исполнение Резолюций Ассамблеи № 1647 и № 1648. Наша неправительственная организация - «Союз «Еркир» работает с 2005 года в направлении установления диалога между грузинским правительством и армянским меньшинством, с целью избежания дальнейших конфликтов, которые могли бы еще больше осложнить ситуацию в Грузии. Грузинские власти никак не отвечают на наши инициативы, предпочитая проводить политику репрессий в отношении армян, проживающих в регионе Самцхе-Джавахк.
Этим письмом мы хотим предупредить Парламентскую Ассамблею Совета Европы о действиях Грузии, которая проводит планомерную дискриминационную политику в отношении армянского меньшинства.
Кульминацией этой политики стали начавшиеся с 17 июля 2008 года аресты целого ряда армянских политических активистов региона Самцхе-Джавахк, которые требовали соблюдения своих языковых, культурных, религиозных и социально-экономические прав.
Последние восемь месяцев армянское население региона Самцхе-Джавахк (примерно 120,000 человек) является жертвой произвола полиции и должностных лиц центрального грузинского правительства. Некоторые местные неправительственные организации, а также борющиеся за гражданские права активисты подвергаются систематическому запугиванию, преследованиям и арестам по различным надуманным предлогам.
21 июля 2008 года, за две недели до начала русско-грузинской войны, был арестован лидер движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян. 7 апреля 2009 года, после более 8 месяцев следствия и суда, он был приговорен к 10 годам тюремного заключения за :хранение оружия» и «организацию и участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок». Этот вердикт стал кульминацией пародии на правосудие, поскольку права стороны защиты систематически нарушались. Так, Министерство юстиции Грузии отказало французскому адвокату, члену Парижской коллегии адвокатов, в праве защищать Ваагн Чахаляна. Даже омбудсмен Грузии, г-н Созар Субари оспорил это решение грузинских властей, объявив его неконституционными. 16 апреля сего года армянский активист был подвергнут жестокому избиению работниками охраны тюрьмы. Несмотря на это, г-н Чахалян посредством открытого письма пригласил президента Саакашвили к диалогу (письмо прилагается).
Грузия декларирует перед международным сообществом свою приверженность европейским демократическим ценностям, соблюдению прав человека и меньшинств, заявляя, что гордится своей многоэтничностью. К сожалению, реальность совершенно иная, так как грузинские власти ведут сегрегационную политику, насаждая безальтернативное использование грузинского языка, всемерно поддерживая исключительно Грузинскую православную церковь и проводя политику ассимиляции или искоренения меньшинств.
Уважаемые делегаты, вы будете изучать последствия российско-грузинской войны. Основы этого конфликта уходят в политику Грузии в отношении осетин и абхазов. Для исключения повторения подобных кризисов с армянским меньшинством, проживающим в регионе Самцхе-Джавахк, мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой принять все необходимые меры, чтобы остановить эту политику изоляции и репрессий со стороны грузинских властей в отношении армян Грузии.

http://bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=2728&SectionID=0&Date=04/28/2009&PagePosition=1



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ