И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 04:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 28 » АРМЕНИЯ ЛИШАЕТСЯ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ
АРМЕНИЯ ЛИШАЕТСЯ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ
18:34
Армянская общественность, политические силы, государственные институты не были предупреждены, не были информированы и, следовательно, не были подготовлены к тому, что готовится какой-то документ между Арменией и Турцией. В результате этого армянская дипломатия потерпела поражение, по крайней мере, на информационном поле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян.
По мнению аналитика, такой подход к принятию столь значимых с точки зрения национальных интересов Армении решений неправилен. Кроме того, технологии и механизмы принятия такого решения должны были быть другими. Подписанию такого документа должно было предшествовать обсуждение либо в Национальном собрании Армении, либо в Совете безопасности, либо в правящей коалиции. Данное решение должно было в первую очередь основываться на стратегии национальной безопасности Армении.
Теванян отметил, что на протяжении последнего времени существовала постоянная информационная асимметрия между Турцией и Арменией. "Если сначала можно было думать о дезинформации со стороны турецких СМИ, то потом речь зашла о заявлениях официальных лиц Турции и Азербайджана. Подписание такого рода соглашения на фоне заявления премьер-министра Турции, что пока не будут выведены войска из контролируемых территорий Карабаха, Турция не будет строить отношений с Арменией, по крайней мере, говорит о поражении Армении на информационном поле", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, по словам Теваняна, в результате заявления о "дорожной карте", процесс принятия Геноцида армян со стороны международной общественности и, в частности, США был фактически остановлен. "Они смогли сослаться на это соглашение. Обама сказал, что он не хотел бы мешать процессу армяно-турецкого примирения",-отметил он. Политолог считает, что совместное заявление было сделано именно накануне 24 апреля не случайно. "Я понимаю, что турки спешили, но почему спешили мы - непонятно", - отметил он.
Касаясь последующих внешнеполитических последствий армяно-турецкого соглашения для Армении, Теванян отметил, что возможности каких-либо дальнейших реальных сдвигов в ближайшем будущем в армяно-турецких отношениях он не видит. По его словам, Армения остается как бы зажатой между Турцией и Азербайджаном. Если учитывать потенциал российско-азербайджанских отношений в плане газового сотрудничества, особенно в свете того, что Россия будет стремиться не допустить строительства Nabucco и привлечь на свою сторону Азербайджан, то у Армении не остается никаких рычагов влияния ни на Азербайджан, ни на Россию, ни на Турцию.
"Сотрудничество России с Азербайджаном становится выгодным и по экономическим, и по политическим параметрам. С учетом того, что Азербайджан делает сейчас акцент именно на запасы газа, а не нефти, у Азербайджана есть чем торговаться, а чем мы должны торговаться, мне пока не понятно", - продолжил эксперт. При этом, эти тенденции и увеличение влияния Турции в регионе отразятся, по мнению Теваняна, и на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что противоречит национальным интересам Армении. "Мы должны быть максимально собранными", - подчеркнул Теванян.
Ссылаясь на последние изменения на внутриполитическом поле Армении в контексте армяно-турецких отношений, Теванян отметил, что выход "Дашнакцутюн" из коалиции был естественным. Кроме того, он отметил, что ожидает изменения формата не только правящей коалиции и выхода из нее других партий, но и изменение формата самой оппозиции по идеологическому принципу. "Эта ситуация повторяет политическую обстановку 1998 года, когда политический кризис в стране возник именно из-за национальных вопросов. В этом смысле такая внешнеполитическая линия нынешнего руководства Армении идеологически очень близка Левону Тер-Петросяну", - добавил эксперт.
Теванян также подчеркнул, что перераспределение политических сил Армении станет заметным и значительным уже на выборах в Совет старейшин Еревана, которые станут "референдумом" - мерилом доверия населения к политике нынешних властей.
Напомним, что 22 апреля МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии выступили с совместным заявлением о прогрессе в урегулировании отношений "дорожной карте" армяно-турецкого примирения. Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию в самой Армении, а партия Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" вышла из просуществовавшей всего год правящей коалиции. АРФД обосновала свое решение тем, что Армения изменила линию своей внешней политики и подписание "дорожной карты" не соответствует ее национальным интересам. Некоторые представители армянской диаспоры в свою очередь высказывают опасения в том, что Ереван не будет добиваться признания Геноцида после установления дипотношений с Турцией. Заявление МИД Армении и Турции было сделано накануне 24 апреля, дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, после чего президент США Барак Обама, вопреки своему предвыборному обещанию, употребил в обращении к армянской диаспоры словосочетание "Мец Ехерн" вместо "геноцид".
Просмотров: 532 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Арам  
0
28.04.09.
Եթե փորձենք նայել ներկայիս փակ սահմանից այն կողմ, ապա կտեսնենք, որ Արևմտյան Հայաստանը «քրդերի կայսրության» է վերածվել: Սահմանի բացվելուն պես, թեկուզ զուտ հետաքրքրությունից դրդված, քրդերի մի հոծ զանգած կգա ՀՀ` տեսնելու համար, թե ինչ է տեղի ունենում նաև իրենց համար հետաքրքիր սահմանից այն կողմ և, ինչու ոչ, հետաքրքրվելու իրենց տեղացի ազգակիցների կենցաղով: Արդյունքում մի քանի տարի հետո խառնամուսնությունների թիվն այնքան կմեծանա (դա պայմանավորված է ոմանց օտարասիրությամբ), որ շուտով ոչ միայն մաքուր հայերի թիվը կպակասի, այլև երեխաների մեծ մասը կկրի քրդական և թուրքական ազգանուններ:
_________________________________________________________________________________

28.04.09.
Դրանից տասնամյակներ անց լավ ֆինանսավորման և թուրքական լուրջ քաղաքականության արդյունքում չի բացառվում, որ մենք ևս ունենանք ոչ թե հայ, այլ մասամբ թուրք կամ քուրդ նախագահ: Այսօր ՀՀ-ում կան բազմաթիվ համալսարաններ, որոնք ոչ միայն պետական չեն, այլև սերտ կապերի մեջ են դրսի հետ, դրանցից են` Ռուս-Հայկականը, Մոսկովյանը, Ուկրաինայի համալսարանի մասնաճյուղը, Եվրոպականը, Ֆրանսիականը, Ամերիկյանը, իսկ մի օր դրանց թիվը կհամալրվի Թուրքականով: Պատկերացրեք, մենք ունենք Թուրքական համալսարան, որտեղ կրթությունն իրականացվում է հայերենով, սակայն թուրքերենը լավ հիմքերի վրա է: Այնտեղ, ի տարբերություն տեղական համալսարանների, կրթությունն առավել մատչելի կլինի, հայ ուսանողը, չի բացառվում, լավ սովորելու դեպքում ստանա բարձր կրթաթոշակ, իսկ լավ մասնագետ լինելու դեպքում բարձր աշխատավարձով աշխատանք ստանա Թուրքիայում:
_________________________________________________________________________________

28.04.09.
Կստացվի, որ այն, ինչ թուրքերին չհաջողվեց անել քոչվորությունից նստակյաց կյանքի անցնելուց սկսված, անգամ այն պայմաններում, երբ Հայաստանը դարեր ի վեր չուներ պետականություն, այսօր գոյություն ունեցող պետականության պայմաններում ժամանակի և ֆինանսավորման առկայությամբ առավել քան իրատեսական կլինի: Միայն ժամանակի, ֆինանսի և մշակված քաղաքականության առկայությամբ Թուրքիայի և թուրքական աշխարհի միջև սեպ հանդիսացող Հայաստանի Հանրապետությունը կզիջի իր դիրքերը` վերածվելով թուրքական մի գավառի, իսկ երբ սկսվի հերթական ազգային զարթոնքը, հարկ կլինի մտածել նոր Կիլիկիայի մասին, քանի որ մեր տարածքում օտարներն առավել մեծ թիվ կկազմեն քան հայերը:
http://www.natnews.info/



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ