И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 21:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 29 » ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА... ДЛЯ АРМЕНИИ
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА... ДЛЯ АРМЕНИИ
12:51
Наделавшее много шума выступление президента США Барка Обамы, в котором он назвал Геноцид армян его армянским эквивалентом «Мец Егерн», естественно, не может означать изменения внешней политики США. И уж тем более нельзя сказать, что Обама вдруг воспылал любовью к армянскому народу. Все намного проще: на словах приравняв Холокост к Геноциду армян, президент США фактически лишил события 1915 года в Османской империи юридической оценки. До того времени, когда Холокост и Мец Егерн станут равнозначны в правовом аспекте пройдет немало времени.
Фактически, можно сказать, что те, кто писал обращение для Обамы, сделали так, чтобы и волки были сыты и овцы цели, хотя Турция все равно осталась недовольна. Резкая критика со стороны президента Гюля и премьера Эрдогана вместе с вызовом посла США в Анкаре Джеймса Джеффри в МИД Турции создали впечатление, что в Анкаре обеспокоены даже таким обращением президента США к армянской общине Америки. Да и сама община недовольна словами президента. Председатель Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Грайр Овнанян направил открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выразил глубокое разочарование в связи с тем, что американский президент не произнес слова «Геноцид армян». В письме, в частности, говорится: «Использованная вами фраза не является адекватной заменой слова «Геноцид армян». Ваше заявление – отступление от обещаний, которые вы дали в ходе предвыборной кампании». Обращаясь к президенту, Грайр Овнанян подчеркнул, что армян всего мира воодушевила четкая позиция Барака Обамы – признать Геноцид армян в случае его избрания президентом США. «Однако, несмотря на заверения о том, что ваши взгляды на события 1915 года не изменились, вы уступили турецким требованиям и воздержались от использования слова «Геноцид армян»,– пишет в своем письме Грайр Овнанян.
«В последнее время в Турции складывается более позитивный образ Армении. Правда, это относится к европейской части страны, большинство все же отдают предпочтение азербайджанцам, как народу более близкому по крови. Но и армяне тоже нам близки», - сказал профессор университета Ишик Бюлент Арас. Вместе с тем турецкий профессор отметил, что никто в мире не может помешать нормализации армяно-турецких отношений: ни США, ни Россия. "В переговорном процессе должны быть заинтересованы только Турция и Армения», - подчеркнул он.
Что касается признания Геноцида армян, то турецкий профессор заявил, что «в годы Первой мировой войны в Османской империи пострадали не только армяне, но и другие нации, в том числе и турки». «Прошлое надо оставить историкам и жить настоящим. Зачем мы должны ездить друг к другу через Грузию, когда есть короткий путь», - заметил Арас.
Турецкий профессор считает, что после 1915 года турки потеряли своих друзей – армян, добавив, что Армения, «в сущности, является частью Анатолии». Трудно не упрекнуть профессора в незнании истории собственного государства, тем более последних 100 лет.
Но оставим на совести Араса его заявления. Здесь важно другое: за последние 10-20 лет политика мировых держав, будь то США или Россия в регионе не изменилась, и уж тем более в «армянском вопросе». Открытие армяно-турецкой границы нужно России для того, чтобы удержать Турцию, а США – чтобы переориентировать Армению на Запад и оторвать ее от российского влияния.
Скорее всего, в регионе в ближайшем будущем намечаются изменения. И это связано не только и не столько с нормализацией армяно-турецких отношений, но и общими изменениями, в которых не последнюю роль может сыграть Евросоюз с программой «Восточное партнерство», которая, как бы ни уверяли в ЕС, все же направлена на ослабление позиций России в регионе. А если еще будет реализован Nabucco, то впору говорить об очередном провале российской дипломатии и геополитике. Что, впрочем, для Москвы не впервой. Просто в итоге получается, что Армения опять будет вынуждена что-то терять, получая в ответ эфемерные заявления о «дружбе»....

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 527 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Zont  
0
Да, господин Карине Тер-Саакян, должен полностью согласится на Ваш последний абзац; армяне действительно будут больше получать минусов если будут и дальше блокироватся с Москвой. Газопроводы мимо (Армении), нефтепроводы мимо, автострады мимо: не слишком ли высокая цена?! Вот потому то, чтобы "наверстать упущенное" и идут контакты Саркисяна с Турцией (считай НАТО).
Ответ: Интересное мнение из Майкопа прозвучало. А кто вы по национальности, если не секрет? Акцент у вас не армянский.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ