И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 04:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 30 » ДОМИНИРУЮЩИМИ ДЕРЖАВАМИ В РЕГИОНЕ СТАНУТ ТУРЦИЯ И РОССИЯ
ДОМИНИРУЮЩИМИ ДЕРЖАВАМИ В РЕГИОНЕ СТАНУТ ТУРЦИЯ И РОССИЯ
12:49
Почти через сто лет после уничтожения примерно миллиона армян-христиан в Османской империи в 1915 г. президент Турции Абдулла Гюль и его армянский коллега Серж Саркисян достигли прорыва на своих крайне деликатных переговорах, пишет Джу Демпси в The New York Times в статье «Армяно-турецкие переговоры: ставки высоки».
«На прошлой неделе они разработали «дорожную карту», которая может привести к восстановлению дипломатических отношений и открытию границ. Если соглашение окажется успешным, то это будет иметь огромное значение для всего региона. В таком случае, господство в регионе не будет принадлежать Соединенным Штатам и ЕС, роль которых в этом мирном процессе крайне мала. Доминирующими державами станут Турция и Россия - две бывшие империи, стремящиеся восстановить свое влияние в регионе, богатом газом и нефтью и являющемся важным маршрутом транзита в Европу. Главным победителем может оказаться Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции и лидер исламистской Партии справедливости и развития», - пишет Демпси.
Вместе с тем она отмечает, что под влиянием армии одно турецкое правительство за другим считало непризнание Геноцида армян делом национальной гордости, и даже упоминание о резне армян было объявлено преступлением. Эрдогану уже пришлось совершить очень большой шаг, когда он согласился на создание специальной турецко-армянской исторической комиссии для того, чтобы этот вопрос не похоронил усилия дипломатов.
«Сдвиг во внешней политике Турции нервирует Азербайджан. Он опасается, что Турция и Армения нормализуют отношения без урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Потенциальные выгоды велики. Азербайджан восстановил бы контроль над большей частью своей территории, а Россия оказалась бы в более сильной позиции при заключении энергетических контрактов с Азербайджаном - несмотря даже на то, что Азербайджан ведет переговоры с ЕС о поставках газа для европейского трубопровода Nabucco. Россия также могла бы стать гарантом любого мирного соглашения, направив в Карабах свои миротворческие войска и тем самым укрепив свое влияние в регионе. Наконец, нормализация отношений между Арменией и Турцией также ослабила бы Грузию, в которую Россия вторглась в августе прошлого года. Если границы будут вновь открыты, то Армения сможет стать новым маршрутом для транзита энергоносителей и других товаров, что маргинализует Грузию.
Для Соединенных Штатов и Европы результат всего этого процесса может быть неоднозначным. Нестабильный Южный Кавказ, где процветают коррупция, контрабанда наркотиков и торговля людьми, а органы государственной власти неэффективны, мог бы стать гораздо более мирным и богатым. Но если Европа и Соединенные Штаты не ответят на крупные перемены, происходящие в Турции, то они могут потерять заметную часть влияния, когда к своим историческим сферам влияния вернутся Турция и Россия, новые региональные сверхдержавы», - подчеркивается в статье.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 454 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ