И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 22:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 30 » ОБРЫВАЯ ЛЕПЕСТКИ РОМАШКИ…
ОБРЫВАЯ ЛЕПЕСТКИ РОМАШКИ…
13:32
25 апреля апреля с. г. адвокаты томящегося в тбилисской тюрьме №8 Ваагна Чахаляна сообщили журналистам, что 16 апреля их подзащитный был вытащен из камеры и избит грузинскими надсмотрщиками. Били в основном по ногам, чтобы не оставлять следов.
В самом отвратительном факте избиения джавахкского политического активиста, как это ни странно, ничего удивительного нет: традиции уголовной «распальцовки» среднестатистическому грузинскому полицейскому и ближе и милее, нежели традиции демократические. Особенно, если эта «распальцовка» - в отношении представителя армянского меньшинства данной страны. Ненавистного, я бы сказал, меньшинства.
Но, обо всем по порядку.
Драма семьи Чахалянов, как и аналогичная драма семьи Ширинянов, при детальном рассмотрении, видится беззастенчиво отчетливым диагнозом не грузинскому, а именно армянскому обществу.
Сказать, что армянское общество больно – по существу, не сказать ничего. Общество занято важными делами - обрывая лепестки ромашки, оно гадает: «Произнесет ли Обама слово «дженосайд»?», «Откроется ли армяно-турецкая граница?», «Заселятся ли месхетинские турки в Джавахк?» и т.д. и т.п. - до бесконечности…
Армянскому обществу, по большому счету, давно уже плевать с высокой колокольни, как конкретно на Чахаляна, так и в целом на Джавахк с его проблемами. Конкретно по Чахаляну: именно армянские власти 10 октября 2006 года инициировали задержание (по обвинению в незаконном проникновении на территорию Армении), а затем скорый суд и высылку джавахкского активиста в Грузию, тем самым запустив маховик репрессий в отношении него, его семьи и других политических активистов Джавахка и членов их семей - уже со стороны грузинской карательной машины. Армянское общество проглотило все это, даже не поморщившись.
Хотя, надо сказать, что требования лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» и других армянских активистов были сугубо демократическими и не содержали никаких призывов к независимости региона от Грузии. Ими, в частности, озвучивались требования к грузинским властям провести беспристрастное расследование событий марта 2006 года, прекратить уголовное преследование в отношении членов «Единого Джавахка», пресечь искусственное изменение демографической ситуации в регионе, прекратить политическое и экономическое давление на армянское население, зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь и вернуть ее конфискованное имущество, узаконить использование армянского языка в работе органов местной власти, основать в Ахалкалаке Армяно-грузинский университет. В итоге на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: Джавахк оказался не нужным ни одной политической силе в РА, и брошенным на произвол судьбы армянским обществом. В самом деле, ведь не назовешь всерьез борьбой за права джавахкских армян разовые, чаще предвыборные, выступления армянских политиков, нечастые статьи серьезных армянских политологов, периодические акции блоггеров и студентов?
То, что дело Чахаляна имеет сугубо политический подтекст, было ясно с самого начала. Более того, несмотря на отсутствие в официальном обвинении «националистических» статей, грузинские средства массовой информации на радостях выдали политический заказ с головой. Так, 10 ноября 2008 года интернет-агентство «Грузия-онлайн» разместило на своих виртуальных страницах материал под заголовком «Начался судебный процесс над армянскими националистами Джавахети», что прямо указывало на национальную подоплеку задержания.
Между тем политическая ситуация в Джавахке в свое время складывалась гораздо благоприятнее, чем в том же Арцахе в 1988-ом, или, тем более, на рубеже 1991-92 гг. В те времена регион не контролировался грузинскими властями и являлся де-факто территорией Республики Армения. Однако получилось так, как получилось: Джавахк был принесен на жертвенный алтарь Карабахской войны*, и это при том, что сами джавахкцы приняли в ней активнейшее участие, призвав под трехцветное полотнище множество добровольцев, из которых многие геройски погибли; также многие были награждены орденами и медалями.
В первые годы после развала Союза главенствующую роль в Джавахке, как и Арцахе, играла партия «Дашнакцутюн». Первое время грузинские спецслужбы не осмеливались действовать в открытую против членов данной партии, испытывая знакомый азеротуркам благоговейный трепет от одного ее названия, и держа в уме богатые исторические традиции легендарной «революционной федерации»», в том числе и боевые. Постепенно, однако, к грузинским властям пришло понимание того факта, что «Дашнакцутюн» времен Первой республики и «Дашнакцутюн» нынешний – категории несопоставимые ни по масштабам деятельности, ни по наличию исторически значимых личностей. Тогда и началось поэтапное внедрение в Джавахк силовиков, лояльных действующему режиму и разного калибра марионеток грузинских властей. Началась серия провокаций и вызовов, не получивших со стороны «Дашнакцутюн» никакого внятного ответа. А к концу 2006 года состоялось окончательное закрепление негласных договоренностей между властями двух соседних государств – Грузии и Армении и, более того, некоей консолидации усилий по совместной борьбе с «армянским сепаратизмом» в этом исконно армянском регионе нагорья.
Наиболее часто этот пресловутый «нейтралитет», а по сути – молчаливое игнорирование проблем джавахкских армян, в отношениях с Грузией объясняют прохождением основной части транспортно-энергетических коммуникаций в Армению через территорию соседней страны, то есть угрозой возможного блокирования Грузией этих коммуникаций. Между тем, армянство Джавахка как раз и является тем самым сдерживающим от враждебных действий грузино-турецко-азербайджанского альянса против Армянской государственности фактором. Попросту говоря, пока в Джавахке есть армяне, будет существовать и «дорога в Армению» с этого направления. И с этой точки зрения проблема комплексной безопасности Джавахка должна являться одним из краеугольных камней внешней безопасности Республики Армения. Только так, а не иначе!
Вернемся, однако, в Грузию.
Отрицание политической проблемы Джавахка как грузинскими, так, повторюсь, и армянскими властями, подмена терминов и увод проблемы в социально-экономическую сферу приведет, в конечном итоге, или к полному исходу джавахкских армян с их исторической Родины, или к развитию ситуации по карабахскому (абхазскому, осетинскому) сценарию. Дискриминация по национальному признаку, полицейский произвол, насилие, репрессии в направлении армянского языка, преподавание армянским детям фальшивого варианта истории, варварское отношение к армянскому культурному наследию, грузинизация армянской истории, уничтожение материальных свидетельств армянского присутствия – вот далеко не полный перечень средств из арсенала грузинской политики в отношении армянского меньшинства этой страны. Политика, которая только на протяжении последних 17 лет привела Грузию к трем (!) сокрушительным поражениям, потере достаточно масштабных по площади территорий и, тем не менее, нисколько не убавила уровня ксенофобии грузинского общества. Понятно, что место освободившихся от деспотии созданной руками большевиков мини-империи абхазов и осетин, теперь уготовано джавахкским армянам. Бессильная злоба разбитого в пух и прах агрессора – вот одна из причин подлой расправы над Чахаляном в тбилисской тюрьме. 10 февраля текущего года эту позицию, не стесняясь, озвучил профессор «Сухумского университета в изгнании» Гурам Маргулия:
«В Грузии, в ее исторической области Джавахети нет никакой экстраординарной проблемы, кроме как стремления потомков беглецов из Турции отсоединиться от Грузии. Чтобы решить вопрос армянского сепаратизма, нами было отправлено письмо президенту Грузии господину М. Саакашвили, в котором выражалась просьба назначить губернатором Самце-Джавахети автора этих строк для немедленного решения т. н. «армянского вопроса» в Грузии».
И здесь напрашивается парадоксальный вывод. Как бы это кощунственно не звучало, Джавахкскому региону Армянского нагорья приход к власти в Грузии откровенно шовинистических сил и усиление соответствующей агрессивной политики по отношению к армянам, только на руку. Поясню.
Давно изучая историю протекающих в последние сто лет на нашем нагорье политических процессов, я прихожу к неожиданному выводу. Единственным условием подлинного сплочения армянского народа является только угроза уничтожения и изгнания с исторической родины. В такие судьбоносные моменты наш народ показывает чудеса консолидации, воли к жизни и сопротивления неприятелю. Процесс консолидации общественно-политических сил в мирное «вялотекущее» время, к великому сожалению, - не для нас. Но если к власти в Грузии придут силы, которые представляет батоно Маргулия, вероятность пробуждения нашего общества и, в итогевыпадения» Джавахка из грузинского поля практически стопроцентная! И напрасно эти силы тешат себя фантазиями о блокировании ими Армении. То, что блокада – оружие против армянского народа неэффективное, доказывать, по-моему, уже излишне. А готовность защищать свою землю – это материя, нам, в отличие от грузин, хорошо знакомая.

P. S. 24 апреля – в день Геноцида армян в Османской Турции к гражданам демократической Грузии обратился католикос-патриарх Илия II. Нет, о геноциде армян он, конечно же, не вспоминал, да и глупо было бы ждать этого от главного захватчика армянских храмов. «Желанием моей жизни являлось и является, чтобы в Грузии вообще не было тюрем», - сказал Илия.
Похвальное желание! Интересно только, а где же тогда будет сидеть Ваагн Чахалян?

Пандухт,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 626 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ