И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 03:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 30 » ДВА ПОДХОДА
ДВА ПОДХОДА
14:58
Итак, АРФ "Дашнакцутюн" заявила о своем выходе из состава коалиции власти. "Тонкий намек" на возможность подобного решения содержался в заявлении партии еще от 23 апреля. И вот "намек" реализован, несмотря на скептические прогнозы отдельных политологов, дескать, АРФД никогда не пойдет на такой шаг из-за опасения за свои бизнес-интересы. Однако полемика вокруг партийных бизнес-интересов не столь важна. Чтобы попытаться дать оценку решению АРФД, представляется, полезнее воссоздать хронику апреля, месяца, оказавшегося очень событийным в плане армяно-турецких отношений.
Начался этот месяц с визита в Турцию президента США Барака Обамы и с его беспрецедентных для Турции заявлений, сделанных как во время совместной пресс-конференции с президентом Турции, так и в ходе выступления в парламенте этой страны. Напомним, что в обоих случаях Барак Обама однозначно заявил, что его позиция по отношению к событиям 1915 года не изменилась и что для движения вперед Турция должна признать свое прошлое. А прежняя позиция Обамы по событиям 1915 года для Турции секретом не является: будучи сенатором Обама не раз призывал власти США назвать эти события своим именем - Геноцидом.
Возвращаясь к Турции, напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в те дни разыгрывал из себя очень обиженного на Анкару мальчика и в Стамбул на очередной форум по диалогу цивилизаций не поехал. Под большим вопросом была и поездка в Стамбул главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Причина заключалась в том, что незадолго до стамбульских встреч в Лондоне на саммите "большой двадцатки" премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что открытие армяно-турецкой границы может состояться только после урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подобное никак не могло устроить официальный Ереван, который всегда заявлял о своей готовности вести с Анкарой переговры только на условии... отсутствия всяких предусловий.
Однако в конце концов Налбандян в Турцию все-таки поехал, надо полагать, не в последнюю очередь благодаря настойчивым увещеваниям американских дипломатов. В Стамбуле сначала состоялась короткая беседа Обамы и Налбандяна, а потом уже трехсторонние консультации Обама-Бабаджан-Налбандян.
Однако после завершения турецкого визита Обамы Алиев продолжал грозить, что "закроет" Турции газ, если последняя пойдет на нормализацию отношений с Ереваном до того, как "Армения освободит оккупированные территории". Лидеры же Турции в свою очередь выступили с очередной порцией заявлений о том, что до урегулирования нагорно-карабахского конфликта не будет установления дипломатических отношений и не будет разблокирована армяно-турецкая граница.
22 апреля АРФД была организована конференция, посвященная нынешнему состоянию и перспективам армяно-турецких отношений. В ходе конференции лидеры партии в очредной раз заявили о своей позиции относительно того, что официальный Ереван должен проявить принципиальность в своей позиции относительно ведения переговоров без предусловий. И не отходить от этой позиции.
23 апреля было обнародовано известное заявление глав МИД Армении, Турции и Щвейцарии. В тот же день последовало "ответное" заявление АРФД о том, что обнародование заявления с указанием наличия дорожной карты урегулирования в канун 24 апреля предполагает нежелательные изменения во внешнеполитическом курсе Армении, а потому партия рассмотрит вопрос своего дальнейшего пребывания в правящей коалиции.
23 апреля завершилась встреча Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым, и наблюдатели оценили московский визит как очень успешный. На совместной с российским лидером пресс-конференции Серж Саргсян одобрили "прогресс" Ильхама Алиева в карабахском урегулировании, имея в виду заявления последнего, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов международного права, а не только на основании принципа о территориальной целостности.
24 апреля в мире прошли траурные акции по случаю очередной годовщины Генцида армян. В тот же день турецкая газета "Сабах" публикует свою версию так называемой "дорожной карты", где в числе других пунктов фигурируют такие, как предполагаемая ратификация Карсского договора и создание комиссии историков для расследования "утверждаемого армянами факта Генцоида".
Можно предположить, что турецкая газета скорее всего выдвигает желаемую для нее версию дорожной карты, но настораживает, что армянский МИД опроверг информацию несколько нерешительно. Отвечая на звонки журналистов, спикер МИД ограничился заявлением о том, что в подобных серьезных случаях надо опираться только на официальные источники... Но ведь официальные источники выжидают...
Продолжим хронологию. В своем обращении по случаю 24 апреля Барак Обама не произносит термин "геноцид". Но наблюдатели фиксируют очень теплый характер обращения, в котором в очередной раз говорится, что президент США не изменил своей позиции, а события 1915 года названы по-армянски Мец Егерн - как бы в подтверждение слов Обамы, что он находится рядом с армянским народом. В обращении Обамы также приветствовался процесс нормализации армяно-турецких отношений и содержался призыв к выполнению договоренностей согласованной дорожной карты. Тем не менее ведущие лоббистские организации США выразили свое недовольство обращением Обамы и заявили, что он упустил очередной шанс сдержать свое предвыборное обещание и признать Геноцид.
Отметим также, что в те дни вице-президент США Джозеф Байден дважды разговаривал по телефону с Сержем Саргсяном, а госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором, поддерживая армяно-турецкий диалог, говорила о необходимости установления дипломатических отношений без предусловий и в разумные сроки.
Отметим также, что в те дни ряд жестких заявлений сделал президент Армении Серж Саргсян в интервью некоторым СМИ. Он подчеркнул, что заявления Анкары о "карабахском предусловии" могут быть расценены Ереваном как отказ от прежних договоренностей. Серж Саргсян также отметил, что "футбольная дипломатия" не может длиться вечно, она должна быть конкретизирована во времени. Тем не менее 27 апреля АРФД заявила о своем выходе из правящей коалиции, а партийные министры подали в отставку...
Таким образом, по состоянию на сегодняшний день конкретизированы два подхода к апрельским событиям и к армяно-турецкому процессу вообще. Коротко эти подходы можно попытаться охарактеризовать следующим образом. Подход "главного ответственного" за армянскую внешнюю политику президента Сержа Саргсяна заключается в том, что нормализация армяно-турецких отношений - это сложный процесс, долгая дорога... Но чтобы достичь этой цели, как минимум, нужно по этой дороге идти. Никто не наивен настолько, чтобы не отдавать себе отчета в том, что на этой дороге не будет камней и препятствий, и все же понятно, что дорогу осилит только идущий.
Позиция же АРФД заключается в том, что своими неосторожными шагами Ереван может оказаться (если уже не оказался) в ловушке Анкары, которую интересует не сама цель окончательной нормализации двусторонних отношений, что в самом конечном итоге возможно только после признания факта Геноцида, но лишь политические дивиденды от процесса имитации урегулирования...
Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но оба подхода не только имеют право на жизнь. Они просто обязаны в полном объеме присутствовать на армянском политическом поле, причем как в Армении, так и за ее пределами.
Справедливо, что дорогу осилит идущий и что невозможно довести процесс до конца, не начав его. Понятно, что нормализация армяно-турецких отношений - тяжелый процесс со множеством подводных камней, и Турция, разумеется, не та страна, чтобы спокойно наблюдать за процессом признания Генцоида.
Но тем более понятной представляется и позиция АРФД (напомним, самой влиятельной в Диаспоре армянской партии), которая намерена занять бескомпромиссную линию в этом вопросе, а потому заявила о свое выходе из правящей коалиции и уже в качестве сильной оппозиции намерена держать под жестким контролем действия властей в этом вопросе. Чтобы, не дай бог, в ажиотаже "урегулирования" в жертву сиюминутной конъюнктуре не были принесены интересы стратегического характера, интересы, определяющие безопасное будущее Армении и армянского народа.
 
Рубен МАРГАРЯН, , «Голос Армении»
Просмотров: 478 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ