И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 30 » АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ ДОГОВОРЕННОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОХРАНЫ АРМЯНСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ
АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ ДОГОВОРЕННОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОХРАНЫ АРМЯНСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ
17:22
Армения и Турция должны достичь договоренности относительно охраны армянского историко-культурного наследия на территории Турции, считает директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
Как отметил он на пресс-конференции в четверг, было бы желательно включить такой пункт в армяно-турецкую «дорожную карту».
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.
«На межгосударственном уровне должны быть идентифицированы армянские памятники, кладбища и церкви, и их охрана должна осуществляться совместными усилиями», - отметил Демоян.
Он также подчеркнул важность юридического закрепления некоторых последствий Геноцида.
«К примеру, турецкая сторона не должна препятствовать тому, чтобы выжившие во время Геноцида и проживающие за границей армяне искали в Турции своих родственников», - сказал эксперт.
Кроме того, по его словам, должен быть поставлен вопрос о превращении древнеармянской столицы Ани, находящейся на территории Турции, в демилитаризованную нейтральную зону.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  
 
Новости-Армения
Просмотров: 462 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ