И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 1 » ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК СЕВЕРНЫЙ КИПР
ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК СЕВЕРНЫЙ КИПР
18:49
Последние тенденции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также ситуацию, сложившуюся в армяно-турецких отношениях, анализирует в интервью ИА REGNUM Новости советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики Рубен Заргарян.

- Какова сейчас ситуация в урегулировании карабахского конфликта?
- Периодически звучащие в мире заявления о том, что признание Нагорно-Карабахской Республики независимым государством в настоящий момент нереально, и что оно может привести к новой войне, что для позитивного перелома нынешнего положения дел необходимо передать Азербайджану реинтегрированные исторические земли Нагорного Карабаха, то есть удовлетворить ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана, являются постмодернистским подходом к истории, политике и дипломатии, и могут самым серьезным образом дестабилизировать ситуацию в регионе.
Попытки умиротворения азербайджанского агрессора путем удовлетворения растущих территориальных претензий властей Азербайджана на карабахские земли, несомненно, укрепит уверенность азербайджанских властей в своей безнаказанности за предыдущие военные преступления, этнические чистки и геноцид, поощрит новую азербайджанскую агрессию.
Признание НКР не ведет к войне, а с точностью до наоборот, только окончательное признание независимости НКР может предотвратить новую агрессию Азербайджана. Временное охлаждение отношений признавших НКР стран с властями Азербайджана - это небольшая цена за установление мира в регионе и урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Важно подчеркнуть, что признание НКР придаст беспрецедентную динамику переговорам между НКР, Азербайджаном и Арменией по заключению мирного договора между тремя странами.
Постмодернистский подход в дипломатии фактически ставит на одну доску истинного агрессора Азербайджан и борющийся за свободу Нагорный Карабах, навязывает формулу "паритетного подхода" к действиям сторон, пытается нивелировать виновных и правых, отрицает возможность постижения исторической реальности, исторического факта, навязывает искусственное представление о множественности истины двух основных сторон конфликта Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также Армении. Такая постановка вопроса наносит серьезный удар не только по истории, но и по процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
В политическом и дипломатическом процессе стало модно занимать антиисторическую позицию, отрицать даже потенциальную возможность изучать "неопосредованные", объективно существующие объекты и процессы. Не в силах понять, что есть история, каковы реальные факты многотысячелетней истории армянского Нагорного Карабаха и 90-летней истории Азербайджана, постмодернисты от политики приняли концепцию отрицания исторического фактора и категории исторического прогресса в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, но при этом стремятся навязать понятие равной вины и равной правоты НКР и Азербайджана. Как верно отмечал Конфуций, если не будет правильных названий, то не будет и правильных дел.
Пришедший на смену концепции исторического прогресса постмодернистский взгляд на мир снимает самую возможность постановки проблемы познания глубинного смысла азербайджано-карабахского конфликта, и тем самым оправдывает деструктивную, антиисторическую и геноцидную политику властей Азербайджана. Для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта необходимо преодолеть тупики дипломатического постмодернизма.
Антиправовое противопоставление принципа права народов на самоопределение и территориальной целостности также самым серьезным образом мешает переговорному процессу. Согласно международному праву, принцип права народов на самоопределение никак не может противоречить территориальной целостности, так как применяются они к разным сферам международных отношений. Принцип нерушимости государственных границ вступает в силу в случае их нарушения со стороны другого государства. Но в случае с азербайджано-карабахским конфликтом нет внешнего фактора, а есть конфликт между НКР и Азербайджаном, двумя государствами, образовавшимися на территории бывшей Азербайджанской ССР.

- Как "дорожная карта" взаимоотношений Армении и Турции отразится на процессе урегулирования?
- Разработка "дорожной карты" - это рабочий процесс, целью которого является установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий. До тех пор пока документ "дорожной карты" официально не опубликован, давать экспертную оценку не представляется возможным.
В целом, следует отметить, что именно Турция весьма заинтересована в установлении дипломатических отношений с Арменией, дабы изменить свой негативный имидж в регионе на более позитивный. Известно, что турецкие правящие элиты, зараженные идеологий агрессивного великодержавного пантюркизма, имеют антагонистические противоречия не только со всеми своими соседями, но даже и с дальними странами.
Взаимоотношения между Турцией и Республикой Арменией - это самостоятельная тема. Надо также иметь в виду, что на землях исторической Армении существуют три субъекта международных отношений - Республика Армения, Нагорно-Карабахская Республика и народ Западной Армении, находящийся в изгнании после геноцида 1915-23 годов. Установление дипломатических отношений между Республикой Арменией и Турцией могло бы повлиять на процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в случае, если бы Турция проявила сознательность и ответственность и признала бы независимость Нагорно-Карабахской Республики. В случае с Северным Кипром Турция пошла на одностороннее признание, чего не сделала ни одна страна в мире.

- Что могло бы способствовать скорейшему урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом?
- Свободный, современный и успешный Нагорный Карабах намного более органично вписывается в мировой исторический процесс, нежели Азербайджан. Азербайджано-карабахский конфликт необходимо анализировать с ценностных позиций. Попытки подчинить свободный и демократический Нагорный Карабах тоталитарному Азербайджану являются нонсенсом в XXI веке.
Ничем не объяснимая задержка мировым сообществом окончательного признания независимости НКР на основе норм международного права ведет переговорный процесс в никуда, серьезно увеличивает опасность эскалации конфликта, стимулирует власти Азербайджана к усилению агрессивности и еще большему ужесточению позиции. Мировое сообщество имеет полное право освободиться из состояния заложников авантюрной политики руководства Азербайджана, осознать свою ответственность за последствия ничем не оправданного затягивания решения этого вопроса и проявить политическую волю в деле неизбежного окончательного признания независимости НКР.
Взаимное признание НКР и Азербайджана должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной. А на втором этапе переговоров должны решаться наиболее сложные проблемы: территории, беженцы, границы.
Важно подчеркнуть, что в международном праве нет норм, обязывающих самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяются. Наоборот, в Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 года подчеркивается, что каждое государство обязано проявлять уважение к воле народов, а также иметь в виду, что подчинение народов иностранному игу является нарушением принципа самоопределения и противоречит Уставу ООН.
Цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих пяти принципах: во-первых, определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха; во-вторых, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики и окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; в-третьих, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; в-четвертых, международные и собственные гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха; в-пятых, решение проблемы территорий и беженцев может и должно осуществляться только на взаимной основе, в рамках мирного договора между НКР и Азербайджаном.
Нагорный Карабах является в географическом и историческом аспекте более широким понятием, чем бывшая НКАО и современная НКР. Согласно международному праву, Нагорный Карабах имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности и самоопределение в своих естественных исторических границах, в которых он был противоправно аннексирован Азербайджаном в 1921 г. "Карабахская реконкиста", то есть освобождение земель исторического Нагорного Карабаха, должна получить логическое окончательное международно-правовое урегулирование, основанное на воссоединении реинтегрированных территорий с Нагорно-Карабахской Республикой и восстановлении территориальной целостности именно Нагорного Карабаха.
Просмотров: 920 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 1
1 Proxozhiy  
0
Deystvitelno,esli Tyrzia mogla mogla priznat ystanovlennyu na shtykax voysk tyrezkix interventov severny kipr,otkazyvaya v priznanii narody Arzaxa,zhivyzhemy zdes tysyacheletiyami na svoey,a ne zaxvachennoy zemle,to eto lisheno elementarnoy logiki...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ