И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 25.11.2020, 03:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 2 » НАЧИНАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ МЭРА ЕРЕВАНА
НАЧИНАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ МЭРА ЕРЕВАНА
14:42
Официальная предвыборная агитационная кампания по выборам мэра и Совета старейшин столицы Армении, которые состоятся 31 мая, стартует в субботу.
В четверг Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала семь политических сил, которые примут участие в выборах, в том числе шесть партий и один блок.
Отличительной особенностью предстоящих 31 мая выборов является то, что они - первые в новейшей армянской истории, которые будут проходить исключительно по партийным спискам.
До последнего времени мэр Еревана назначался указом президента Армении.
Согласно вступившему недавно в силу закону, главу администрации города будет выбирать Совет старейшин, который будет избираться путем пропорциональных выборов, в ходе которых партии будут бороться за представительство в Совете. В случае, если партия набирает 50% плюс один голос, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.
Нижняя планка для представительства в Совете старейшин Еревана на предстоящих выборах также определена достаточно высоко - 7% голосов столичных избирателей должна набрать партия, чтобы получить мандаты.
Другой отличительной особенностью предстоящих выборов является то, что все партии, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" - примут участие в них самостоятельно, по отдельности.
Список кандидатов от Республиканской партии Армении (РПА) возглавляет действующий мэр Еревана Гагик Бегларян. Вторым идет префект столичной общины Аван, сын скончавшегося экс-премьера Андраника Маргаряна - Тарон Маргарян.
Партия "Процветающая Армения" (ППА) представила список, во главе которого министр здравоохранения Арутюн Кушкян. За ним следует глава парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Мхитар Мнацаканян.
Партия "Оринац Еркир" также будет участвовать в выборах. Ее кандидат - глава парламентской фракции партии Эгине Бишарян.
Кандидатом от партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), которая 27 апреля вышла из правящей коалиции из-за несогласия с шагами властей Армении по нормализации отношений с Турцией, является депутат республиканского парламента Арцвик Минасян.
В выборах также намерены участвовать две внепарламентские политические организации. Это - Народная партия во главе со своим председателем и владельцем телеканала АЛМ Тиграном Карапетяном, и малоизвестная Рабочая социалистическая партия во главе с Мовсесом Шахвердяном.
В выборах примет участие один блок - радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Второй в списке - глава Народной партии Армении Степан Демирчян, третий - координатор АНК, бывший пресс-секретарь Тер-Петросяна Левон Зурабян.
В некотором роде сенсацией можно считать отказ от участия в выборах единственной оппозиционной парламентской партии "Наследие", которую возглавляет бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян. Эта партия предложила АНК единый альтернативный список оппозиции для участия в выборах, однако была фактически проигнорирована сторонниками Тер-Петросяна.
Давая оценку кандидатам и прогнозируя их шансы, большинство комментаторов сходится в том, что если раньше избрание представителя правящей Республиканской партии Армении мэром Еревана можно было считать практически делом решенным, то выдвижение Тер-Петросяна в качестве первого номера оппозиционного списка резко подняло температуру предвыборной борьбы и сделало ее исход абсолютно непредсказуемым.
Оппозиция стремится максимально политизировать эти выборы. "АНК рассматривает выборы в Совет старейшин столицы как второй раунд президентских выборов", - утверждает координатор АНК Левон Зурабян. По его мнению, победа АНК на выборах позволит ей с большими надеждами на успех добиваться проведения внеочередных парламентских и президентских выборах.
Ряд независимых аналитиков, в числе которых экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, считают, что власть и оппозиция находятся в жестком соперничестве, и это соперничество в условиях отсутствия взаимного согласия может привести к обострению ситуации во время выборов столичного мэра. "Причем ситуация может быть намного острее, чем в марте прошлого года. Я думаю, что во второй раз властям будет намного сложнее контролировать ситуацию, чем в прошлом году", - заявил Меликян.
Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, около 200 пострадали.
Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого были арестованы 106 человек. АНК считает большинство подсудимых по этому делу политзаключенными.
Однако президент Армении Серж Саргсян исключает возможность того, что после выборов в Совет старейшин в Ереване повторятся события 1 марта. "Я исключаю это, и считаю, что, как пишут некоторые газеты, "1 июня" не будет. Это будет нормальный день, а не день, полный трагических событий", - сказал Саргсян.
Глава армянского государства призвал все участвующие в выборах в Совет старейшин политические силы быть готовыми к тому, что голосование пройдет в рамках законности. "Все должны быть готовыми принять любые результаты выборов, и должны избрать Совет старейшин, а затем, и мэра Еревана, который будет решать проблемы столицы", - сказал он.
В ответ на вопрос о том, как он относится к тому, что список оппозиционного АНК возглавил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, Саргсян ответил, что он, в качестве президента республики, к решению любого гражданина Армении относится нормально.
Между тем, согласно данным соцопроса, проведенного центром "Социометр", Тер-Петросян уступает по своему рейтингу кандидату от правящей Республианской партии, нынешнему мэру Гагику Бегларяну.
По словам директора "Социометра" Агарона Адибекяна, это, в частности, обусловлено тем, что жители Еревана лучше представляют возможности Бегларяна в плане решения столичных проблем - до назначения мэром тот возглавлял в качестве префекта ереванскую общину Кентрон (Центр). 26,5% респондентов из участвовавших в опросе 1 тысячи 650 жителей разных ереванских общин считают Бегларяна достойным поста мэра, 7,6% - отдают предпочтение Тер-Петросяну, 5,7% - представителю партии "Процветающая Армения" Арутюну Кушкяну.
Официальная предвыборная агитационная кампания продлится до 29 мая.
 
РИА Новости
Просмотров: 630 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ