И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 21:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 4 » ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НКР ОБЕСПОКОЕНЫ АРМЯНО-ТУРЕЦКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НКР ОБЕСПОКОЕНЫ АРМЯНО-ТУРЕЦКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ
19:49
Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.
«В Нагорном Карабахе считают, что попытка перенести проблему открытия границы с Турцией из общеармянской плоскости в вопрос сугубо властей Армении, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, является грубой политической ошибкой, чреватой очередной катастрофой для армянского народа», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении Форума общественных организаций НКР, прошедшем 30 апреля в Степанакерте.
В документе отмечается, что общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба армян Арцаха, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса.
«Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического  руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении «дорожной карты» и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны», - говорится в заявлении. 
В документе отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, Дня памяти Геноцида армян в Османской империи, позволяет говорить Турции и Азербайджану не просто о большом провале армянской дипломатии, но и о неприемлемом для армянства, с моральной и психологической точек зрения, шаге.
«Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права армян Арцаха строить свою государственность», - говорится в заявлении. 
Авторы заявления настаивают на том, что попытки разделить армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. «Отрицая право НКР и Диаспоры на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Армении тем самым отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненно важных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса», - отмечается в заявлении.
Общественные организации НКР заявляют, что «принятые в узком кругу политического руководства Армении решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
Новости-Армения
Просмотров: 572 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ