И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 23:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 6 » ИЗРАИЛЬСКИЙ МИНИСТР: МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН!
ИЗРАИЛЬСКИЙ МИНИСТР: МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН!
10:49
Выступая в Кнессете, министр окружающей среды Гилад Эрдан неожиданно объявил: "у нас есть моральное обязательство отмечать убийства армян". После чего, он зачитал официальное заявление правительства против признания армянского геноцида.
Выступление Эрдана прозвучало во вторник, 5 мая, в ходе парламентской дискуссии по проблеме признания Израилем геноцида армянского народа, учиненного властями Османской империи в 1915 году. ИА Ynet отмечает: хотя министр, представляющий партию власти, всячески проявлял личную солидарность с чувствами армянского народа, он все же напомнил о политическом контексте этой проблемы, касающимся отношений Израиля с Турцией.
Как и в предыдущие годы, обсуждение по данной тематике было инициировано председателем блока МЕРЕЦ Хаимом Ороном. При этом, в ложе гостей присутствовали представители армянской общины Иерусалима.
Орон предложил вынести вопрос о признании армянского геноцида на процедуральное обсуждение в парламентской комиссии по делам образования. Депутат напомнил, что в прошлом году данная проблема была вынесена на обсуждение комиссии по внешней политике и обороне, и там "благополучно похоронена". Он также сравнил тех, кто выступает против признания геноцида армянского народа с отрицателями Катасрофы европейского еврейства.
Вопрос о признании Израилем геноцида армян в прошлом не раз выносился на обсуждение Кнессета, не только Хаимом Ороном, но и одним из его предшественников на посту председателя МЕРЕЦ, Йоси Саридом, а также покойным Юрием Штерном, который почти с момента образования партии "Наш дом Израиль" и до своей смерти в 2007-м являлся второй фигурой в ее руководстве (после Авигдора Либермана, ныне занимающего пост министра иностранных дел). Однако, каждый раз их предложения обсудить эту тему отклонялись Кнессетом, из-за опасений испортить отношения с Турцией, до недавних пор считавшейся главным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире.
Ситуация начала меняться в прошлом году: в марте 2008-го, по инициативе Хаима Орона, вопрос о признании геноцида армян впервые был направлен на обсуждение парламентской комиссии по внешней политике и обороне. При этом, депутата от МЕРЕЦ поддержал русскоязычной коллега из тогдашней партии власти "Кадимы" Зеэв Элькин, возглавлявший межпарламентскую группу "Израиль-Армения".
Тогда же лидер общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов уверенно заявил, что "Кнессет никогда не признает геноцид армян, потому что в израильском парламенте существует мощная группа поддержки Азербайджана во главе с нашим земляком Иосефом Шагалом".
Однако, с тех пор ситуация еще больше изменилась в пользу армян. Шагал, действительно являвшийся основным лоббистом азербайджанских интересов в Кнессете предыдущего созыва, не был включен в избирательный список своей партии ("Наш дом Израиль") в преддверии февральских выборов 2009-го. Более того, Зеэв Элькин, открыто придерживающийся проармянских взглядов, занял пост председателя коалиции.
Почти одновременно, вследствие операции ЦАХАЛа в секторе Газа, произошло обострение израильско-турецких отношений. В середине февраля газета "Маарив" сообщила: "со стороны министерства иностранных дел внезапно стали звучать угрозы по поводу возможного признания Израилем геноцида армян", притом, что еще недавно сама эта тема считалась табу, из-за опасений испортить отношения с Анкарой. В марте на одном из ведущих ивритоязычных сайтов News1.co.il появилась публикация, посвященная геноциду армян. В этой статье Турция откровенно обвинялась в "страшной резне армян", а также были приведены свидетельства этому от 1915 года из воспоминаний деятелей антитурецкого сионистского подполья в Палестине.
На этом фоне наметилась определенная активизация в контактах Иерусалима и Еревана. В феврале-марте столицу Армении дважды посетил и.о. главы отдела МИД Израиля "Евразия-2" Шеми Цур, курирующий Южный Кавказ и Центральную Азию.
Сегодняшнее выступление Гилада Эрдана стало еще одним шагом на пути израилько-армянского сближения, но при этом Иерусалим сохраняет осторожность, явно демонстрируя туркам готовность к нормализации отношений, и в то же время их предупреждая. А раздраженная реакция Баку на заявление члена израильской коалиции наверняка последует уже в ближайшие дни.
Просмотров: 679 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ