И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 18:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 7 » БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СВОЕЙ НАЦИИ, В КАКОЙ БЫ СТРАНЕ НЕ ЖИЛИ
БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СВОЕЙ НАЦИИ, В КАКОЙ БЫ СТРАНЕ НЕ ЖИЛИ
15:21
Интервью представителя Армянского Центра Сотрудничества Грузии (АЦСГ), Анатолия Демурова, порталу Miasin.ru
 
- Анатолий, расскажите, пожалуйста, вкратце об АЦСГ, как давно он создан, и какие задачи ставит перед собой?
- Наша организация создана в 2004 году группой единомышленников, которые увидели необходимость создания армянской, в полном смысле слова, структуры в Тбилиси. Как основную цель, мы поставили для себя - сохранение национальной самобытности и повышение национального самосознания армян Грузии.
 
- С какими основными проблемами сталкивается армянская община Грузии? И какие пути их решения вы видите?
- Проблем немало как внутри общины, так и вне неё. Армянские школы закрываются, факультеты арменологии практически исчезли, часто имеют место антиармянские настроения, ну а вопрос церквей в последнее время уже известен далеко за пределами Грузии. Сама община очень разобщена. Именно поэтому мы проводим массовые мероприятия во всех сферах: культурной, спортивной; внутри общины так и вне неё. И через подобную активность мы видим, как постепенно наша община изменилась за эти несколько лет, став более активной, в 2005 году у посольства Турции мы собрали на 24 апреля 25-50 человек, в 2008 уже более 500. Что касается властей, то через международные организации, грузинские НПО, аппарат омбудсмена и не только мы стараемся максимально часто напоминать о нашем существовании и наших правах. Большинство скопившихся проблем сразу не решить, однако фундамент для их разрешения уже заложен. Главное не опускать руки.
 
- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять армянству, для предотвращения «грузинизации» Армянских Церквей на территории Грузии?
- Наверное, неплохо бы хотя бы начать ходить в свои церкви. АЦСГ изначально многое делало для увеличения прихода, и эффект на лицо, однако этого не достаточно. Конечно же, многое зависит от самой Церкви, постоянная активность не была бы лишней. Тогда, наверное, наш голос был бы более ясен для тех, кто претендует на наше наследие. Хотелось бы отметить, что вопрос армянских церквей в Грузии стоит не первый год, однако именно в 2008 заговорили о проблеме вне Грузии, это и европейские структуры и организации в Армении и, конечно же, интернет-сообщества. Само ничего не приходит, надо бороться, но всем вместе.
 
- Грузия до сих пор не признала Геноцид армян в Османской империи. Предпринимает ли армянская диаспора Грузии, какие-либо шаги для признания Геноцида Грузией?
- Сегодня Грузия слишком зависит от Турции, и мы пока не можем категорично требовать этого от нашей страны. К тому же общество в Грузии не очень информировано об этой странице истории. Как раз для этого мы и проводим многие открытые мероприятия. Кстати в 2008 мы организовали первую в своем роде конференцию, посвященную вопросу геноцида армян с участием трех сторон: Армения, Грузия, Турция. Всех представляли довольно именитые докладчики, ну и примечательно, что мероприятие посетило свыше 20 представителей турецкой и азербайджанской прессы. Ну а акции 24 апреля стали уже традицией, и они постоянно набирают обороты.
 
- Сотрудничаете ли вы с какими-либо армянскими общественными организациями диаспоры, РА и Арцаха?
- У нас довольно тесные связи и в Армении и в Арцахе, есть контакты и в Спюрке. Всех не перечислить.
 
- Какие у АЦСГ планы на будущее?
- Расширяться, работать ещё активнее и эффективнее. Постепенно разветвляться и охватывать все большее поле для работы. Сейчас особое внимание уделяем армянским студентам и оставшимся армянским школам.
 
- В октябре прошлого года было создано Министерство Диаспоры Республики Армения. В чем на ваш взгляд должна заключаться миссия министерства, и планируете ли вы сотрудничать в будущем с этим ведомством?
- Мы рады данному факту и, думается, сможем эффективно использовать новообразованный институт на благо общины.
 
- Какие шаги необходимо предпринять для замедления процесса ассимиляции армянской диаспоры, на ваш взгляд?
- Наверное, активнее приобщать армян Грузии к нашей Родной культуре, истории, языку. Мы для этого регулярно проводим языковые курсы и культурные, религиозные и исторические лекции-семинары. Надо вне зависимости от возраста воспитывать в нас самих национальных дух, который как иммунная прививка избавит нас от угрозы ассимиляции.
 
- Каким вы видите будущее Армении?
- Буду оптимистом. Скажу, что хотелось бы видеть. Скорое разрешение вопроса Арцаха и последующее присоединение к Армении. Экономический подъем, разрешение политического кризиса. Признание Турцией геноцида и последующие шаги по возвращению земель. И главное – ни шагу назад во внешней политике РА.
 
- Чтобы вы пожелали представителям армянской молодежи?
- Быть достойными представителями своей нации, в какой бы стране не жили.
Категория: Диаспора | Просмотров: 809 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Джавахкская диаспора   [Материал]
В последнее время из разных неофициальных источников очень часто звучат радикальные призывы решения проблем Джавахка. У джавахкской диаспоры в этом вопросе позиция абсолютно другая и мы считаем, что надо стремиться цивильными путями решать проблемы Джавахка. Мы также считаем и уверены, что мы, армяне, более умная нация чем наши соседи и поэтому, мы можем (и обязаны) продумать всевозможные варианты решить вопросы Джавахка в приемлемом нам ракурсе, но при этом "воч шише варенк вочел хороваце". Все мы видим, что Грузия катится в пропасть и это ни для кого не секрет. Возможно скоро мы все будем свидетелями начала гражданской войны, а дальше ещё хуже - при таком раскладе Грузию ожидает раздробленность на мелкие части (федерализация или конфедерализация). Могу всех грузин уверить, что такого исхода Армения им не желает, но к сожалению, в грузинском менталитете (заложенном на уровне генной патологии) пребладает непонятная высокомерность и ложное сверхпревосходство над другими людьми (нациями). Проще говоря практически каждый грузин с рождения убеждён в том, что он должен быть президентом, барином, хозяином ну или т.д. А отсюда и следствие - многолетняя внутригосударственная борьба за власть, за кресло и за должности.
Возникает вопрос, а что же в этом случае делать нам джавахкским (и не только) армянам?
Одним из решений мы например считаем, что нам армянам (и не только джавахкским) надо скупать всё что возможно в Джавахке и вокруг него, т.е. надо скупать земли, здания, дома ну и т.д. Кроме этого надо на этих землях строить фермы, минизаводы, склады, перерабатывающие заводы и иные производства. Считаем, что руководство Армении должно негласно выделять льготные (может быть даже безпроцентные) кредиты на эти нужды. Одновременно и Диаспора должна подключиться в этот процесс. Может мы ошибаемся, но считаем, что на сегодня этот вопрос должен стать для всех армян мира и особенно для РА главным вопросом национальной концепции. Исходя из сегодняшних реалий мы бы сформулировали наш армянский девиз так: "Народ армянский - твоё единении в Джавахке!"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ