И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 17:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 7 » ЗАКАВКАЗЬЕ В ЗЕРКАЛЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
ЗАКАВКАЗЬЕ В ЗЕРКАЛЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
15:28
24 апреля 2009 г. в Ереване состоялась встреча с ведущим армянским экспертом в области международных отношений и геополитики Игорем Маратовичем Мурадяном. Были подняты основные проблемы, связанные с ситуацией в  Закавказье после августовских событий в Грузии.
Мурадян выразил мнение, что в настоящее время территория Южного Кавказа оказалась зоной активных внешнеполитических действий США, стран ЕС, НАТО и Турции. Одним из результатов «пятидневной войны» на Кавказе стало согласие основных игроков Евроатлантики на выдачу США своего рода «мандата на свободу действий» во всем Черноморском регионе (ранее, такого рода консенсуса между США и Евросоюзом не было). В данную логику укладываются и предстоящие в начале мая с.г. учения НАТО в Грузии. Основной целью этой активности является переформатирование «геополитической карты» Кавказа с целью кардинального снижения влияния Москвы во всей Кавказо-Черноморской зоне. В этой связи американцы пришли сюда надолго и с далеко идущими стратегическими задачами.
Интригу у экспертного сообщества вызывают последние активные внешнеполитические действия Анкары, которая все больше осознает себя в качестве региональной «супердержавы», преследующей свои, во многом  независимые от США интересы в регионе. Вашингтон не заинтересован в усилении Турции и предпринимает шаги по недопущению этого. США отказали Анкаре в технической модернизации национальных вооруженных сил, препятствуют получению Турцией 45 миллиардного кредита, крайне необходимого туркам в свете разразившегося глобального финансово-экономического кризиса.
Вместе с тем, Вашингтон пытается направить экспансионистские настроения Анкары в выгодном для себя направлении, т.е. против России. Для такой тонкой дипломатической игры американцы и санкционировали т.н. «нормализацию» отношений между Турцией и Арменией и открытие границы между двумя государствами. Настоящая цель этого процесса заключается в переориентировании Армении (как последней точки на Кавказе до сих пор остающейся в зоне влияния Москвы) с России на Атлантику. Начало нормализации турецко-армянских отношений не связано с позицией Турции по Нагонному Карабаху, так как Анкару «слабо волнует» вопрос урегулирования статуса этой территории. Тем не менее, по оценке Мурадяна, турецко-армянская граница все-таки в ближайшее время не будет открыта, а реальное урегулирование отношений будет затягиваться под различными предлогами.
Что касается российских инициатив по Карабаху, озвученных прошлой осенью и ознаменовавшихся подписанием соглашения между Баку и Ереваном, то они не принесли какого-либо положительного эффекта ни для Москвы, ни для Армении. Попытки «наскоком», с помощью политического давления на Ереван заставить вывести войска с «оккупированных территорий» не имели успеха. В настоящее время политикой Москвы разочарован как Азербайджан, так и Армения.
По мнению И.Мурадана, миротворческий процесс опять «зашел в тупик» и последние визиты в апреле с.г. в Москву Президентов Азербайджана и Армении фактически ничего не дали, кроме завуалированных и туманных заявлений. Попытки заставить Ереван вывести войска не принесут успеха, а при возможных провокациях конфликт опять может быть переведен в активную фазу. В свою очередь, Баку не решиться на масштабные боевые действия, т.к. прекрасно осознает «слабость» своих вооруженных сил перед боевыми подразделениями Армении. Азербайджану, даже не смотря на серьезное превосходство в вооружении, не удается достичь требуемой для ведения «маневренной войны» слаженности в действиях различных родов войск.
Переходя к другим вопросам, И.Мурадян отметил, что Вашингтон  без помощи России в самое ближайшее время сможет нормализовать двухсторонние отношения с Тегераном. Духовным лидером Ирана был дан «однозначный сигнал» на качественное потепление диалога с Белым Домом. Кроме того, через ряд крупных иранских бизнесменов в Европе, США и Канаде начаты предварительные переговоры по поиску того или иного варианта (который будет зависеть от результатов предстоящих летом с.г. выборов в Иране) сближения позиций между Тегераном и Вашингтоном. В этом контексте достаточно эфемерными выглядят инициативы США по «перезагрузке» отношений с Россией на основе размена иранского досье на ТПР ПРО.
В развитие темы острейших очагов нестабильности в мире Мурадян сказал, что в ближайшее время возможны серьезные изменения на территории Пакистана и Афганистана, которых, скорее всего, ждет расчленение на мелкие части. США при этом варианте с использованием специальных армейских подразделений эвакуируют на свои базы имеющиеся у Исламабада ядерные боеприпасы. Часть территорий Пакистана (штат Кашмир) будут «отданы» Индии, которая в настоящее время является стратегическим партнером США в регионе. В более далекой перспективе это сотрудничество направлено против Китая. Появившиеся в последнее время в политическом дискурсе заявления (например, З.Бзежинского) о необходимости выстраивания стратегического диалога между США и Китаем (проект т.н. «Киамерики») не имеют под собой реальных оснований. Вашингтон в таком случае лишился бы возможности сдерживать развитие Пекина и наращивания им своей «геополитической мощи».

Беседовал В.Белов
Геополитикау
Просмотров: 730 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ