И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 8 » ВСТРЕЧА ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В ПРАГЕ ПРИДАСТ ДИНАМИЗМ ПРОЦЕССУ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
ВСТРЕЧА ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В ПРАГЕ ПРИДАСТ ДИНАМИЗМ ПРОЦЕССУ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
10:12
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, проходящая в Праге, придаст динамизм мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян
По его словам, одной из значительных вех в процессе урегулирования конфликта стало принятие Майндорфской декларации 2 ноября 2008 года.
Вместе с тем, аналитик высказал мнение, что выработка основы урегулирования или существенного прорыва в данном процессе представляется маловероятным.
«Камень, отвергнутый строителями, становится во главу угла, это библейская истина. В карабахском урегулировании выражается невозможность нахождения эффективного решения устраивающего все стороны конфликта, без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах. Карабах должен участвовать с равноправным с другими сторонами конфликта статусом», - отметил Карабекян.  
По мнению карабахского аналитика, наиболее вероятно, что посредники и главы двух государств наметят комплекс мер по дальнейшему развитию процесса мирного урегулирования конфликта и нормализации ситуации в регионе конфликта.
«Нагорный Карабах является не только эпицентром конфликта, но и стороной, которая внесла решающий вклад в становление нынешнего статуса-кво в регионе конфликта. Карабах понес сравнительно тяжелые потери и на сегодня его руководство наиболее четко осознает последствия принятия той или иной модели урегулирования для безопасности населения собственно Карабаха и всего региона конфликта», - отметил Карабекян
По его словам, нынешняя встреча проходит на фоне серьезных перемен на Южном Кавказе (события в Южной Осетии и Абхазии, улучшение российско-турецких и армяно-турецких отношений, сближение России и Азербайджана по ряду общих вопросов), что предполагает оценку возможных перспектив данных изменений для развития мирного процесса урегулирования конфликта.
«На сегодня так называемая «дорожная карта» и получившие широкий резонанс в обществе «мадридские принципы» урегулирования вызвали довольно острую и резкую реакцию в Армении и Нагорном Карабахе. Многие политические силы в обеих странах даже попытались обвинить власти в предательстве национальных интересов, что естественно скажется на предстоящих переговорах по урегулированию конфликта», - резюмировал Карабекян
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 604 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ