И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 8 » САММИТ В ПРАГЕ: В ПРОБЛЕМЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПЕРЕЛОМА НЕ ПРОИЗОШЛО
САММИТ В ПРАГЕ: В ПРОБЛЕМЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПЕРЕЛОМА НЕ ПРОИЗОШЛО
10:13
В проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который обсуждался 7 мая на саммите в Праге в ходе двусторонней встречи на высшем уровне между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, достигнут определенный прогресс, но перелома не произошло. Несмотря на это, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не теряют оптимизма на достижение перелома. Такой вывод можно сделать из заявлений участников и посредников переговорного процесса. Отметим, что пражская встреча президентов Армении и Азербайджана стала четвертой по счету.
Встреча, которая прошла в резиденции посла США в Чехии, началась в присутствии министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, Бернара Фасье и Юрия Мерзлякова, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. После главы государств продолжили встречу тет-а тет, которая продлилась более двух часов.
По окончании встречи международные посредники выступили с заявлением, отметив, что президенты провели конструктивные переговоры, в результате которых достигнут определенный прогресс. По словам сопредседателей, у сторон есть взаимопонимание вокруг основных принципов урегулирования конфликта. Посредники отметили, что в целях продолжения переговоров они намерены в ближайшее время организовать еще одну встречу, которая по всей вероятности пройдет в июне, в Санкт-Петербурге. До этого посредники посетят регион.
В отличие от предыдущих встреч, на этот раз армяно-азербайджанские переговоры вызвали намного больший интерес у зарубежных СМИ. Один из журналистов поинтересовался, какое из мероприятий важнее для посетивших Прагу армян и азербайджанцев - очередная встреча по карабахскому урегулированию или участие в саммите "Восточного партнерства". В ответ сопредседатели посоветовали задать этот вопрос самим сторонам. Турецкий журналист поинтересовался, как повлияют подвижки в армяно-турецких отношениях на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. В ответ на это сопредседатели напомнили, что это два параллельных, но разных процесса.
Армянская сторона оценила пражскую встречу полезной, что позволило сторонам более конкретизировать подходы вокруг основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также сблизить позиции по некоторым пунктам.
Министрам иностранных дел двух стран поручено вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ на основе "Мадридских предложений" продолжить работы по согласованию основных принципов урегулирования и подготовить следующую встречу президентов Армении и Азербайджана.
Просмотров: 607 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ