И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 8 » ГОСАППАРАТ В ТУПИКЕ
ГОСАППАРАТ В ТУПИКЕ
14:51
Решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Баграт Есаян освобожден от должности заместителя министра образования и науки Армении. Другим решением на этот пост назначен Манук Мкртчян. Также от своих должностей были освобождены заместители министра транспорта и связи Давид Ерицян и министра охраны природы Акоп Матилян. Кроме того, премьер-министр Армении освободил от исполнения своих обязанностей заместителей губернаторов Араратской, Гегаркуникской и Лорийской областей. 
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАДРОВЫЕ РОКИРОВКИ В СИСТЕМЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ставшие следствием ухода АРФД в оппозицию, никоим образом не должны сказаться на деятельности министерств и ведомств или на жизни сферы, регулируемой конкретной госструктурой. По большому счету в случае с министрами так оно и есть: в лице покидающих свои посты членов правительства система госуправления теряет разве что партийных функционеров, делегированных в исполнительную власть  лишь для того, чтобы представлять там АРФД, и не более. Ни одну из этих трех персон "упрекнуть", скажем, в профессионализме, в обладании внушительным стажем хозяйственной или "профильной" деятельности никак нельзя. Повторюсь, заслужили они в свое время высокие должности исключительно благодаря партбилету. Возможно, сыграли определенную роль и человеческие качества, но никак не достойный опыт административной работы, никак не соответствующий профессиональный уровень. Этого добра у них не было и нет. Именно поэтому никаких существенных позитивных изменений в сферах, которыми они пришли руководить, разумеется, не произошло. Стало быть, не будет и негативных трансформаций с их уходом.
Здесь, кстати, абсолютно не имеет значения, о какой именно партии и ее представителях идет речь. На самом деле проблема заключается в существующей в Армении системе формирования исполнительной власти и убогом кадровом ресурсе всех без исключения политических сил. Сочетание этих двух факторов приводит к таким аномалиям, как, скажем, карьера нынешнего министра экологии Арама Арутюняна. Человек в свое время по партийной квоте "ОЕ" стал министром градостроительства, не имея для этого никаких серьезных причин вроде наличия опыта работы в сфере строительства или стажа руководящей деятельности в госструктурах. Несколько лет он изучал отрасль, вникал в совершенно новую для него сферу, которой параллельно со своим обучением азам сферы "рулил". Каких успехов он достиг на этом поприще – отдельный вопрос. В данном случае важнее то, что г-н Арутюнян совершенно напрасно приспосабливался к этой должности и зря к нему самому адаптировалась сфера градостроительства. Ведь позже оказалось, что призвание Арама Арутюняна – экология, и теперь он занят охраной природы. Завтра, вполне вероятно, он будет руководить здравоохранением или же образованием. И это уже мало кого удивит. Таковы особенности отечественной кадровой политики, основанной на том, что министром может работать кто угодно. Лишь бы имел "проходной" партбилет.    
МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ С МИНИСТРАМИ ВСЕ, ПОЖАЛУЙ, ЯСНО,  ТОГО ЖЕ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ ОБ ИХ ЗАМАХ. Принято считать, что именно за счет последних компенсируются профессиональные недостатки их начальников. Мол, заместители министров – "рабочие лошадки", которые и выполняют практическую работу, на что сами министры не способны. На самом  деле это заблуждение, чему яркой иллюстрацией стали подписанные премьером решения о кадровых перестановках. Впрочем, и здесь  вроде бы все в порядке вещей. Если заместители министров тоже дашнакцаканы, то естественно, что они должны оставить свои посты. Тем более если учесть, что АРФД не просто отказывается от своих портфелей, а заявляет о переходе на оппозиционный фланг политического поля. На что похоже министерство, в котором часть фигурантов штатного расписания состоит в оппозиционной партии или сочувствует оппозиционерам, отлично известно по примеру МИД РА образца начала 2008-го. Известны и последствия подобной ситуации.  Достаточно вспомнить нашумевшее письмо группы мидовцев, которые фактически открыто заявили о поддержке Левона Тер-Петросяна, тем самым признав, что долгие годы выполняли роль пятой колонны во внешнеполитическом ведомстве страны. Так что, оставив дашкацаканов- замминистров на своих постах, власть рисковала обеспечить почву для формирования таких "пятых колонн" в системе госуправления. И, разумеется, это чревато непредсказуемыми последствиями для конкретных сфер.
Парадоксально, но подобные проблемы существуют и на средних административных уровнях. На днях одна из газет, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что в недрах Общественного телевидения возникла напряженная ситуация, связанная опять же с выходом АРФД из коалиции. Дескать, директор программы "Айлур" - дашнакцакан - не собирается оставлять свой пост, что вызывает недоумение в коллективе. А мотивирует директор "Айлура" свое нежелание подавать в отставку тем, что назначался он отнюдь не в силу своей партийной принадлежности. Что ж, вполне убедительным выглядит аргумент Арутюна Арутюняна. В конце концов, в данном случае важнее профессионализм. И потом, если руководствоваться логикой партийной принадлежности, то вообще целая армия армянских чиновников должна подать в отставку. А это, согласитесь,  настоящий курьез. С другой стороны, не менее курьезна ситуация, при которой руководителем главного информационного средства государства, локомотива государственной пропаганды, является представитель оппозиции - политической силы, которая не разделяет подходы действующей власти в решении проблем государства.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СКЛАДЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННАЯ КАРТИНА. Можно сказать, даже тупиковая. Устроить кадровые "погромы" в государственном аппарате означает парализовать деятельность ряда министерств и ведомств. Однако тот же результат можно получить, если воздержаться от тотальной кадровой чистки.            
Выход АРФД из коалиции удостоился разных оценок. Кто-то счел этот шаг оправданным, кто-то раскритиковал его. Между тем надо признать, что в одном вопросе уход этой партии в оппозицию, бесспорно, можно только приветствовать. По сути дашнакцаканы более чем наглядно и красноречиво проиллюстрировали полную нежизнеспособность и опасность для государства той кадровой политики, которая осуществляется в стране со времен обретения независимости. Той кадровой политики, жертвами которой оказались целые отрасли экономики страны.        
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 589 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ