И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 08:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 8 » АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН: "МЫ ВОЙНЫ НЕ БОИМСЯ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ ЕЕ НЕ ЖЕЛАЕМ"
АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН: "МЫ ВОЙНЫ НЕ БОИМСЯ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ ЕЕ НЕ ЖЕЛАЕМ"
14:53
После подписания в мае 1994 года Бишкекского договора о перемирии в зоне карабахского конфликта были прекращены боевые действия, в результате которых погибли около 15000 человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома
"Я совсем недавно вернулся из Карабаха и снова туда собираюсь на несколько дней, и хочу отметить, что там происходят разительные перемены. В своем государственном строительстве НКР дошла до того, что вполне способна защитить себя от внешних угроз самостоятельно". Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо легендарный Командос - герой Карабахской войны генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.
"КАРАБАХЕЦ ЖИВЕТ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, как жил на протяжении веков, и прекрасно знает, как ее защитить. Единственная отрицательная черта карабахца - это то, что он не слишком стремится к мирному труду. В отличие от этого, мне кажется, что карабахцы лишь ждут призыва к войне, чтобы показать все, на что они способны", - отметил он. По мнению Тер-Тадевосяна, если бы карабахцы так же хорошо трудились, как воевали, то это было бы прекрасно, но они работают в этом направлении, становятся на ноги. "Я был в Мартакертском районе, Шуши, Степанакерте, там проделывается огромная работа, и кое-что, кстати, готовится и для азербайджанцев", - подытожил генерал.
Открытие границы с Турцией не имеет никакого значения и влияния на карабахский вопрос. Блокада Армении Азербайджаном и Турцией никак не отражается на нашей боеспособности, считает Аркадий Тер-Тадевосян. "Единственное, на что может опереться сегодня Баку в своей борьбе против нас, это принцип территориальной целостности, которому противостоит равнозначный принцип права народов на самоопределение. Два этих права не стыкуются и не состыкуются никогда, поэтому нужно менять формат переговоров. Я не думаю, что ситуация в этом плане может измениться в ближайшее время", - отметил он. В то же время генерал отметил, что Турция никогда не повернется к Баку спиной, даже несмотря на открытие границы с Арменией, если это все же случится. "Те же события, которые мы видим сегодня в отношениях между Арменией и Турцией, объясняются заинтересованностью России и США в установлении дипотношений между Ереваном и Анкарой, на этом фоне Баку может и помолчать", - подытожил генерал.
АЗЕРБАЙДЖАН В СВОИХ УГРОЗАХ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И НКР ПОСТОЯННО БЛЕФОВАЛ, ПРОДОЛЖАЕТ БЛЕФОВАТЬ И СЕЙЧАС, уверен он. "Допустим, Алиев войдет в противоречие со здравым смыслом и начнет новую войну, и чего он добьется помимо тысяч новых жертв с обеих сторон? Это единственное обстоятельство, которое объясняет нежелание Армении участвовать в новой авантюре Баку. И в Баку прекрасно осознают, что мы войны не боимся в той же степени, в какой ее не желаем", - отметил он. По мнению армянского генерала, Азербайджан сегодня к войне не готов. В первую очередь это не нужно самому Алиеву, в карман которого текут нефтедоллары, принадлежащие всем азербайджанцам. "К Алиеву попадает лишь 10-15% сумм, вырученных за нефть, остальное принадлежит иностранным компаниям, которые инвестировали в добычу нефти миллиарды, которые они должны выкачать обратно и еще заработать при этом. Поэтому в этом смысле Алиев связан по рукам и ногам. В утешение Алиеву остается военная риторика, закупка вооружений, их производство на месте", - констатировал генерал.
Аркадий Тер-Тадевосян сообщил, что у Азербайджана достаточно большая программа по закупке и производству вооружений. В Баку даже собрались производить вертолеты системы "Ураган" и т. д. Однако "мы не должны забывать, что это тоже вид генеральского бизнеса": "Если реально разобраться в том, что азербайджанцы приобрели за последнее время, то выяснится, что они вывезли из Украины весь хлам, который валяется там еще после вывода советских войск из ГДР. Что поделаешь, бизнес есть бизнес", - отметил он. Кроме того, по мнению Тер-Тадевосяна, нельзя забывать о пораженческом синдроме, который появился в Азербайджане после карабахской кампании, аналогичный синдром существует, к примеру, у Турции в отношении России. "Именно это обстоятельство в виде укоренившегося в азербайджанском обществе пораженческого синдрома и является одной из причин воинственности Алиева, он пытается заменить этим в Азербайджане дух карабахской армии, который ничто не способно сломить", - отметил он.
Генерал напомнил о военной теории сосредоточения сил и средств на главном направлении предполагаемого прорыва, согласно которому атакующая сторона должна иметь трехкратное или даже четырехкратное превосходство в отношении обороняющейся. "Еще существует моральный аспект, также требующий трехкратного превосходства атакующего над обороняющимся. То есть Азербайджану даже для теоретической возможности прорыва нужна как минимум 250-тысячная армия, что сегодня невозможно, так как азербайджанская армия не превышает 125 тысяч и не имеет особых резервов", - заявил Тер-Тадевосян.
"В 1994 ГОДУ МЫ ВПОЛНЕ МОГЛИ ДОБИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, просто Азербайджану повезло в том, что наше тогдашнее руководство в 1994 году убедили подписать перемирие, что я считаю большой ошибкой. Начнем с того, что именно сами азербайджанцы вынудили нас воевать. Первоначально у нас не было для этого ни желания, ни возможностей. Все это появилось уже потом, вначале же наша сила была лишь в том, что мы за время оккупации Нагорного Карабаха советскими войсками и азербайджанским ОМОНом научились сопротивляться внутри своей страны. А когда СССР развалился и советская армия ушла из Азербайджана, азербайджанцы оказались неспособными воевать с нами, так как они уже не могли стрелять по нашим бойцам из-за спин русских", - отметил он.
По словам Тер-Тадевосяна, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев попросил Бориса Ельцина, Нурсултана Назарбаева и остальных лидеров СНГ сделать все, чтобы остановить наступление армянских сил по всему фронту противостояния. "В результате президент Армении Левон Тер-Петросян был поставлен в такие условия, что ему ничего не оставалось, как пойти навстречу уговорам президентов России и Казахстана", - считает Командос..
"Сказать, что у нас в 1994 году был потенциал для продолжения дальнейшего наступления на азербайджанского агрессора, значит не сказать ничего. Азербайджанская армия в то время была полностью парализована и была попросту не способна оказывать сопротивление. Мы тогда не имели ни одной проблемы в плане продолжения наступления. Однако в результате Бишкекского договора азербайджанцы получили передышку и возможность перегруппироваться. Я считаю, что нам нужно было добить врага, неуклонно наступая на Азербайджан, и лишь после этого отойти на те позиции, на которых мы реально могли бы закрепиться. Мы этого не сделали и тем самым подвели целый народ - талышей, которые стремятся создать Талышскую республику", - отметил он. В то же время он отметил, что та линия обороны, которую Армения имеет сегодня против Азербайджана, в плане обороны является оптимальной. "Мы привыкли говорить об Азербайджане и азербайджанцах, но азербайджанцев в этом самом Азербайджане по большому счету и нет. Продолжив наступление в 1994-м, мы дали бы возможность угнетенным нацменьшинствам Азербайджана самоопределиться, тем самым положив конец "существовавшему веками Азербайджану". В то же время генерал отметил, что, по всей вероятности, в дальнейшем Алиев попытался бы их объединить хотя бы в автономии и, вероятно, ему бы это удалось, так как он "всегда был хитрым лисом". "Сейчас же в Конституции Азербайджана вообще нет даже упоминания об автономиях. И то, что они собираются на словах предоставить "высокую степень автономии" Карабаху, не имеет ни единого основания даже по их законам", - заключил Тер-Тадевосян.
"Я БЕСПАРТИЙНЫЙ, НО ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ С БОЛЬШОЙ СИМПАТИЕЙ К "ДАШНАКЦУТЮН". Однако я считаю, что в такую трудную для Армении минуту, в такой важный исторический момент они не должны были выходить из коалиции", - такое мнение, комментируя выход АРФД из состава правящей коалиции, выразил Аркадий Тер-Тадевосян. "Несколько раз президент Армении Серж Саргсян заявлял, что карабахская проблема не может являться предусловием в армяно-турецких отношениях, то же самое президент неоднократно говорил о вопросе Геноцида, что подтверждал в своих заявлениях и наш министр иностранных дел. Думаю, что заявления президента имеют под собой твердую почву", - отметил он.
В то же время генерал отметил, что согласен с позицией АРФД о том, что турки никогда не пойдут с Арменией на мировую. "Я им не доверяю, потому что армяне всегда подвергались гонениям и притеснениям с их стороны. Поэтому нам следует всегда держаться настороже в отношениях с ними. Но это не значит, что нам не следует улучшать отношения с Турцией, которая является лишь одной из множества угрожающих нам опасностей", - подытожил Тер-Тадевосян.
 
Просмотров: 964 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Talish  
0
i tak, armyanskiye bratya doljni nam...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ