И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 25.11.2020, 03:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 10 » О КНИГЕ ЖОРЖА МАЛЕВИЛЯ «АРМЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ 1915 ГОДА»
О КНИГЕ ЖОРЖА МАЛЕВИЛЯ «АРМЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ 1915 ГОДА»
16:46
9 мая на сайте информационного агентства Regnum появились фрагменты книги Ж.де Малевиля "Армянская трагедия 1915 года". Данная весьма тенденциозно написанная работа оказалась дополнительно отредактированной неким Вугаром Сеидовым, который, как можно понять, и прислал эти "фгарменты" уже неоднократно полностью публиковавшейся в электронном виде книги. После предвариетлного сличения оригинала с вариантом, появившимся на сайте Regnum, становится понятно, для чего потребовалась редактура.
Например, у Малевиля "по Сеидову" читаем":
"Географически Великая Армения составляла территорию с неопределенными границами. Армянская республика, которая образовалась в 1918 г. на руинах царской империи по воле Англии, представляла собой за свое непродолжительное автономное существование (1918-1921) единственное независимое армянское государство, которое было определенным образом зафиксировано в Истории."
В то время как на самом деле Малевил пишет: "Географически Великая Армения составляла территорию с  неопределенными границами, приблизительным центром которой являлась гора Арарат (5.165 м) и которая была ограничена тремя большими озерами Кавказа: Севаном - с севера-востока, озером Ван - с юго-запада и озером Урмия в иранском Азербайджане - с юго-востока. Более точно определить границы Армении в прошлом невозможно из-за отсутствия достоверных данных.
Таким образом, Армения была так или иначе сосредоточена вокруг горы Арарат, название которой связано с  государством  Урарту.  Именно во времена Урарту эта территория впервые вошла в историю. Однако несмотря на свое центральное расположение на Кавказе и  на  соседство с тремя империями (русской, тюркской и персидской), Армения - не Швейцария (...)" 
Как видим, Малевил дает-таки некую географическую локализацию Армении, отграничивая эту ее от "тюркской империи", что, видимо, противоречит амбициям современной бакинской историографии,  считающей земли НКР и Республики Армения собственностью "древнего Азербайджана".
Заметим, мы ставим отточие, обозначающее пропуск текста, что обязательно при добрососвестном цитировании и чего в отредактированном Сеидовым тексте нет. Ссылка на то, что публикуются фрагменты книги, как представляется, не избавляет от необходимости обозначать опускаемые фрагменты отточиями. 
Продолжать разбор сего текста не будем, ибо здесь, очевидно, все понятно. На другие аспекты обращают внимание армянские сайты и блоги. Что же касается непосредственно книги Малевиля, то она появилась не вчера и даже не позавчера. Публикуем статью Греты Каграмановой "Индульгенция младотуркам" ("Армянский Вестник", 1994, июнь), а сами ждем републикации "нужных" цитат из "Армянского досье" Кямурана Гюрюна и других подобных работ... 
Связь между подборкой книг, и антиармянской пропагандой советской и постсоветской прессы - прямая; отсюда и желание расставить точки над "i". Поэтому захотелось узнать, из какого сора произрастали статьи типа "Эмоции и разум" и "Перестройка - не перекройка", выяснить, так сказать, природу словоблудия эпохи перестройки.
В архиве "Правды" нет ни Ж. Клемансо, ни Анатоля Франса, ни Жана Жореса, ни Ф Верфеля, ни Ф. Нансена, ни И Лепсиуса, ни даже Али Фуада Джебесоя с его "Московскими воспоминаниями". Но есть Жорж Малевил - "Армянская трагедия 1915 года". В кратеньком предисловии историк-тюрколог Жан Поль Ру представляет автора: "Большое счастье, что в демократических государствах каждый может выразить свое мнение. Большое счастье для всего человечества, что каждый может это сделать. Разве сам Господь не дал своим созданиям права сказать ему - нет?!".
Стало быть, мэтр де Малевил - человек, который сказал Господу - "нет!" "Нет, - сказал он, - не было никакого геноцида, а была "армянская трагедия" "Злой рок". "Вихрь насилия". "И если судьба армян оказалась столь трагичной, то лишь потому, что они своими действиями возбудили у турок желание мести и что злой рок привел их во время переселения в руки врагов". Вот такая казуистика. "Безумное самомнение, абсурдный административный оптимизм, полное отсутствие контроля за выполнением приказа - во всем этом можно с полным правом обвинить высшее командование Оттоманской империи (разрядка автора). Но - не геноцид."Мы настаиваем на следующем: истребление беззащитного населения "за то, что оно навлекло на себя ненависть за преступления, совершенные некоторыми его представителями, находящимися вне досягаемости - это не есть преступление геноцида, поскольку последнее состоит в уничтожении этнической группы, каждый (разрядка моя - Г. К.) из членов которой в отдельности не навлек на себя никакой вины".
Таким вот пещерным определением геноцида мэтр де Малевил дал индульгенцию млодотуркам, Гитлеру, Сталину, Саддаму Хусейну - за истребление народов, депортацию и газовые камеры.
Но почему французский тюрколог так ограждает Турцию от слова "геноцид"? А вот почему: Европарламент "считает.., что отказ современного турецкого правительства признать геноцид, совершенный против армянского народа правительством младотурок, его нежелание решать свои разногласия с Грецией на основе норм международного права, сохранение турецких оккупационных войск на Кипре, отрицание курдского фактора, а также отсутствие в стране истинной парламентской демократии и уважения к личным и коллективным, а именно религиозным, свободам составляют вместе непреодолимые препятствия для рассмотрения возможности принятия Турции в Сообщество". И эту резолюцию Европарламента мэтр, бросивший вызов самому Господу, считает угрожающей "будущему Европы" (ни много, ни мало).
"Если Турцию отвергают в Европе, она, естественно, будет искать пути сближения со своими соседями на Востоке и на юге. (....) Последствия подобной политики для будущего Европы могут быть непредсказуемыми", - стращает мэтр европейцев. Стало быть, не Турция должна принять нормы международного права, а Европа - жертвовать новому Минотавру киприотами, курдами, армянами, сербами. И правами и свободами самих турок. А потом - и собой. Такова логика фашизма, предтечей которого был пантюркизм.
"Мы были в Стамбуле, - пишет тюрколог, - посетили районы с армянским населением по всему городу и внимательно изучали лица людей. Нигде мы не встретили среди армян, которые живут испокон веков рядом с турками, чувства страха. На рынках, в маленьких портовых ресторанчиках представители двух народов полностью смешались, их взаимные симпатии гораздо более искренни, чем между обществами эмигрантов в Париже.  Более того, эти армяне между собой говорят по-турецки - это их язык".
Мэтра особенно умилило обилие портретов Ататюрка в частной армянской школе. "Эти армянские дети будут в будущем настолько интегрированы в турецкое сообщество, насколько это возможно", - заключает с величайшим удовлетворением мэтр. Мэтру нравятся ассимилированные турками армяне. Еще больше, надо полагать, понравились бы армяне-янычары. Впрочем, как и французы-янычары. Я было обиделась за армян и французов, но познакомилась с историческими экскурсами мэтра - и развеселилась.
Путаник не хуже Буниятова и К°. И то сказать - не путаника в Баку издавать не стали бы.
Сначала французский тюрколог утверждает, что Армянская республика 1918-1921 гг. - "единственное независимое армянское государство, которое было определенным образом зафиксировано в Истории". Потом вспоминает Тиграна Великого. Через страницы - "Правда, также существовало и государство Малой Армении". Еще через страницу: "Великая Армения... потеряла свою автономию в 1045 году, когда она была вновь завоевана Византией".
Словом, тюрколог - это не профессия, это влюбленность в пантюркизм.
Влюбленность, замешанная на атавистическом страхе. Вывод, который я сделала из брошюры мэтра де Малевила. Прочистим мозги - почитаем Арнольда Тойнби:
"Судьба империй, основанных номадическимиавоевателями, покорившими оседлые народы, заставляет вспомнить притчу о семени, которое "упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло"; (Матф. 13,5-6).
Обычно история таких империй начинается с резкой демонстрации власти, которая затем быстро деградирует и распадается. (...) Номадические империи могущественны, ибо силы, обретенной под действием стимула враждебного мира, хватает, как правило, для завоевания оседлых народов. В то же время номадические империи эфемерны, потому что с утратой стимула начинает исчезать и сила. Начинается деградация и упадок. С другой стороны, покоренные кочевниками племена, оправившись от шока, вызванного неожиданным, зачастую весьма грубым ударом, начинают выходить из летаргического сна и постепенно восстанавливать свое нравственное самосознание. (...).
Процессы эти рано или поздно приводят к тому, что незваные пастыри либо изгоняются, либо ассимилируются".
Вот и вся суть векового конфликта. Турция отлично научилась пользоваться культурой покоренных народов, но, увы, неспособна воспринять ее и сделать своей не только внешне, он и внутренне. Вместо этого - кровь и ложь. Что же до их соплеменников-азеров, то они повторяют зады. И никаких признаков осмысления и отречения от дурного опыта.
 
Просмотров: 1040 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 9
0
9 Robert M.   [Материал]
Ահա REGNUM-ին իմ ուղարկած նամակի պատճենը՝
From: "Robert M" <robert0637@yahoo.com>View contact details To: sfo@regnum.ru, louys96@yahoo.comУважаемые господа,
09.05.2009 на вашем сайте от имени азербайджанского историка Вульгара Сеидова был размещен фрагмент из книги французского журналиста Жоржа де Малевиля "Армянская трагедия 1915 года", представленный в качестве «начавшейся серии публикаций на тему событий в Западной Армении в годы первой мировой войны, именуемых некоторыми авторами "геноцидом армян"». Обращаю ваше внимание, что размещение на вашем сайте материалов откровенно пропагандистского характера, преследующих целью отрицание геноцида армян 1915 года (в сочетании с другими низкопробными приемами азербайджанской и турецкой пропаганды в отношении армянской истории) не только оскорбляет память жертв геноцида армян, но и дискредитирует ваше агентство, превращая его из информационного ресурса в рупор азербайджанской и турецкой пропаганды.

В этой мерзкой публикации, с первой строки до последней, имеются многочисленные грубые исторические, географические и хронологические фальсификации.

Только в одном, нижеприведённом абзаце (на выбор) допущены три грубейшие ошибки:

«Освобожденные от турецкого давления, войска Александра I, которые дислоцировались на Кавказе, сразу же начали длительную войну против Персии, которая окончилась в 1828 г. передачей России всех территорий Персии к северу от Аракса, а именно Ереванского ханства. По Туркменчайскому договору, подписанному в марте, у России появилась общая граница с Турцией, и, оттеснив Персию, она получила господство над частью территории Армении. Месяцем позже, в апреле 1828 года, армия Лорис-Меликова, которая пришла завершить армянскую кампанию, оккупировала турецкую Анатолию в рамках операций пятой русско-турецкой войны и впервые устроила осаду перед крепостью в Карсе».

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

- здесь нужно было уточнить, что отмеченная «длительная война» окончилась при Николае I;

- территория Западной Армении называется турецкой Анатолией ;

- и самая позорная ошибка в этой гнусной публикации, когда мы читаем, что:

« Месяцем позже, в апреле 1828 года, армия Лорис-Меликова, которая пришла завершить армянскую кампанию, оккупировала турецкую Анатолию в рамках операций пятой русско-турецкой войны и впервые устроила осаду перед крепостью в Карсе».

К Вашему сведению, уважаемые господа, Лорис-Меликову в тот момент даже ЧЕТЫРЕ годика не исполналось. Он родился 4 октября 1824 года.

С глубоким презрением Роберт М.


0
8 Арам   [Материал]
Прессовать Руководству РЕГНУМ
на вашем сайте от имени азербайджанского историка Вугара Сеидова был размещен фрагмент из книги французского журналиста Жоржа де Малевиля “Армянская трагедия 1915 года”, представленный в качестве «начавшейся серии публикаций на тему событий в Восточной Анатолии в годы первой мировой войны, именуемых некоторыми авторами “геноцидом армян”». Обращаю ваше внимание, что размещение на вашем сайте материалов откровенно пропагандистского характера, преследующих целью отрицание геноцида армян 1915 года (в сочетании с другими низкопробными приемами азербайджанской и турецкой пропаганды в отношении армянской истории) не только оскорбляет память жертв геноцида армян, но и дискредитирует ваше агентство, превращая его из информационного ресурса в рупор азербайджанской и турецкой пропаганды. С глубоким сожалением, …

Ահա ИА REGNUM-ի email հասցեն՝ - sfo@regnum.ru


0
7 Proxozhiy   [Материал]
Sovershenno pravilno:prisoedinyayus k mneniyu Dzhavaxkzev.

0
6 Джавахкская диаспора   [Материал]
Джавахкская диаспора отправила письмо в ИА REGNUM по электроной почте: sfo@regnum.ru
Ниже приводим текст отправленного письма.

ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ОПРОВЕРЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОПУБЛИКОВАННОГО в Regnum 09 мая 2009 года публикации "О книге Жоржа Малевиля "Армянская трагедия 1915 года": http://www.regnum.ru/news/1161703.html
Данная публикация известной антинаучной и армянской книжки не может быть воспринята армянским и иными читателями не иначе, как осознанная провокация и оскорбление в адрес целого народа.

Мы считаем, что данная публикация совершенно не случайно 9 мая, когда весь армянский народ праздновал две праздничные даты в своей истории: День Победы в Великой Отечественной войне и День освобождения древнего армянского города Шуши.

По опровержению данной публикации в портале http://www.voskanapat.info/ опубликована статья Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА под заголовком "Колеров радеет родному человечку и попирает права и память армянского народа" http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=315.

ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА В ЗНАК ОПРОВЕРЖЕНИЯ ТРЕБУЕТ БЕЗОГОВОРОЧНО И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА НА СТРАНИЦАХ ИА REGNUM. Если авторы вышеуказанной публикации (http://www.regnum.ru/news/1161703.html) не согласны со статьёй Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА (http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=315), то ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ НА ДИСКУССИЮ по данной теме на портал http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=315
или же на форум: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=23601

Джавахкская диаспора
Россия, 11 мая 2009 года.


0
5 Proxozhiy   [Материал]
Ocherednoy antiarnmyanskiy paskvil ,vyletayuzhiy iz kanalizazii,nazyvaemoy azarapropom-ne bolee togo.Drygoe delo,chto nado otbit oxoty y prodazhnyx pisak perepechatyvat ety lozh.

0
4 Robert M.   [Материал]
Посмотрите, что из себя представляет по определению 007 "известно историк" Вульгар Сеидов, как убивается, как волосы на себе рвёт по поводу опоздания адвокатов к Национальному Герою Азеристана шакалу Рамилю Сафарову, до завершения расследования:

http://vugar-seidov.blogspot.com/2007/02/blog-post.html


0
3 Арсен   [Материал]
До недавнего времени ИА REGNUM считался проармянским или лучше сказать прокремлевским информагентством.Если не ошибаюсь зам. Колерова армянин.Но видимо что то изменилось там раз начали печатать антиармянское.А самое интерестное то что не на одном азеровском сайте это статья не представленна.

0
2 Robert M.   [Материал]
В этой мерзкой публикации, с первой строки до последней, имеются многочисленные грубые исторические и хронологические фальсификации. Только в одном абзаце из 11 строк допущены три грубейшие ошибки:
"Освобожденные от турецкого давления, войска Александра I, которые дислоцировались на Кавказе, сразу же начали длительную войну против Персии, которая окончилась в 1828 г. передачей России всех территорий Персии к северу от Аракса, а именно Ереванского ханства. По Туркменчайскому договору, подписанному в марте, у России появилась общая граница с Турцией, и, оттеснив Персию, она получила господство над частью территории Армении. Месяцем позже, в апреле 1828 года, армия Лорис-Меликова, которая пришла завершить армянскую кампанию, оккупировала турецкую Анатолию в рамках операций пятой русско-турецкой войны и впервые устроила осаду перед крепостью в Карсе. Именно во время этих событий впервые армянское население Турции выступает в поддержку армии России, состоящей из добровольцев, набранных в Ереване, доведенных до фанатизма Католикосом Эчмиадзина и призванных терроризировать мусульманское население, поднимая армянское население Турции на мятеж".
=================================================
- Территерии заняли не Войска Александра Первого, а Николая Первого;
- территория Западной Армении называется турецкой Анатолией;
- в апреле 1828 года, армия Лорис-Меликова, которая пришла завершить армянскую кампанию, оккупировала турецкую Анатолию
(к тому времени Лорису-Меликову исполнилось ЧЕТЫРЕ годика).
Нельзя ли заставить ИА REGNUM написать опровержение этой мерзкой статьи.
Тут понятно и ежу, что без нефтедолларов такие статьи не пишутся и не печатаются!

0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Вызывает удивление а порой ,чувство брезгливости,то с какой легкостью эти всякие псевдоисторики и борзописцы передергивают факты.Но прочитав такое,<<армяне могли в течении 2-х лет (по лозанскому договору) вернутся в Турцию >> -это те армяне которые еще не забыли возвращение в Стамбул и Киликию,это то же самое что предложить сейчас армянам, которые 1990 уже возвращались в Баку,после стольких лет антиармянской истерии ,снова вернутся в Баку и Сумгаит.На кого расчитаны эти дешовые трюки,я думаю что на тех же маргиналов участвоваших в разбоях и грабежах и их молодых последователях, чтобы они не утеряли ,,навыки,,старших мародеров и насильников.Эти ,простите ,,ученые историки и писатели,, прежде сослужили дурную службу самим азер-м,показав то,на чем на какой дремучей и ядовитой лжи ,,просвещается,, молодое поколение азер-цев.Как говорится проплаченым пасквилем Молевиля по Сеидовки.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ