И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 17:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 10 » ФОРМУЛА ОДНА - “ДИАЛОГ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И В РАЗУМНЫЕ СРОКИ”
ФОРМУЛА ОДНА - “ДИАЛОГ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И В РАЗУМНЫЕ СРОКИ”
18:00
Очередной раунд армяно-турецких переговоров — одно из громких событий пражского саммита. Встреча двух президентов состоялась 7 мая в Праге поздним вечером, когда в Ереване уже была глубокая ночь. 
Президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль предпочли не ходить друг к другу в гости и встретились на нейтральной территории в отеле под оригинальным названием Mandarin Oriental. Встреча продлилась более часа, после чего главы государств очень коротко пообщались с поджидавшими их журналистами. Первым из переговорной комнаты вышел Серж Саргсян, который, комментируя итоги, сказал: “Мы договорились уважать уже достигнутые договоренности”. На вопрос, предполагают ли эти договоренности какие-либо предусловия, подчеркнуто громко и внятно произнес: “Любые предусловия исключены”. 
Абдулла Гюль вышел не сразу, выдержав паузу в минут пятнадцать. Говоря об итогах встречи, выразил удовлетворение тем, что она состоялась. Отметил, что в процессе встречи обсуждались армяно-турецкие взаимоотношения, а также ситуация в регионе. В связи с этим коснулся состоявшейся утром встречи Саргсян — Алиев, отметив, что улучшение отношений между странами региона исходит из интересов всего региона. 
Согласно официальному сообщению пресс-службы президента РА, “Серж Саргсян и Абдулла Гюль положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки”. 
Не оставляя попыток раскрутить вброшенную накануне саммита турецкими и азербайджанскими СМИ утку о том, что в Праге якобы состоится трехсторонняя встреча Армения — Азербайджан — Турция, те же источники уже распространили информацию, что якобы после встречи с Саргсяном Абдулла Гюль встречался в гостинице “Four Seasons Hotel”, где остановился турецкий президент, с Ильхамом Алиевым. Иными словами, если верить источнику, Алиев поспешил получить информацию о встрече с армянским президентом из первых рук и поздно ночью лично засвидетельствовал свое почтение Гюлю
Между тем ряд других источников сообщает, что на самом деле эта встреча не состоялась и журналисты напрасно дежурили у гостиницы в ее ожидании. Есть и третья версия — что Гюль встречался с Алиевым перед встречей с Саргсяном. В любом случае подобные нестыковки свидетельствуют о том, что речь идет об обыкновенной дезинформации, в которой, однако, очень заинтересована азербайджанская сторона. 
Заметим, что уже упомянутая утка о трехсторонке получила свое продолжение в виде нового сообщения — на этот раз речь шла о том, что Турция желает провести четырехсторонний саммит с участием глав Турции, России, Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта. Как утверждает турецкая газета Today’s Zaman, об этом стало известно со слов представителей турецкой партии “Националистическое движение”, с лидером которой поделился планами президент Турции Абдулла Гюль. Надо полагать, из Праги, где он находился на момент распространения этого сообщения. На просьбу прокомментировать возможность такого теперь уже четырехстороннего формата министр иностранных дел Эдвард Налбандян сказал, что такого вопроса в повестке армяно-турецких переговоров нет. По его словам, встреча СаргсянГюль прошла в конструктивной обстановке и стороны договорились поручить министрам иностранных дел продолжить работу в направлении дальнейших шагов. Министр в очередной раз подчеркнул формулу — диалог без предусловий и в разумные сроки. 
Хавьер Солана, отвечая на вопрос журналистов об армяно-турецких отношениях, заметил: “Конечно, не все наши шаги и действия носят публичный характер. Но мы прилагаем усилия для того, чтобы стороны продолжили взаимодействие в том же направлении, в котором начали”. 
 
Тамара ОВНАТАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 595 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ