И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 16:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 10 » СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ - ЖИВУТ НА ЧУЖБИНЕ
СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ - ЖИВУТ НА ЧУЖБИНЕ
18:00
День Победы в Великой Отечественной и в Арцахской войне ветераны, проживающие в Калифорнии, обычно отмечают в одном из глендейлских ресторанов. Вот и сегодня они соберутся в ресторане с претенциозным названием “Маркиз”, где будут звучать фронтовые песни, где пройдет перекличка отставных рядовых и офицеров, а под конец все дружно отпляшут, несмотря на бремя лет и надетых по случаю праздника орденов и медалей. 
У калифорнийского союза ветеранов в январе этого года сменился председатель — организацию возглавил участник Арцахской войны Виген Казарян, которому “всего-то” 57. По сравнению с ветеранами Второй мировой, можно сказать, юнец. “Именно из-за возраста и энергичности мои старшие коллеги предложили мне руководить союзом”, — говорит он. 
Виген воевал в отряде “Ахбюр Сероп”, был в Лачине, Лисагоре, Шуши. “Я не участвовал в боевых действиях по освобождению Шуши, — честно признается он, — мы вошли в город уже после освобождения. А то сейчас кого ни спросишь, все рассказывают байки о своем участии в этой операции.” 
Про Шуши председатель союза говорит охотно, восхищаясь легендарным Командосом и расписывая боевую смекалку подполковника Днеприка Багдасаряна. В ходе беседы он не раз возвращался в войну, да и в мирный Ереван, с которым “был вынужден на время распрощаться”. 
“Спросите любого армянина, который эмигрировал, любого ветерана, почти все вам скажут, что хотят вернуться на родину. Здесь много благ, конечно, но не хватает человечности, той, к которой мы привыкли. Армянин армянину руки не протянет, не поможет. Армянские бизнесмены — самые большие эксплуататоры, поэтому те, кто поумнее, быстро учат язык, чтобы работать с иностранцами, они и больше платят, и более совестливые”. Виген категоричен в своих оценках, он не признает полутонов. Расписывая негативно здешнюю жизнь, он с неменьшим недовольством говорит о той, по которой скучает. Вопрос, каково защищать свою землю, а жить на чужой, крайне задел его. 
“Я там настрадался от дворовых и разных криминальных авторитетов. Было невыносимо — поэтому и здесь. Да, мы защищали свою землю, отстаивали ее с оружием в руках. И ветераны Великой Отечественной, когда шли в бой с криками “За Родину!”, представляли свою Армению. Мой отец дошел до Берлина, в моем роду есть даже Герой Советского Союза. ...В Арцахскую войну понятие “Родина” было для нас более конкретным. Родина была перед нашими глазами. Одно дело воевать в Керчи или Севастополе, думая о ней, другое — на армянской земле.” 
В Калифорнии, предполагает Виген Казарян, около тысячи армянских ветеранов обеих войн. Есть и афганцы. Точной статистики нет. Председатель союза обещает, что к следующему Дню Победы сможет назвать конкретные цифры. Он старается привести в порядок бумаги, разработал специальную анкету для членов союза, чтобы “личные дела ветеранов были доступны поколениям”. 
“На днях позвонил одному из членов союза, чтобы пригласить на встречу, а жена его мне говорит — его уже два года нет в живых. Ветеран скончался — а мы даже не знали об этом! Недавно зашел к евреям-ветеранам — и позавидовал: на стенах портреты ветеранов, на стенде — соболезнования тем, кого не стало в этом году. У нас и стен-то нет. Организации 12 лет, и все эти годы она ютилась в комнатке, которую предоставляла одна из церквей, находящаяся под патронажем киликийского католикосата. Сейчас уже и эта комната, можно сказать, недоступна. Нам дают пользоваться ею раз в неделю на два часа, ссылаясь на то, что церковным кружкам тесно. Между тем все знают, что в одном из салонов этой церкви по вечерам собираются игроки в бинго”. 
Виген Казарян обращается к деловым людям, чтобы решить вопрос помещения. Он очень надеется на Ваге Карапетяна, известного благотворителя, так много сделавшего для Арцаха. В планах председателя союза — создать нечто типа Дома офицеров в Ереване или на худой конец военкомата — “чтобы уже при входе посетители ощущали дух военного учреждения”. 
“Мне нужны плакаты, портреты наших героев. Мы должны воспитывать детей на нашей славной истории. При организации должен быть музей, где будут выставляться награды бывших воинов. И нашим ветеранам найдется занятие — пусть они сидят в своих формах с орденами и рассказывают школьникам, пришедшим на экскурсию, о пройденном боевом пути. ...Недавно я так расстроился, когда узнал, что невестка после смерти свекра-ветерана продала его медали. Ну сколько она могла за них выручить — 50-60 долларов?! Наверняка евреи-коллекционеры скупили — они интересуются обычно трофеями. Сын одного из наших ветеранов после смерти отца похоронил и медали. Я упрекнул его — нельзя хоронить историю, славу и память. Эти медали — “пособие” для патриотического воспитания поколений.” 
Некогда Виген Казарян преподавал в школе военное дело, а вообще-то он многим занимался, был даже профсоюзным деятелем. Какое-то время руководил общественной организацией, помогавшей многодетным семьям. И, так же как и сейчас, маялся из-за проблемы с помещением. У него самого — пятеро детей. Сейчас Виген работает в службе безопасности одного из ювелирных производств Лос-Анджелеса, а по вечерам ходит в колледж на уроки английского, в будущем собирается специализироваться в криминалистике. “Форма, которую ношу на работе, почти как военная. Только нам самим приходится покупать ее, как и оружие”, — говорит он. 
Для председателя союза ветеранов одна из главных сегодня задач — объединить ветеранов, собрать под единой крышей все отколовшиеся от организации и редеющие год от года группы участников Великой Отечественной. Виген Казарян сетует и на то, что ветераны Арцахской войны неохотно идут в организацию — “некоторые думают, что эта структура создана КГБ, на самом деле никакого отношения к спецслужбам, будь то армянским или американским, мы не имеем”. По словам собеседника, только из отряда смертников человек 50 ныне проживают в Калифорнии. “Участники и Второй мировой, и Арцахской войны испытывают разочарование — им кажется, что на Родине о них забыли. Но это дело поправимое — достаточно в праздничные обращения руководителей Армении вставить слово о ветеранах, волею судеб оказавшихся на чужбине... Те, кто на чужбине, не понимают также, почему им не достаются медали и почетные грамоты, предусмотренные для всех ветеранов. Что из того, что мы сегодня не в Армении, — говорят они. — Мы ведь тоже защищали Родину...” 
Председатель союза рассказывает о привилегиях, которыми пользуются ветераны в США — бесплатное медицинское обслуживание, пенсия, льготное жилье. “Страна богатая — может себе позволить заботу о ветеранах. Армении в этом смысле труднее”... 
...В.Казарян вспоминает, как впервые вместе с другими добровольцами поехал в Лачин, как в Горисе у одного из ребят “увели” из-под носа автомат, как потом по прибытии на место попали под обстрел... Военные эпизоды не вписываются в калифорнийскую тональность, зато вполне в духе Дня Победы, той самой, что “одна на всех — мы за ценой не постоим”... 
Кстати, о песнях. Сегодня, когда ветераны соберутся на свой праздник, специально приглашенный на мероприятие ди-джей поставит для них “Катюшу”. Будут звучать и другие мелодии, напоминающие бывшим бойцам об их славной молодости, а также армянские патриотические песни. 
“Я очень люблю “Песню воина” Ашота Сатяна, каждый раз одинаково эмоционально реагирую на нее. А когда слышу духоподъемные песни наших фидаинов, хочу схватить автомат и ринуться в бой с турками”, — говорит Виген. Но тут же оговаривается: “Воевать — последнее дело. Не приведи господь, чтобы вновь довелось. Но если надо будет — немедленно брошу все и поеду, и не один, а с целым отрядом. Мы, что бы ни было, продолжаем оставаться солдатами своей страны”. 

Наира МАНУЧАРОВА, «Новое время»
Просмотров: 686 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ