И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 18:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 10 » ИЗГНАНИЕ АРМЯН ИЗ ДЖАВАХКА БУДЕТ ГИБЕЛЬНЫМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
ИЗГНАНИЕ АРМЯН ИЗ ДЖАВАХКА БУДЕТ ГИБЕЛЬНЫМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
21:06
На протяжении  многих лет, для любой джавахкской армянской семьи, самым важным было сохранение армянской культуры и армянского языкового мышления. Живя и работая за пределами родины, главной целью местного населения было, в той или иной степени, ощущать рядом с собой присутствие Армении, быть уверенными, что, соотечественники обязательно поддержат и, в случае необходимости, протянут им руку помощи. Все надеются на это..., но так ли это на самом деле? Думаем, для должного ответа на этот вопрос необходимо, в первую очередь, «проникнуть» в армяно-грузинское политическое поле, в частности, рассмотреть существующие в связи с Джавахком договора.
Так, в не далеком 1995 году, между Арменией и Грузией были подписаны договора о сотрудничестве, взаимной безопасности, и свободной торговле. В 2002 году правительства Армении и Грузии подписали документ об участии Армении в социально-экономическом развитии Джавахка и так далее. Однако, принятые Арменией социально-нормативные акты и распоряжения, так и не привели к существенным переменам в жизни джавахского армянства, поскольку, фактически, Грузия не была заинтересована, а Армения не проявила должной последовательности в этом вопросе.
Сейчас ситуация значительно изменилась. После недавних событий в Закавказье сложился новый баланс сил. Грузия вышла из СНГ, и это означает, что существующие с этой организацией договора более не действуют в отношениях между Арменией и Грузией. Некоторые действующие в Джавахке общественно-политические организации находят, что давно созрела необходимость подписания между нового договора Арменией и Грузией, в котором должны быть четко определены права обеих стран в отношение Джавахка. По их мнению, сказанное должно быть воплощено в жизнь с осознанием особой роли Джавахка в отношениях Армения рузия, вне зависимости от того, чтобы это ни было. В качестве лучшего примера этого отмечается то, что Джавахк является важным путем, связующим Армению с внешним миром и, естественно, изгнание армян из этого  региона будет гибельным для Армении.
Обращаясь к сложившейся в Джавахке ситуации, многие отмечают, что последние двадцать лет, для армянского населения Южного Кавказа, стали воистину периодом испытаний. Сегодня, более чем когда бы то ни было, стал актуальным вопрос самоорганизации армянских общин Южной Грузии, в частности Джавахка, и объединения существующих сил. Согласно точке зрения многих армянских общественно-политических организаций, ситуация угрожающая Джавахку более чем серьезна, и является ситуацией не только государственного, но и мирового значения. Именно поэтому, они считают необходимым выделение госбюджетом Армении средств армянским школам Грузии, особенно школам, находящимся на дотации, которые стоят перед угрозой закрытия.
Заслугой вышеуказанных организаций является также то, что армянские джавахские учащиеся получают высшее образование в Армении, однако,  после окончания соответствующего вуза лишь немногие из них возвращаются  на родину, волей  или неволей, пополняя ряды массово эмигрирующих джавахских армян.
Таким образом, учитывая тянущую силу армянского населения региона к Армении и всему армянскому, многие надеются, что Джавахк также удостоится должного внимания со стороны нашего государства. Учитывая нормы и принципы международного права, можно надеяться, что усилиями обоих государств, в конце концов, будет положен конец существующим много лет политическим, социально-экономическим, культурно-образовательным и так далее,  проблемам и что Джавахк станет долговечным символом армяно-грузинской дружбы. 
 
А-Инфо
Артур Габриелян
Просмотров: 710 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin.Е-д  
0
Все проблемы возникавшие между Грузией и Арменией привнесенны врагами двух народов.Обсуждение любых вопросов, даже самых нелицеприятных,вот путь которым должны двигаться наши народы и избранные ими руководители.Нет таких вопросов и проблем ,которые являются тупиковыми ,тысячелетия взаимного соседства и совместная оборона от алчных завоевателей,некоторые из них здержались на наших териториях и пытаются развести нас а порой и столкнуть.Этому надо противопоставить нашу общую историческую память,вспомнить великих предков наших,и что бы кровь пролитая на полях сражений не пропала даром,под нахрапистым улюлюканьем общих недругов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ